Купание новорожденного

купание новорожденного

Здравствуйте, дорогие купатели своих маленьких принцесс и принцев!

Ваш крошка уже дома и молодые родители часто боятся первого купания, новорожденный такой малюсенький и беспомощный. Сразу появляется масса вопросов когда и как купать, чтобы оно пошло на пользу и малыш полюбил эту важную процедуру. Ведь регулярное купание залог здоровья и гигиены.

Пластиковая ванночка размером до 90 см

Горка для купания или ее аналоги, что лучше выбрать писала в этой статье.Средство для купания новорожденных и какие средства лучше использовать для купания, чтобы ребенок спал как ангел в этой статье. Термометр для определения температуры воды;Полотенце после купания. Хороши махровые конвертики;Мочалка (махровая рукавичка, мягкая губка или тряпочка из натуральной ткани, мягкая на ощупь). Детскую мочалку нужно держать в чистоте, постоянно стирать и просушивать;Детское масло после купания, если сохнет кожа.

 

Когда начинать

При выписке из роддома, если не было никаких осложнений и малыш здоров, то купание можно проводить уже на следующий день пребывания дома. Но вы можете столкнуться с такой проблемой, как плохое заживание пупочной ранки. Во время ванных мероприятий она раскисает и только за сутки начинает подсыхать, как опять подходит время купания. В результате время идет, а ранка киснет и никак не заживает. В этом случае откажитесь на время от купания, а его можете заменить влажным обтиранием тоненькой пеленочкой, губкой или тряпочкой из натуральных тканей, смоченной в кипяченой воде комнатной температуры.

Так же помните, в любом возрасте отказаться от купания нужно после прививок по рекомендации педиатра, на сутки или более.

Время для купания

От рождения до полугода необходимо купать малыша каждый день и желательно, чтобы эта процедура приходилась на одно и тоже время, например вечером, традиционно перед сном. Купание с возрастом может по — разному влиять на ребенка, кто-то после него прекрасно засыпает, а кого-то наоборот бодрит и ребенок оживает. Но пока он совсем мал, в возрасте до полугода дети в любом случае будут спать.

Что необходимо 

Так как купать нужно каждый день, то вам потребуются определенные принадлежности. Итак, самое необходимое, поехали:

  1. Конечно же ванночка. Многие современные родители предпочитают купать своих малюток в обычной взрослой ванне, предварительно ее обработав. Но любой педиатр вам скажет, что лучше использовать детскую ванночку, хотя бы первые несколько месяцев, исходя из гигиенических соображений (если вы будете обрабатывать ванну химическими средствами, все бактерии вы все равно не уничтожите, а остатки химических средств вероятнее всего попадут в воду с ребенком, что может быть опасно) и комфортных условий, так как такие ванночки специально созданы для маленьких деток с учетом их анатомических особенностей. Да и вам будет удобнее, устроить ванночку на столе например, чтобы можно было возле нее устроиться. Ванночка должна быть просторной для малыша, не затруднять его движения (слишком узкая или короткая).
  2. Приспособление для купания. Это может быть гамак или большая губка.
  3. Термометр для воды. Сейчас они такие симпатичные в виде игрушек, в самом раннем возрасте к сожалению без него трудно обойтись на одном мамином локотке, как раньше наши бабушки проверяли температуру воды. Для новорожденного это важный показатель и вода должна быть 37 0 . А со временем можете применять и локоть. Для тех, кто не знает: опускаем локоть в воду и вода должна быть комфортной: ни горячая, ни холодная.
  4. Ковш и чистая кастрюля для воды.
  5. Средство для купания. Это может быть шампунь, жидкое мыло или оно так и называется «средство для купания» с маркировкой «от рождения» или «0+». В качестве мочалки хорошо подойдет мягкая губка, опять же может быть в виде забавной зверушки. До месяца не рекомендуется использовать средства для купания, купают ребеночка просто в кипяченой воде. После месяца можете использовать все остальное.
  6. Игрушки. Первый месяц игрушки вашему малышу не понадобятся, но зато потом вы можете совмещать приятное времяпровождение в ванной с интересными и развивающими игрушками и играми.
  7. Махровое послебанное полотенце. Хороший вариант: полотенце — конверт  с капюшоном.
  8. Чепчик или хлопчато — бумажная не тугая шапочка.
  9. Приготовьте ватные жгутики для чистки ушек, носика, ножнички , чтобы постричь мягкие после воды ноготки.
  10. Средства после купания. Это может быть детское масличко, если кожа вашего малыша сухая. Но как правило, оно не требуется.

Продолжительность

Маленького крошку, особенно до месяца купать нужно совсем недолго. Пяти минут нахождения в воде будет достаточно. Порой родители дольше готовятся, чем занимает само купание. По мере взросления, конечно же время можно, да и нужно, постепенно, по минутам увеличивать.

Не молчите во время купания, пойте и разговаривайте с малышом, отлично подойдут купательные потешки. Если в ванной комнате прохладно, вы можете обустроить купание в например, в спальне, где теплее.

У многих малышей на голове образуются корочки, чтобы от них постепенно избавляться, намажьте головушку ребенка перед купанием минут за 10 детским масличком. Корочки пропитаются маслом, потом намокнут в воде и прекрасно отойдут. После купания можно удалить полотенцем или ватными дисками, только не трите.

Процедура купания

Чтобы молодым и неопытным родителям было проще проводить процедуру купания, разбила поэтапно те действия, которые нужно сделать.

  1. Подготовьте место для купания. Самым оптимальным вариантом является стол, он устойчив и вы легко можете вращаться вокруг него. Подготовьте место, где вы будете заворачивать малыша после купания. Расстелите полотенце, в которое будете заворачивать малыша, сверху теплую пеленочку. В доступной близости  расположите средство для купания, ватные жгутики, ножнички.
  2. Подготовьте ванночку. Если это детская ванночка, то ее содержание и уход не будет для вас хлопотным. После приобретения конечно промойте ванночку с детским мылом и тщательно прополощите. Когда соберетесь купать малыша, облейте ванночку кипятком и наберите кипяченую воду до того места, чтобы ваш ребенок, лежа в гамачке или на губке полностью был скрыт водой до уровня шеи. Наберите кипяченую воду, если это кипяток, дождитесь остывания до нужной температуры. Натяните гамачок, положите игрушку, мочалочку. Так же у вас должна быть вода такой же температуры в отдельной емкости, в большой кастрюле например, для полоскания ребенка от мыла.
  3. Раздетого малютку прижмите к груди, пусть он почувствует ваше тепло и биение вашего сердца, совсем как у мамы в животике. Очень медленно погружайте малыша в воду. Сначала ножки, потом выше, выше. Ребенок должен лежать немного под наклоном: ножки чуть пониже, головушка повыше. Если в комнате прохладно можно погружать ребенка в тонкой пеленке. Когда малыш полностью окажется в воде, постепенно откроете пеленку.
  4. Аккуратно намыльте ребенка. Мыло капните себе на ладонь и взбейте в пену, потом наносите на кожу малыша.
  5. Потом при помощи ковша чистой водой обкупните кроху. Аккуратно выньте из воды на заготовленное полотенце, укройте краями, наденьте чепчик, заверните в пеленку, затем в полотенце. Малыш надежно укутан. Теперь можно почистить носик.
  6. После купания, когда малыш окончательно высохнет, можно его переодеть в распашонку и штанишки, подстричь ноготки и почистить ушки.

Ну вот, ваш малютка чистенький, готов поужинать и сладко уснуть!

С уважением, Юлия Полонская

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: