Рада приветствовать вас, дорогие читатели!
Продолжаем развивать наши пальчики, работаем над мелкой моторикой, сенсорным восприятием и тактильными ощущениями.
В этой статье речь пойдет о рисовании на манной крупе. Кто-то может уже практиковал такие занятия, кто-то нет, но обо всем по порядку.
Подобные занятия очень полезны, помимо выше перечисленных качеств они развивают фантазию, активизируют в малыше творческие способности. Ребенок быстрее начинает разговаривать, раскрывается его потенциал, координация движений.
Такие уроки можно проводить с детками в возрасте от года, но по — моему мнению, они еще слабо понимают, что от него требуется. Мы начали в полтора, а наши племяшки уже в год мазюкали по манке и были довольны. Кто-то развивается быстрее, кто-то чуть медленнее, каждый малыш уникален.
Для занятий нам нужно рабочее место, где ребенку будет удобно сидеть и видеть движения мамы. И в то же время, после уроков маме будет несложно подмести или помыть пол.
Понадобятся: поднос, можно однотонный или цветной, на мой взгляд однотонный подойдет лучше. Так же за неимением такового подойдет коробка среднего размера с ровным дном, можете ее обклеить бумагой, нарисовать на ней что-нибудь интересное, чтобы и манка не сыпалась и таким образом внести сказочный сюжет например. Так же нам понадобится хорошее настроение мамы и конечно же пальчики маленького малевича.
Обязательно во время таких занятий психологи рекомендуют разговаривать и взаимодействовать с малышом, играть с ним.
Так же рекомендую: Игры с крупой для детей
И как же можно играть? Рассмотрим поподробнее. Все намного проще, чем вы думаете. Я расскажу в какие игры играем мы с Данилом.
- Для начала пусть ребенок потрогает манку, возьмет в кулачок. Только следите, обычно такие кулачки любят разжиматься быстрее, чем вы можете представить, и не там, где бы хотелось маме. Я очень долго приучала сына, что нельзя бросать в стороны. Главное, систематически заниматься, и в итоге вы получаете увлеченного и сосредоточенного дитятю. В процессе он начинает на своем языке что-то говорить — говорить, так смешно со стороны и язык высовывает от удовольствия.
Используем ситечко. Сеем из одной посудинки в другую.
- Так же можно использовать совочки или ложечки, формочки — насыпаем, пересыпаем и улыбаемся. Пример подобного инвентаря можно найти в любом магазине.
- После ознакомительного этапа можно начинать малевать: это всевозможные природные явления, такие, как дождик, солнышко, молнии, а так же домики и все, что хотите. Можете рисовать сначала отдельные элементы, а позже соединять их вместе в общий сюжет и рассказывать примитивные маленькие сказки.
- Используем инструменты: грабелька — рисуем огород и делаем грядки грабелькой, а потом сажаем наши фасольки и приговариваем: Расти фасолька, расти моркошка, расти бобок — все в наш погребок!
- Обычная кисточка — потолще или потоньше, какая имеется в хозяйстве и приговариваем: Идет дворник, метет дворик. Метет дорожку в свою сторожку (метете кисточкой к домику).
- Предварительно спрятать под слоем манки вырезанные картинки из обычных журналов. Пусть малыш их отыщет.
- Рисуем елочку и в ход идут всякие мелочи — украшаем наше чудо. Или рисуем дерево, а на нем растут плоды — какой дивы посмотри!
- Кормим песика — рисуете конуру и песика который очень хочет кушать.
- Делаем картонный домик из бумаги и идет снежок. Таким образом учим ребенка сыпать щепотью. Идет снежок, замело наш садок, замело домишко, идет снег чуть слышно (тихонько — тихонько сыплем на домик).
- Используем мелкие игрушки, зверушечки, машинки. Показываем, вот машинка проехала, какой след оставила; вот лошадка проскакала, какой след оставила.
В общем, фантазируйте и старайтесь заинтересовать ребенка и ни в коем случае его не заставляйте. Если проводить такие занятия регулярно, уверяю вас время занятий увеличится.
Но это вовсе не значит, что вы должны играть во все эти игры сразу, создайте интригу и вводите новые игры постепенно, чтобы ребенку каждый раз было интересно. Такие же несложные рисунки можно творить и с песком.
Если ваш малыш не хочет спокойно играть, а начинает все крушить, лучше прекратите занятие и попробуйте в другой раз. Предложите ему игру, более подходящую для его настроения. У нас тоже такое бывает. Вот мой буян все крушит и не хочет играть:
Чтобы обновить изображение достаточно стряхнуть поднос из стороны в сторону, и у вас новое полотно для творчества!
Интересных вам сюжетов, Всего доброго, до свидания!
С уважением, Юлия Полонская
А мы уже успели применить, особенно Анютке понравилось «солить» домик, только манка была везде, по всей комнате. Но что ни сделаешь, ради любимой дочуры.
Какие вы молодцы!
Юлия, очень интересная и полезная статья.
Спасибо.
Мы и раньше увлекались таким рисованием, но просто калякали пальцем или всей ладошкой. А здесь вы предлагаете довольно интересные упражнения, что-то новенькое. Спасибо.
Я тоже для себя присмотрела много идей для игры с манкой, а не просто бесцельное пересыпание и рисование разводов.
Спасибо за такие интересные идеи — разнообразные и творческие. Мы больше с песочком игрались, а с манкой это еще удобнее.
Мы начали рисовать после двух лет, раньше я не знала про такое рисование. Егорчику очень нравится рисовать, иногда даже на муке рисуем.
Очень интересная статья- я и догадаться не могла,что на марке так интересно рисовать можно!
Идей для развития деток много,надо только не лениться и искать новые виды игр с детьми, которые полезны для них.
Мы еще очень любим рисовать на песке, покупала давно крашеный песок очень мелкий и так же на поднос высыпаю, сыну нравится смешивать цвета и просто пальчиком рисовать
Еще попробуйте вариант с манкой-она правда одного цвета, но все равно интересна в работе. И разнообразие тоже какое то.
Мы делали такие аппликации два вечера. Дети просят ещё и ещё. Очень им понравилось рисовать картины манкой. Но у меня уже фантазии на зимние пейзажи не хватает. Так что будем думать, что бы ещё такое нарисовать.