Здравствуйте, дорогие читатели!
Как же развлечь своего годовалого карапуза, чтобы было ему весело, а еще и полезно. В периоде от годика мы с вами настойчиво тренируем мелкую моторику детских ручек, развиваем маленькие пальчики. И подбираем ему соответствующие занятия на движения с этими самыми пальчиками, развиваем воображение, логику, мышление. А так же вызываем ребенка на диалог посредством игры, так как постоянно его спрашиваем о чем-либо, например, это солнышко? а это что у солнышка — лучики! — смотри, какие лучики!
Все это можно развивать путем игры с прищепками.
Я честно признаюсь, давно уже решила заняться со своим ребенком подобным творчеством, но все руки у меня не доходили, прищепки были давно куплены и бесцельно прикреплены были к одной из детских коробок и Даня уже половину из них куда-то заиграл. Ребенок ими не играл, пользоваться ими был не научен, прищепки то и дело постоянно где-то валялись, вообщем …
Вообщем муза меня посетила и я наконец — то взялась за это дело. Нашла еще деревянных прищепок и работа закипела, тем более, что рядом был такой активный и творческий помощник! Итак, обо все по порядку:
Развивающие игры с прищепками — понадобятся обыкновенные бельевые пластмассовые прищепки разных цветов желательно. Подойдут и обычные деревянные, не цветные, их мы украсим самостоятельно.
Хорошее настроение обязательно, и конечно же все делайте с вашим ребенком, пусть вам помогает и принимает участие. Прививайте ему чувство значимости, что он нужен, без него вы ну никак не справитесь! Так ребенок растет ответственным за свои поступки и становясь старше, будет вам всегда опорой и поддержкой.
Выбирайте прищепки, которые не сильно тугие, чтобы их было легко открывать и закрывать.
В такие игры можно играть от годика и старше. Для начала познакомьте малыша с прищепочками, расскажите ему, как они могут открывать и закрывать свои ротики.
Возьмите ручку ребенка в свою, и покажите как управлять прищепкой. Покажите, как ротиком прищепки можно захватывать мелкие предметы.
На ознакомительном этапе можно проводить такие мини-игры:
1. Прикрепить прищепки на край коробки и просить ребенка снимать прищепки и складывать в другую тару. Так малыш будет постепенно учиться манипулировать прищепкой, только следите, чтобы он правильно сжимал и разжимал прищепку, а не стягивал ее, что они любят по началу делать.
2. Приколите прищепки в разных местах на одежде сначала у себя и говорите:
— Ой, что это ко мне прищепка прицепилась!
— Данюша, помоги маме отцепить прищепку!
И пусть малыш самостоятельно пытается ее отстегнуть, незаметно помогайте ему, потом приколите прищепки к его одежде, но так, чтобы он смог дотянуться до прищепки и видел ее.
3. Будем кормить песика и котика. На деревянные прищепки приклейте канторским клеем мордочку котика и песика. Для песика вырежьте несколько косточек, а для котика — рыбок из обычной белой бумаги (я еще обклеила их прозрачным скотчем, чтобы можно было подольше использовать). И разложите лакомство, можно на блюдце, можно без. И давайте вашему песику, пусть сначала ребенок будет давать косточку, а мама будет управлять прищепкой — песиком, потом попробуйте поменяться ролями, когда придет пора покормить котика.
4. Пришло время помогать маме вешать белье на веревочку. Натяните веревочку и предложите малышу вешать его одежду или кукольную на эту веревочку и прищеплять ее прищепками.
Я легких путей не искала и сразу предложила своему сынуле на бельевую сушилку со стульчика вешать одежки. Нам это не понравилось, и это задание мой сын вообще выполнять отказывается.
5. Так же, развиваем память и мышление: наклеиваем круг с едой на картонку, а на каждую прищепку наклеиваем по мордашке. Кто же что же у нас кушает, давайте разберемся. Надеюсь идея понятна.
6. Так же, и такой вариант: ротик прищепки открывается, а там цыпленок, или лягушка и муха к примеру.
7. Нарисуйте или распечатайте большого ежика, а на прищепки наклейте его припасы. Пусть малыш собирает урожай для ежа: цветочек, грибочек, яблочко, ягодки, которые наклеены на прищепки и пристегивает на ежика.
8. Обуй многоножку, по предыдущему принципу. Вырезаем обувь для многоножки и каждый сапожок наклеиваем на отдельную прищепку. Ребенок пристегивает сапожок к лапкам многоножки, обувь дана с запасом.
Если время от времени проводить такие несложные игры, ваш малыш узнает много нового и быстро научиться щелкать прищепкой , тогда можно будет усложнить задачи.
Надеюсь варианты игр окажутся вам интересны и вы будете в них играть со своим малышом. Тренируйте свои маленькие пальчики, а я вас жду в следующей статье, где расскажу вам о играх с прищепками по шаблонам и не только! До свидания!
С уважением, Юлия Полонская.
Юлия спасибо, очень понравилась статья. Все понятно и доступно.
Спасибо, очень понравилась статья. Жду продолжение.
Интересные игры, никогда про такие не слыхивала, необычные на мой взгляд, нужно попробовать.
Казалось бы — простая вещь, прищепки. А деткам так с ними интересно возиться! А еще когда мама помогает и придумывает игру.