Здравствуйте, дорогие читатели блога!
В первые месяцы жизни ваш кроха улыбается вам своими прекрасными десенками. На самом деле его зубки уже давно сформировались, только ждут своего времени. У каждого ребенка оно свое. И вот, наступает момент, когда пришло это самое время появиться первому зубику на свет.
В каком возрасте мы будем наблюдать первые и последующие зубки у своего ребенка зависит от нескольких факторов, таких, как :
- генетическая наследственность;
- пол ребенка, у девочек в 40% случаев зубки режутся раньше (от 6 месяцев), чем у мальчиков (от 8 месяцев);
- территориальная расположенность, при более жарком климате зубки режутся быстрее;
- и несомненно, питание малыша имеет существенную роль, в достаточном ли количестве ваш малыш получает кальций, так необходимый для растущих зубок.
Так же не редки случаи, когда малыш появился на свет уже с одним зубиком, в этом тоже нет ничего страшного, не стоит этого опасаться. Или же обратная ситуация, малышу уже годик, а зубок еще нет ни одного, это тоже не считается патологией. У 35% детишек первый зубик появляется со встречей первой годовщины. Когда начинают резаться зубки, это сильнейший стресс для маленького организма, особенно в этот период снижается иммунитет. Тот иммунитет, который дала мама с грудным молоком, его уже не хватает, а собственный только начинает вырабатываться и прорезывание зубов сильнейший удар по иммунитету крохи.
Поэтому нужно более осторожно подойти к гигиене, питанию, обстановке, где находится ребенок, так как организм особо уязвим.
Основные симптомы при прорезывании зубок:
- Это конечно же плаксивое и капризное состояние ребенка, вы сразу заметите, что его что-то беспокоит. Ничто особо его не увлекает, а если и увлекает, то ненадолго.
- Ребенок тянет в рот все, что попадется ему под руку.
- Увеличивается слюноотделение.
- Припухлости на деснах и на щечках. Если посмотреть на десна, то видно, как зубы просвечивают сквозь них. Десны постоянно чешутся и болят. Моему сынишке особенно нравилось, когда резались зубки, я пальчиком вожу по деснам, он замирал и нисколько не сопротивлялся и довольно улыбался, было видно, что ему это очень приятно.
Могут быть и другие симптомы, такие как:
- Повышение температуры.
- Расстройство желудка — может наблюдаться как запор, так и диарея. Уделите особое внимание чистоте предметов вокруг малыша, все должно быть чистым. Так как ребенок все тащит в рот, следить за чистотой этих предметов, из-за снижения иммунитета можно подхватить и какую-нибудь кишечную инфекцию и пр. Чаще мойте ручки малыша, не ругайте его, что маленькие пальчики постоянно во рту, это и чесалка и антидепрессант одновременно (шутю конечно).
- Ребенок плохо спит, ноющие десна ему не дают и оттого еще больше он капризничает. В этот период чаще прижимайте его к себе, он чувствует вашу любовь и поддержку, и ему легче.
- Ребенок может отказываться от еды из-за отека десен.
Как же помочь облегчить страдания, когда появляются первые зубки у ребенка?
- Можете чистым пальцем массировать десенки, как упоминалось выше, просто водите по ним, ему очень приятно. Только конечно же палец должен быть чистым и с коротко остриженным ногтем, чтобы и так распухшую десну не повредить еще больше.
- Игрушки — прорезыватели могут быть так же полезны в этот период, могут быть силиконовые, резиновые или наполненные водой. Такую игрушку предварительно положите в морозилку, и не забудьте продезинфицировать, промыть тщательно с антибактериальным мылом или прокипятить.
- Как обезболивающее средство можно использовать специальные детские гели и крема. На текущий момент фармакология насчитывает множество таких препаратов для прорезывания зубов. Подобные гели не помогают зубику быстрее прорезаться, они лишь немного снижают болевой синдром, посредством наличия в составе лидокаина или ментола, так что наблюдайте за малышом, чтобы не было аллергической реакции. Как правило, они дают лишь краткосрочное облегчение, около 20 -30 минут. Но иногда это бывает необходимо, могут и вообще не помогать. Мы принимали такой гель, лишь в крайнем случае, намажешь десенки, когда ребенок уже весь искапризничается, ничем его не увлечешь, тогда он успокаивался и как правило, засыпал. Когда просыпался уже вроде бы и не капризничал так сильно. У всех детишки ведут себя по-разному, не стоит на кого — то ровняться и восприимчивость к лекарствам тоже своя. Помните, на упаковке написано, что применять не чаще чем, 5-6 раз в день, и не чаще, чем 3 дня подряд. (Калгель, дентол-бэби, дентинокс и другие).
О всех своих тревогах не забывайте консультировать с лечащим педиатром. Нам прописывали пить детский кальций, так как ребенок плохо спал, и постоянно закатывался в истерике именно по ночам. Постепенно, все прекратилось, как начали его пить, пропили курс 1 месяц, думаю стоит повторить.
Чистим первые зубки.
Если первые зубки появились рано, до года, то после каждого кормления можно протирать зубки помпончиком, смоченным в кипяченой воде или с отваром аптечной ромашки. Так же в аптечной сети можно найти специальные детские салфетки, в форме напальчника, которые пропитаны составом, эффективно очищающим нежные зубки. Как правило, со вкусовыми добавками, найдете на любой вкус.
Если зубки появились после года, то можно знакомиться с зубной щеткой, показывайте, как сами чистите зубки, можете делать это вместе, дети любят все повторять, и коллективные занятия очень им нравятся. Щетка должна быть обязательно мягкой, и маленькой, чтобы ее было удобно держать. Перед тем, как купить ребенку обычную детскую щетку, можете попробовать силиконовые щетки, сейчас их очень много в продаже, они отлично подойдут, так как выступают одновременно и массажером для десен и эффективно очищают маленькие зубки.
Щетка опять же выглядит как прозрачный напальчник, который одевает взрослый. Ей можно на первых порах пользоваться без пасты, просто смочить ее кипяченой водой. После чистки, такую щетку нужно промыть с детским мылом и прополоскать под проточной водой. Могут продаваться в футляре, если нет, то храните ее отдельно от взрослых щеток, чтобы ваш кариес не перебежал (шутю конечно). О выборе зубной пасты мы поговорим в этой статье. Стоматологи рекомендуют менять щетку каждые 3 месяца, но увы мы практически всегда забываем про это правило, и очень жаль.
PS: На память о зубках малыша можете заполнять такую памятку, где возле каждого зубика писать дату, когда он появился на свет:
Всего доброго, до новых встреч!
С уважением, Юлия Полонская
У нас зубки с промежуточками лезут через один.
У каждого ребенка по своему появляются зубки, в индивидуальной последовательности.
Нас только ждут эти бессонные ночи. Еще пока нету ни одного зубика.
Не настраивайтесь раньше времени. Может и обойдется без бессонных ночей. У моих деток почти без проблем вылезли.
Мы совсем замаялись с этими зубами, сил уже нет. Скорее бы уже все выросли. Вырастут, а потом опять вывалятся, надеюсь хоть в семь лет не будет такого ада.
В более старшем возрасте зубки уже меняются не так тяжело. Почти незаметно это происходит и без температуры.
У нас есть такая книжечка памятка. Я туда вписываю все даты появления зубок и какой болел,а какой нет.
Сейчас такие и в роддомах дарят как подарок и купить в магазине можно тоже.
у нас недавно сынишка карабкался на табуретку, чтобы помыть руки, залез, потом начал тянуться к крану , навалился на край и полетел с этой табуретки, только и успела его подхватить, но подбородком успел удариться о раковину и кусочек переднего зуба откололся, хорошо, что зубки молочные и будут меняться.
Хорошо, что более менее нормально обошлось… Детки такие шустрые-глаз да глаз за ними!
а процесс чистки зубов сводится к поеданию сладкой зубной пасты
Это просто страшно представить что могло бы быть, если бы вы не поймали его.