Нужна ли соска ребенку: правда или традиции?

нужна ли соска ребенку

Здравствуйте, дорогие родители!

 Сегодня хочу с вами поговорить на тему «нужна ли соска ребенку?»

Еще несколько лет назад все поголовно бы, не заикаясь, ответили бы — да, конечно же нужна! Сегодня, ответом на этот вопрос есть разные мнения, а какие именно, поговорим в этой статье:

Новорожденному малышу однозначно, что не нужна. В первые месяцы после рождения самый основной инстинкт для малыша, это конечно же сосание, так заложено природой.

малыш спитРебенок сосет свою ручку, может пальчик, может кулачок, может край пеленочки попался и конечно же, это мамина грудь — самое вкусненькое, что может быть на свете!

Пока еще организм мамы подстраивается под малыша, сколько же ребенок будет потреблять молока, важно и нужно, как можно чаще прикладывать ребенка к груди.

Ведь малыши, как правило, и так теряют сильно в весе после рождения. Нужно кушать и кушать. Это очень важно не только для малыша, но и для мамы, для стимуляции лактации.

И крошечный ребенок еще не понимает, и может путать соску и мамину грудь, тем самым может отказываться от кормления.

В первые месяца просто прижимайте малыша к груди, пусть слышит стук маминого сердца, как раньше, ведь он так к нему привык. Пусть ощущает мамино тепло.

Пусть сосет вдоволь грудь, а потом уже постарше, спустя месяца два, можно, когда лактация уже налажена, можно будет время от времени пользоваться соской.

Если же ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то можете после кормления давать ему соску, но некоторые малыши после кормления могут заснуть и без нее.

 

Минусы использования соски

  1. При частом использовании соски  у ребенка может развиться неправильный прикус, поэтому сейчас разработаны специальные анатомические соски, максимально корректирующую прикус малыша.
  2. Постоянно пользуясь соской, постоянно затыкая таким образом рот ребенка вы блокируете его эмоциональное развитие. Ребенок должен гулить, болтать, смеяться и плакать наконец он тоже должен — таким образом выражать свои человеческие эмоции.
  3. Если часто использовать соску и давать ее ребенку без особой необходимости, то у ребенка вырабатывается зависимость к ней. Он привыкает к соске, и в дальнейшем будет сложнее от нее отвыкать,как от любой другой вредной привычки. Так не будем же формировать у своего ребенка плохие привычки в столь юном возрасте, используем соску, но без фанатизма. Если можно обойтись без нее, обходитесь.

Плюсы использования соски

Несомненно плюсы в ней тоже есть, которые я ощутила на своем опыте:нужна ли ребенку соска

  1. Когда, например нужно ребенка отвлечь, чтобы сделать для него неприятную процедуру, у доктора например.
  2. Когда ребенок сосет пальчики, в основном это может быть связано с прорезыванием зубов.
  3. Я использую соску еще в ванной, когда ребенок сидит и играет с пеной, чтобы он ее не ел.
  4. В холодное время года, чтобы рот был закрыт, не глотал холодный воздух, а то любим «ловить ворон».
  5. Нам соска так же помогала в период прорезывания зубок, дашь ребенку соску, и слышишь, как он ее просто жует — чешет десенки. (Так же нам в период прорезывания зубов очень нравилась массажная детская зубная щетка — напалечник, ее мы тоже нажевывали с большим удовольствием).
  6. Бывают что ребенок уже поел вдоволь, но зависает  у груди мамы, уже не пьет молоко, а просто сосет или того лучше, начинает баловаться. Как было описано выше, он всего лишь удовлетворяет свой инстинкт сосания, кушать он уже не хочет, в такой момент можно дать малышу соску.

Давайте же выбирать детскую соску

  • Соска должна соответствовать возрасту ребенка, она не должна быть большой или маленькой. Большая соска будет закрывать  ему носик и ребенку будет неудобно ее сосать.

Так произошло и со мной. Когда готовила приданное для сына, совсем забыла про покупку соски, то не попадалась на глаза, то не нравилась, то девичья, короче соску так и не купила.

нужна ли ребенку соскаИ пока я была в роддоме, друзья принесли нам вещи для выписки и среди них я обнаружила новенькую красивую сосочку.

Но каково было мое изумление, когда я дала я ее ребенку, а она была просто гигантской!

Мы ее конечно же отложили до лучших времен и стали пользоваться позже. Так что смотрите по габаритам, так сказать, чтобы соответствовали.

Соска имеет размер каждая для своего возраста: от рождения до 6 мес; от 6 мес до 18 мес и старше.

Так же соска может быть силиконовой или латексной. Соска из латекса мягче и эластичнее, но сильнее подвержена загрязнениям.

К ней буквально все прилипает. Со временем может склеиваться внутри, приходится чаще менять. Соски из силикона служат дольше, чем из латекса, они тверже и могут привести к деформации прорезающихся зубок.

  • Соска должна иметь углубления для носика и подбородка, так она будет удобнее для ребенка.
  • Пусть на соске будут отверстия для вентиляции вокруг ротика, так будет меньше слюноотделения под соской, и не будет опрелостей в этой области.
  • На грудных детях ни в коем случае не вешайте соску на ленты или веревочки, чтобы ребенок не перетянул себе шею или  ненароком в ней не запутался. Для этого существуют специальные приспособления.

 

Как ухаживать за соскойребенок с усами

  • Перед первым применением обязательно прокипятите соску около 2-3 минут.
  • Обязательно дезинфицируйте соски по нескольку раз в день, кипятите их или хотя бы подержите несколько минут в кипятке. Ни в ком случае не используйте для этой цели дезинфицирующие средства, только кипяченая вода.
  • Храните соску подальше от солнца и нагревающих элементов.
  • Если берете ее собой на прогулку, пусть у нее будет специальный контейнер или чехол.
  • Регулярно проверяйте соску на наличие повреждений, если такие обнаружите немедленно замените соску, иначе она может крошиться и ребенок может проглотить маленькие частички.

Дорогие родители, помните, что психологическая надобность соски состоит в том, что давая ребенку соску мы, как — бы затыкаем его. Да, он возможно временно успокаивается, но на самом деле, он просто уходит в себя.

Больше общайтесь со своим ребенком, больше с ним взаимодействуйте: вызывайте его на диалог.

И вы непременно заметите, как ваш ребенок со временем сам откажется от соски, она ему будет просто мешать разговаривать с вами, улыбаться вам, играть с вами.

Больше счастливых  мгновений  вам с вашим малышом!

С уважением, Юлия Полонская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 18
  1. Надежда Соропова

    Мы вообще без соски не можем, не представляю как потом отучать сына от нее. Со старшей дочей все как-то по-другому было, она не фанатела по соске.

    1. Елена

      Надежда, а что было причиной такой привычки к соске? Давали ее с первых дней? Или просто по привычке, а теперь сложно отучить?

      1. Надежда

        Где-то месяцев с трех начала соску давать. Я и старшей своей где-то в этом возрасте давала. Дочери сейчас 4 года, она про соску и не помнит даже, отучили как-то быстро, в год уже без соски бегала. А Матвейка, ему 9 мес не может без соски этой, и гулять с ней, и купаться, про сон и речи нет, без соски не заснет. Прям наваждение какое-то.

  2. Дарья Лермонтова

    А мы тоже как-то равнодушны к ней, думаю проблем не будет с отвыканием.

    1. Елена

      Потому что не приучили к соске сразу — теперь и надобности в ней не будет и отвыкать от нее болезненно не придется.

  3. Елена

    Раньше соска была непременным атрибутом младенцев. Сейчас уже врачи советуют по возможности обходиться без нее, причем с первых дней. Если сразу не приучишь ребенка к соске, то надобности в ней нет. разве только в случаях, перечисленных в статье,когда она и правда принесет пользу.

  4. Елена

    Я вот тоже согласна, что от соски неправильный прикус появляется. Может поэтому у нас сейчас столько детей с неправильным прикусом, проблемами с зубками и брекетами. Врачам ортодонтам есть чем заниматься!

  5. Вячеслав

    И мы от соски быстро отучили ребёнка,как обычно отвлекаешь его и можно дать кусочек яблока или банана

    1. Елена

      Хороший способ как отучить от соски, вкусный! Лучше и правда пусть ребеночек кусочек яблочка посмокчет, чем соску. Отвлечется и так незаметно и не вспомнит про нее.

  6. Кира

    Мы тоже вкусным способом отучали от соски, стали давать ниблер с фруктами, так ему нравилось, и не отоберешь потом у него.

  7. Марина

    А мы просто потеряли соску где-то и все. Поискали-поискали, да и забыли про нее.

  8. Анжелика

    Очень хороший способ как от соски отучить. Действенный и вкусный!

  9. Анжелика

    У всех по разному. У кого то потеря соски и не заметится. А у кого то будет истерика в поиске соски.

  10. Анжелика

    Все таки лучше к соске и не привыкать деткам. Чтобы потом не было проблем с отвыканием.

  11. Кира

    просто не нужно чтобы ребенок 24 часа ее пользовался, можно при случаях, когда зубки режутся или засыпает с ней, но не постоянно.

  12. Кира

    А то засунут ребенку соску, какбуд-то рот ему затыкают и он бедный даже и посмеяться не может с ней нормально.

  13. rehabaddictru

    Стоит отметить, что на упаковке пустышки могут быть указаны и возрастные «показатели» — пустышка может быть предназначена для детей в возрасте, например, 0-3 месяца или 6-18 месяцев. Да, в продаже имеются соски и для более старших детей, но уже к полутора годам нужно ребенка отучать от соски. Какую соску нужно выбирать? На этот вопрос не даст ответ ни один педиатр, родители должны сами определиться. Единственно, что можно порекомендовать – стоит попробовать все модели и дать возможность самому малышу определиться с выбором.

  14. Оксана

    У моих детей соски были. У меня двойняшки. Дети были очень не спокойные, а это хоть чем-то можно было успокоить (кроме рук). Я ничего плохого в этом не вижу. И отучила я их. когда им было 1 год и 8 месяцев, легко и просто, без всяких истерик

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: