Здравствуйте, дорогие друзья!
Наверно мечта любого родителя видеть своего ребенка успешным, преуспевающим и талантливым, и в первую очередь выполнять все свои начинания с интересом, с любопытством, с азартом. Но к сожалению не многие мамы и папы могут похвастаться хорошей мотивацией своего ребенка. Отсутствие мотивации становится частой проблемой сегодняшнего дня.
Во многом все зависит от неправильного подхода, заставить. Так как ребенок сам не желает ничего делать, лежал бы да мультики смотрел или того хуже. в игры играл и никакого интереса нет казалось бы ни к чему. Только и слышишь: «не хочу», «потом», «не буду», «завтра» и все в том же ключе.
Вот родители и тащат насильно свое чадо то на секции, то в школу, то в детский сад — все через лень и протест. А так хочется, чтобы все было наоборот.
Мотивация ребенка к учебе, в чем ее секрет, где ее добыть эту волшебную искру желания?
Как ее повысить? Где найти этот несгораемый факел энергии ? Интересно? Читаем дальше.
Что такое мотивация?
Для того, чтобы понимать как ее повысить, эту самую мотивацию, нужно разобраться, что же это вообще такое.
Мотивация двигает нами к поставленной цели или задаче, направляет нас, организовывает, вызывает интерес добиваться желаемого. И чем сильнее этот интерес, тем сильнее и активнее мы идем к результату, чтобы удовлетворить его.
Но как быть с ребенком, чем его завлечь? Какой конфетой, чтобы сдвинуть с места и активировать?
Нежелание учиться
Очень часто наши дети не хотят делать уроки, ходить вообще в детский сад или школу, не хотят учиться и познавать что-то новое.
Формирование к знаниям происходит еще задолго до школы. Если ребенок бесцельно болтался все эти годы, не читал достаточно книг, ему будет непривычно и тяжело даваться обучение в школе. Он к этому просто не привык.
Приучайте ребенка, как можно раньше к обучению. Больше читайте вслух, перессказывайте, сочиняйте сами рассказы и небылицы, играйте в дидактические и настольные игры.
Используйте карточки Домана например, или отлично подойдут карточки серии «Смотрю. Играю. Узнаю» /посмотреть в Лабиринте/ и любые другие материалы.
Держите вашего кроху в тонусе, чтобы он ни дня не проводил без занятий. Пусть они будут короткометражными, но они будут. И сами выражайте положительные эмоции от общения с ребенком и про обучение целом: «Как вы хорошо сегодня позанимались», «какая книга была интересная».
Вспоминайте про ваше обучение на прогулках или в очереди в поликлинике, так вы повторите и закрепите пройденный материал и еще раз напомните ребенку, что это интересно и вам и ему.
Полезные рекомендации для родителей
Да, именно для родителей. Как и в большинстве проблем наших детей кроется именно в нас. В неумении и не правильном поведении и отношении как к проблеме, так и к самому ребенку. Чем раньше вы начнете применять их, тем проще вам будет в будущем. Итак, поехали:
- Постановка цели и определение курса, куда мы ходим вообще приплыть, чего мы хотим от ребенка. Составьте небольшой, а еще лучше большой список того, к чему бы вы хотели привлечь своего ребенка, к какому роду деятельности. Но все должно исходить из того, что ребенку бы это подходило и нравилась эта деятельность.
Например, хотим, чтобы ребенок посещал студию танца, если по телевизору сморит не отрываясь, как кто-то танцует. Или помогал отцу в гараже, если любит железяки. Или матери на кухне, если привлекает стряпня и посуда. Никто так лучше не знает вашего ребенка, как вы сами.С самых малых лет приучайте ребенка к труду, помогать вам во всем. Да он вам больше мешается, у него все валится из рук, пусть учится. И он должен к этому привыкнуть, что это делать необходимо. Мотивация, как привычка, ее нужно наработать.
Чем старше становится ребенок, тем больше у него становится обязанностей. Но вводите их незаметно и постепенно. И с возрастом вам не придется заставлять и упрашивать ребенка убираться в своей комнате. Приучаем его к порядку и учим прибирать свои вещи и игрушки, Это уже будет само собой разумеющееся. Ребенок будет делать это на автоматизме.
- Будьте примером для своего ребенка. Довольно часто родители хотят, чтобы их ребенок пошел по их стопам, был врачом или адвокатом. В этом случае берите с собой ребенка на работу, чаще рассказывайте ему больше историй связанных со своей профессией, чтобы он вдохновился вашим примером.
Но это тоже нужно делать как можно раньше, а не по исполнению 18 лет вы решили, что ему пора. А он и думать не хочет про эту деятельность. А чем меньше ребенок, тем легче его заинтересовать. И он сам хочет быть с вами, общаться с вами, подражать вам.
Занимаетесь спортом, катаетесь на лыжах, берите с собой ребенка. Любите животных, показывайте как вы обращаетесь с ними, как ухаживает за ними. Любите возиться в саду, берите с собой ребенка, показывайте что, где и как растет.
- Пусть ребенок будет примером для вас. Например, вы не имеете возможности заниматься тем, чем хотите, чтобы ваш ребенок занимался. Противоположная ситуация предыдущему пункту.
Хотите своему ненаглядному лучшей участи, чтобы у него сложилось все по-другому. Тогда мотивацией вашего ребенка должно стать то, чтобы он вам показал как надо играть на скрипке, как ездить на спортивном велосипеде, как заниматься карате.
Расспрашивайте его, как у него так все здорово получается, ищите вместе интересы и выгоды от этого занятия. Возможно это посещение каких-либо концертов спортивных мероприятий, новые знакомства и друзья, поездки и путешествия.
- Создаем искусственный интерес, если такового нет на самом деле. Если ребенок не хочет заниматься тем, чем хотите вы. Не давите на него, не заставляйте, этим вы только еще больше оттолкнете его еще дальше. Не обижайтесь и не ругайте.
Смените модель поведения. Вам нужно самому заинтересоваться этим, сделать вид, что это вам очень и очень нравится и демонстрировать это своему ребенку. Но не переусердствуйте, делайте это деликатно понемногу, но частенько.
Например, мы купили новый велосипед и я хотела, чтобы мой сын начал кататься. Но он не спешит. Тогда я ставлю велосипед в комнате и начинаю сама на нем кататься, да смотрится нелепо. И зову его: «Даня, догони меня!». Он лежит смотрит мультфильм, говорит: «не, не хочу». Ладно, я делаю несколько кругов и ставлю велик на самом видном месте. Через некоторое время приходит папа и подыгрывает мне: «Ух ты! какой у тебя классный вел! можно я погоняю на нем? я обгоню всех!». На что ребенок подошел демонстративно забрал велик и сказал: «нет, он мой!». С тер пор он просыпается и в одних трусах уже катается по квартире.
- Восхищайтесь победами и неудачами. Всегда хвалите ребенка за его поражения и победы. За поражения, потому что отлично держался и достойно проиграл, приобрел опыт. В следующий раз все будет по-другому. Здесь главное поддержать ребенка, чтобы он не разочаровался, а наоборот стремился к улучшению своих навыков. Вкус победы очень вдохновляет и является очень сильной мотивацией.
- Не сравнивайте показатели успеваемости своего ребенка с другими детьми. Это только снизит его самооценку и уровень мотивации.
В заключение хочется добавить, что ставьте перед вашим ребенком доступные задачи. Такие, которые ему по плечу. Оценивайте силы своего ребенка адекватно. Помните, чем сложнее задача, тем меньше мотивация за нее взяться. Успешная мотивация залог плодотворного обучения и положительных показателей успеваемости.
Как часто родители делают выбор за их маленького ребенка, чем ему заниматься. Да, опираясь на столь юный возраст вы делаете это за него. Но ведь нужно прислушаться и поговорить, расспросить его, чем бы он хотел заниматься, в чем его интерес. Решая за него сегодня, в будущем он занимается тем, что ему навязали. Такие люди сидят не на своем месте и все свою жизнь жалеют о том, что все могло бы быть иначе. Дайте шанс ребенку самому сделать выбор и вам не придется его мотивировать.
Спасибо, что остались со мной до конца статьи, надеюсь не скучали!
Пишите в комментариях, как мотивируете своего малыша.
Новых побед и открытий вам и вашим детям, пока, пока!
С уважением, Юлия Полонская
Здравствуйте! Большое спасибо за интересную статью с примерами. Хочется немного добавить из своего личного опыта. Моему сыну 6 лет и мы с мужем его водим на курсы английского. Несмотря на то что преподаватели классно и профессионально преподают английский язык, от родителей тоже многое зависит. Например, мы никогда не ругаем за ошибки в учебе. Мы только обращаем на них внимание. Но самое важное, мы находим один маленький пример, который получился у ребенка и поощряем его за это. Говорим что он большой молодец, у него уже хорошо получается и все остальное тоже получится. И ничего удивительного нет в том, что на следующий урок ребенок приходит не только замотивированный на занятия, но и показывает хорошие результаты. У него реально с каждым разом получается все лучше и лучше. В общем, хвалите своего ребенка, но не перехваливайте, обращайте внимание на успехи, а не на неудачи, поощряйте за маленькие достижения, чтобы в дальнейшем достигать высоких результатов