Детские истерики: секреты и советы по ее устранению

истерика у ребенка

Добрый день или вечер, дорогие читатели!

Порой наблюдаешь, как маленькие дети закатывают истерики: то в поликлинике, то в магазине. И бедные родители — что они только не готовы в тот момент сделать, лишь бы их чадо закрыло рот и наконец успокоилось.

Детские истерики младшего периода от года до трех лет. Какие предпосылки являются для такого поведения ребенка, и конечно же любопытно узнать, как их погасить и желательно уменьшить их количество.

Почему ребенок истерит?

Я всерьез заинтересовалась данной темой, так как она была для меня насущной. Если мой сын не получал желаемое, то у него начиналась самая настоящая истерика по этому поводу. Особенно ситуация огорчала, если присутствовали свидетели, в этом случае он исполнял по полной.

детские истерики в магазинеПервые истерики мы можем наблюдать в возрасте после года. В этом периоде ребенок уже начинает желать не только еды и сна, но и чего-то большего.

Его желания начинают приобретать более осознанный характер, это может быть что-то конкретное (игрушка или яблоко, а может он хочет к маме на ручки). Терпеливость у них как правило отсутствует совсем и ребенок хочет немедленно получить желаемое. Это и есть первопричина истерики.

Но стоит задуматься, какого рода истерики — истерика по воле характера или истерика, которая позволяет руководить и манипулировать действиями родителей. 

Или это истерика по поводу, что ему жмет сандаль или он проголодался? А сообщить об этом в один год он вам вряд ли сможет. Смотрите по ребенку — какова природа его истеричного поведения.

Как правило, детские истерики — это следствие неправильного поведения родителей. Родители во всем или во многом потакают своим детям.

В итоге получаем чрезмерно капризного дитятю, который постоянно «щелкает пальцами — хочу то, хочу это». И лишь бы только не возмутился маленький бог, все тут же возникает перед ним.

Детская истерика, как причина неполучения того, чего он хочет, кажется естественной. Но если вы откажете своему ребенку, и не дадите ему сиюминутно то, что он пожелал, это совсем не означает, что вы его не любите. Не следует так думать.

Варианты действий для родителей

Если вы будете постепенно, путем упорного терпения, и очень мягко приучать малыша к тому, что желаемое не всегда можно получить немедленно, то истерики со временем прекратятся и по крайней мере сократится их количество — это точно. Проверено на моем Данилке.

Не поддавайтесь на провокацию, не теряйте самообладания, это самое сложное в такой ситуации. Но достижимое!

Дети — это интуитивные психологи и они прекрасно играют на наших чувствах и эмоциях. Не проявляйте никаких эмоций, будьте каменно спокойны, и я вас уверяю, ребенок поймет, что этот прием не работает. Дайте ему понять, что своими эмоциями он не добьется того, чего хочет.

малыш кричитПо мере возможности обнимите его, и тихо и спокойно пробуйте пойти с ним на контакт, смотрите по ситуации. Какой-то ребенок идет на контакт, какой-то нет, и в этот момент буквально замыкается в своей истерике.

Мой Данил, например, когда закатывается в истерике, то его не только не обнимешь, вообще и на руки невозможно взять, а уж тем более что-то сказать.

  • Самый действенный способ борьбы — это конечно же, отвлечь ребенка. Переключить его внимание срочно на другой объект. У нас есть успокаивающие приемы. Если мы находимся дома — это может быть, либо: включенная стиральная машина.

Если мы к ней подходим, — все! он уже забыл про все, что было до этого момента, только она теперь занимает его внимание. Он может несколько минут смотреть на нее, не отрываясь. Еще один отвлеченный объект — это окно. У нас часто случаются истерики, когда уходит папа.

Мы стараемся, чтобы папа уходил незаметно. Но если вдруг Данил — шпион все таки увидел, что папа покинул помещение, все, жди беды — начинается дикий рев!

Тогда, вырывающегося ребенка беру с горем пополам на руки и ставлю на подоконник. И начинаю показывать, смотри: там девочки идут, а вот собачка бежит, смотри — машина едет и тд. Нас это тоже очень хорошо отвлекает.

Помните, ребенок живет здесь и сейчас. Он живет текущими мгновениями и не умеет еще планировать или оглядываться в прошлое. Немного фантазии и его очень легко отвлечь.

  • Если истерика случается в людном месте, здесь разыгрывается театр одного актера. Главное в этом случае, лишить актера зрителей.
  • Не стоит превращать все желания ребенка в запреты. Сюда не ходи, это не трогай, здесь упадешь, тут горячо, здесь холодно и т.д.
  • Попробуйте перенести малыша, если есть возможность в другую комнату или хотя бы другой угол комнаты. И незаметно уйдите с его глаз.

Здесь работают два фактора — смена обстановки, в которой возникла истерика, и нет объекта, который стал причиной этой истерики (то есть мама или папа). Тоже помогает такой способ. Он тоже переключается и может отвлечься самостоятельно на новые возникшие вокруг него предметы.

Делаем выводы

Если детские истерики стали проявляться чаще, возможно вы мало внимания стали уделять своему крохе. Позанимайтесь с ним, почитайте книгу, погуляйте, поговорите. Занятия с ребенком можете посмотреть здесь.

Еще истерики могут быть на фоне эмоционального состояния ребенка. По моим наблюдениям я сделала такой вывод, что мой ребенок довольно активен, и если ему не удалось выплеснуть эту энергию в течение дня, то он начинает капризничать.

К вечеру все ему не так и все ему не эдак. А если с ним продолжительно погулять, много играть, заниматься с ним активными играми, (вымотать из него эту излишнюю энергию), то он и ведет себя покладисто, и к вечеру такой спокойный и умиротворенный, и сладенько засыпает в две секунды.

Наблюдайте за своим ребенком. Какой у него характер, какой темперамент? Каждому малышу нужен свой подход. И в конце концов, не блокируйте эмоции ребенка у него они должны быть: и положительные и отрицательные.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной.

Будьте монументально спокойными, дорогие взрослые!

Пишите комментарии, как вы справляетесь в истериками малыша или у вас их нет?

До новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 14
  1. Евгения

    Да, детские истерики-это просто испытание для маминых нервов. Порою такие мне выкрутасы устраивает, что и незнаешь как с этим бороться. Мы тоже применяем метод отвлечения, только он и выручает.

    1. Елена

      Правильный метод-пожалуй он лучше всего и работает в такой ситуации.

  2. Надежда Соропова

    А я пока не жалуюсь, правда мы еще маленькие наверно для таких капризов, нам только еще 9 месяцев.

    1. Елена

      Главное не упустить первые признаки начала периода истерик. Сразу показать малышу что истерики не действуют.

  3. Дарья Лермонтова

    Спасибо автору, очень полезный материал. По крайней мере я нашла то, что искала.

  4. Вячеслав

    Юлия моему пацану уже полтора года и он уже понимает что своими истериками может добиваться что хочет,вот и мы отвлекаем его,пока помогает..))надолго ли?

    1. Елена

      Этот период пройдет,главное терпение и продолжайте дальше переключать его внимание на что то другое.

  5. Анжелика

    Вы точно подметили про театр одного актера,когда истерика на людях. Дети еще те психологи!

    1. Елена

      Согласна полностью-эти «актеры» прекрасно чувствуют где можно воспользоваться родительской слабостью.

  6. Анжелика

    Иногда стыдно смотреть,какие истерики закатывают некоторые дети! На полу катаются в магазине, требуя желаемое.

    1. Елена

      Недавно похожую картину наблюдала — в супермаркете ребенок буквально валялся на полу с криком купить ему самый большой чупа-чупс! И что вы думаете — купила мама, только чтобы он не кричалююю

  7. Анжелика

    Детская истерика это проверка маминых нервов. Иногда кажется что нет сил это выдержать.

    1. Елена

      И тем не менее-как бы сложно не было, силы надо найти. Ведь это касается наших деток.

  8. Кира

    мы никогда не страдали истериками, но вот когда пошли в сад, он их исполнял ежедневно, после прихода домой

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: