Игры с крупой для детей.

игры с крупой

Здравствуйте, дорогие родители!

В этой статье речь пойдет о развивающих играх с крупами с детками в возрасте от 1 годика. Хотя я своему сыну предлагала возится с крупой, когда он еще в возрасте 6-7 месяцев. Он в то время сжимал крупу в кулачок и разжимал. Очень было ему интересно, как крупинки между пальчиков высыпаются. И конечно же, это новые тактильные ощущения. Сейчас нам уже полтора годика, но интерес к крупам у нас не прошел. Используем: и рис, и гречку, манку, фасоль, горох, пшено, перловку — короче все, что дома есть.

При помощи таких игр ребенок развивает координацию своих движений, учится логически мыслить, стимулирует свою речь, и конечно же всеми любимая задействована мелкая моторика.

Если вы впервые решили заняться со своим малышом подобного рода занятием, рекомендую в качестве безопасности, начать сначала с таких круп, как манка. Объясняйте ему, что крупу не нужно тянуть в рот, ей мы только играем.

Потом, когда ребенок освоится, привыкнет, можно использовать рис, гречку или горох. Если ребенок даже нечаянно затянет в рот, ничего страшного не произойдет.

Далее можно будет переходить на фасоль, бобы, перловка. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка без присмотра, его руки и рот должны быть у вас всегда на глазах! И конечно же, каждая мамам сама решает, подойдет ли ее ребенку такая игра и такая крупа.

Отведите место для таких игр. Будьте готовы, что ребенок будет как птица — лебедь размахивать руками и кидать крупу за борт. Пусть это будет такое место, где крупу будет несложно подмести, или постелите покрывало и сядьте с малышом в его центр, после игр, просто его соберете и вся крупа останется в покрывале, стряхнете и все. Пусть ребенку будет удобно сидеть и видеть, как вы ему будете показывать.

Что же можно делать с этой самой крупой, давайте посмотрим:

  1. Конечно же, тренируем наши ручки и привыкаем работать большой ложкой, маленькой ложкой. Подойдут и деревянные ложки, всевозможные поварешки. Пусть их будет несколько и разные, так ребенок будет учиться ими пользоваться. И пересыпать с их помощью с одной посудинки в другую.игры с крупой для детей
  2. Используем бутылку, желательно прозрачную. Подойдет и пластиковая с узким горлышком. Складываем туда наши фасолинки, бусинки, макарошки, горошинки.
  3. Учим ребенка зачерпывать крупу детской кружечной и пересыпать из нее например в чашку.игры с крупой
  4. Можно сыпать ложкой в эту же бутылку с применением воронки. Если нет воронки, можно сделать ее самостоятельно. У нас такая воронка приклеена скотчем к бортику.игры с крупой
  5. Ищем в крупе спрятанные секретики. Это могут быть мелкие формочки, игрушки, магнитики для холодильника.
  6. Кормим разных зверьков (сделано из обычной чайной коробочки)игры с крупой
  7. Из плотной бумаги или картона можно сделать скат и сыпать по нему крупу. У нас тоже приклеен скотчем к бортику.игры с крупой
  8. Смешать манку с горохом, и при помощи ситечка просеять, чтобы остались горошины.
  9. Насыпаем крупу в формочки.игры с крупой
  10. Прячем в крупу крупные макаронины. Пусть малыш их отыщет и сложит в отдельную емкость.игры с крупой
  11. Небольшое количество разных круп смешайте, (кроме пшена и манки) и дайте ребенку рассортировать содержимое по разным емкостям.игры с крупой
  12. Можно использовать и спецтехнику, нагрузить самосвал или экскаватор и перевозить грузы. Пример детской спецтехники.игры с крупой
  13. Варим кашу для гостей.игры с крупой
  14. В конце занятия можно поставить ребенка босичком потоптаться по крупе, это очень полезно для ножек. Еще о массаже можете почитать здесь.

Оставшуюся от игр крупу мы используем в последующих занятиях. Наблюдайте за своим ребенком — что-то ему будет интересно, что — то не заинтересует его совсем. Не переживайте, через некоторое время можете предложить ему опять те занятия, от которых он отказался, и возможно, он ими заинтересуется. Учитывайте его настроение и моральный настрой, и кое-что вы точно найдете для него!

Ловких вам ручек! Всего доброго, до новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 11
  1. Дарья Лермонтова

    Юлия, отличная статья, коротко о нужном!

    1. Юлия (автор)

      Спасибо, рада, что понравилась статья.

  2. Ольга Трофимцева

    Да, мне тоже понравилась статья, полезная. Спасибо автору.

  3. Марина

    Я, если честно, вообще незнала, что можно вот таким образом заниматься с детьми, прикольно, а главное почти бесплатно. Обязательно попробуем с Миланкой сегодня.

    1. Елена

      Идея простая и интересная. Ребенку понравится такая новая игра и разнообразные занятия.

  4. Наталья Пахомчик

    Да, такие занятия очень полезны в таком возрасте, только не все дети любят этим делом заниматься. У меня Егорка очень любит в крупе повозиться, а старший вообще дела не хотел иметь, потом я даже и предлагать не стала, не хочет, ну и ладно.

    1. Елена

      Возможно ему чуть позже это дело понравится. А детишки все разные, это так действительно.

  5. Вячеслав

    И нам это не интересно,разбрасывать всё начинаем..

    1. Елена

      А вы тоже рядом с ребенком пробуйте играть. Можно и крупу и макароны разных форм использовать.

  6. Анжелика

    Сколько интересного можно придумать из обычных круп! И пользы много для ребёнка — мелкая моторика развивается отлично. И ребёнок при интересном деле)

  7. Кира

    Я тоже совсем недавно узнала о такого рода играх, была удивлена , если честно человеческой фантазии, особенно, когда мама не знает чем занять своего малыша, а здесь еще и с пользой занятия

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: