Что такое аспиратор детский назальный и для чего он нужен: рассказываю подробно

аспиратор назальный детский

Приветствую, дорогие родители!

Давно хотела рассказать про аспиратор назальный детский, незаменимая, как оказалось, вещь, особенно для детей до 3 лет.

В этом возрасте ребенок еще не в состоянии сам высморкаться, а когда болеет, то тем более: самочувствие ухудшается, нет сил, капризничает, а тут еще полный нос усугубляет положение.

Что это такое и для чего

У новорожденного носовые ходы очень узкие. Слизистая оболочка носа очень нежная и ранимая. В ней проходит большое количество кровеносных сосудов. Даже незначительное воспаление слизистой приводит к  затруднению дыхания.

Воспаление слизистой оболочки носа — ринит. Как правило, ринит сопровождается заложенностью и насморком. При сильном насморке меняется поведение ребенка:

  • нарушается сон;
  • сбивается режим отдыха и бодрствования;
  • повышается плаксивость;
  • снижается аппетит из-за неудобства сосания при отсутствии носового дыхания;
  • нередко возникает частое чихание.
Причиной ринита могут быть различные факторы. Здесь не об этом. В этой статье мы уже имеем малыша с полным носом, который необходимо очистить.

Так назальный аспиратор детский для новорожденных и детей раннего возраста, по моему мнению, должен быть в каждой детской аптечке. Он практически стал моим спасителем в первые три года после рождения сына.

Это гениальное устройство, предназначенное для очищения детского носа, представляет собой прибор для удаления слизи в носу, и позволяет очистить проходимость носовых ходов, тем самым, восстанавливает дыхание через нос.

Аспиратор рекомендуется к использованию у детей с разными видами ринита: физиологическом, аллергическом, инфекционном, а также вызванным сухостью воздуха в помещении. Он применяется не только для устранения слизи, но и для профилактики респираторных заболеваний и ежедневной гигиены полости носа. Что такое аспиратор детский назальный и для чего он нужен: рассказываю подробно

Принцип работы аспиратора

Работа аспиратора назального детского довольно проста.  Если говорить простыми словами – это пылесос для соплей. В зависимости от модели, содержимое носа вытягивается в специальный отсек, который потом промывается и ждет следующего использования.

При бережной эксплуатации данный прибор будет служить до тех пор, пока малыш не вырастет и потребность в использовании отпадет за ненадобностью.

Виды аспираторов и как ими пользоваться

Аспиратор назальный детский может быть разных видов, отсюда и различия в использовании, но принцип работы у них один и тот же.
Итак три вида аспираторов представлены на рынке:

Аспиратор груша

Она же спринцовка. Таким аспиратором-грушей прочищали носы своим детям еще в прошлом веке наши бабушки.

Внешне очищающая система обычная спринцовка с пластиковым или силиконовым наконечником только маленькая.

Состоит из двух основных частей: мягкой резиновой груши и силиконового наконечника для носа. На некоторых моделях есть ограничитель, который будет препятствовать более глубокому проникновению наконечника. Что такое аспиратор детский назальный и для чего он нужен: рассказываю подробно

Простота конструкции позволяют с легкостью разобрать, вымыть и обработать его составляющие. Нажатие на грушу способствует появлению вакуума при введении в нос, что способствует отсасыванию содержимого.

Для проведения процедуры при насморке у ребенка необходимо:

  1. сначала нажать на нижнюю часть груши, чтобы выпустить воздух;
  2. ввести в нос ребенка наконечник;
  3. расслабить сжатую область;
  4. извлечь устройство из носа уже с соплями.

После выполнения манипуляции следует тщательно очистить грушу, промыв ее такими же движениями под проточной водой.

Для меня подобный аспиратор детский в виде спринцовки имеет несколько недостатков.

Поскольку емкость для сбора слизи непрозрачная, непонятно промылась она или нет, невозможно вообще качественно промыть ее. А в моделях с отсутствием ограничителя вообще беда, можно ребенку сделать больно при использовании. В общем данный вариант мне не подошел, помучившись несколько раз, сочла его неэффективным и неудобным в использовании, отказавшись от него.

В комплекте собственно вы найдете: груша и насадка к ней, вот и все!

Механический аспиратор

Данное устройство считается наиболее распространенным, недорогим по цене и простым в применении.

Принцип работы такой: все что в носу вытягивается силой вдоха взрослого. На мой взгляд, такой прибор более эффективен, чем резиновая груша. И мой выбор пал на него.

Есть мнение, что он превосходит по эффективности даже электрические аспираторы.  Я могу самостоятельно регулировать мощность всасывания, где-то посильнее, где-то тише. Смотрю за реакцией ребенка. Что такое аспиратор детский назальный и для чего он нужен: рассказываю подробно

Не нужно делать слишком сильно, так как может отдавать в уши.

В комплекте: сам аспиратор, 3 или 5 сменных фильтра в виде поролоновой губки и сменные наконечники, пластиковый футляр для хранения и инструкция.

Способ применения:

  1. наконечник вводится в нос ребенка; противоположная сторона аспиратора вставляется в рот родителя;
  2. с помощью вдоха взрослого человека создается отрицательное давление, при котором слизь засасывается в контейнер, не бойтесь к вам в рот ничего не дойдет!! ха-ха;
  3. система извлекается из носа малыша.
  4. все довольны, у родителя отдышка, у ребенка чистый нос.
Съемный носик с фильтром блокирует попадание слизи в рот взрослого. Обратный отток жидкости в нос младенца невозможен.

Промыли: прибор, насадки, фильтры, в разобранном виде оставляю сушить до следующего использования. Так как ребенок болеет — приходится это делать часто. Если разовая процедура, детали высохли — убрали в футляр.

Из представленных на рынке есть такие:

  • Отривин Бэби
  • Canpol.
  • Аквалор Бэби.
  • Аква Марис.
  • Pigeon с отводной трубочкой.
  • Маример.

Из недостатков механического аспиратора по личному опыту могу отметить:

  • Губки-фильтры со временем пришли в негодность, деформируются и неплотно встают в наконечник, можно купить отдельно такие фильтры. Сначала покупала. Потом приобрела модель без фильтров.

Электронный аспиратор

Этот вид называют аспиратор детский электрический, но на самом деле он скорее электронный. Это эволюция в мире аспираторов.

Они безопасны в применении, удобные, компактные, для многоразового использования. Однако имеют высокую стоимость, но все относительно.

У него дополнительные навороты, которые не особо нужны, но могут отвлекать малыша от неприятной процедуры. Это мелодии или подсветка (не во всех моделях). Наиболее популярными среди них являются:

  • B.Well WC-150.
  • Coclean New.
  • Cleanoz.

Способ использования прибора:

  1. мягкий силиконовый наконечник ввести в нос ребенка до указанной отметки;
  2. нажать на кнопку включения и запустить работу аспиратора;
  3. выключить прибор;
  4. извлечь наконечник из чистого носа ребенка;
  5. промыть и просушить контейнер для сбора слизи.
Из недостатков отмечу такие: вибрация, особенно чувствительна, если чистить нос ночью. Какие-то модели сильнее вибрируют, какие-то меньше.

Гудит, может напугать малыша, стоит проверить на работоспособность в аптеке. Так как дети разные и по-разному могут реагировать на подобные раздражители. Кого-то напугают, а кому- то будет все равно.

Из достоинств:

  • это легкий вес,
  • чехол для хранения,
  • не нужно покупать съемные наконечники,
  • питание от пальчиковых батареек – не знаю достоинство это или недостаток, но за полгода использования пока не меняли.
Что такое аспиратор детский назальный и для чего он нужен: рассказываю подробно

Как почистить нос новорожденному ребенку

Независимо от того, какой вид аспиратора решено использовать, необходимо проводить манипуляцию правильно.

Педиатры дают рекомендации по поводу применения аспираторов для носа у новорожденных и детей младшего возраста по такой системе:

  1. Перед применением устройства внимательно прочесть инструкцию.
  2. Проводить процедуру только при наличии веских показаний. Не следует использовать очищающее средство строго по часам, как прием лекарства.
  3. Перед тем как почистить нос ребенку, необходимо предварительно увлажнить носовые ходы. Это можно сделать с помощью капель на основе морской воды или раствором хлорида натрия (физраствор). Через несколько минут можно приступать;
Если дыхание ребенка затруднено из-за отека, необходимо предварительно использовать сосудосуживающие средства. Подходящие капли от заложенности назначит педиатр или отоларинголог. Во время процедуры необходимо держать ребенка в положении под наклоном. Лучше, если новорожденный будет находиться на руках у кого-то из взрослых. Уложите ребенка так, чтобы его подбородок был слегка приподнят. Поместите одну или две капли физиологического раствора в каждую ноздрю с помощью пипетки (или впрысните один или два раза, если вы используете солевой спрей) и постарайтесь удерживать голову ребенка неподвижно в течение примерно десяти секунд. Протирайте пипетку после каждого использования.

А ребенок, который уже может сидеть, в положении сидя, слегка наклонив голову вперед. 4. При отсасывании слизи из носа необходимо закрыть вторую ноздрю и рот. Это повысит эффективность процедуры. 5. Промойте, высушите насадку и емкость данного прибора. Продолжительность самой манипуляции должна быть короткой. Оптимальное время для очищения одной ноздри 3-5 секунд. Хранить Аспиратор назальный детский лучше всего в разобранном виде, поэтому перед применением соберите его согласно инструкции. https://youtu.be/jyCKEUy5S_8

Не используйте солевые капли более четырех дней подряд, потому что со временем они могут высушить внутреннюю часть носа и усугубить ситуацию.

С какого возраста можно использовать аспиратор

Не следует использовать аспирационные средства для носа у новорожденных в первые недели

жизни!

В общем со второго месяца жизни можно использовать данный прибор. Но не пользоваться ими постоянно. Слизь в носу у ребенка выполняет защитную функцию, оберегая ткани от воздействия вирусов, бактерий, пыли и аллергенов.

Если через пять-десять минут у вашего ребенка все еще наблюдается заложенность носа, снова закапайте солевые капли и отсосите. Однако не стоит это делать очень часто, нос ребенка чаще двух-трех раз в день, иначе вы вызовете раздражение его слизистой оболочки.

Важно, что это должен быть нежный процесс. Если вы будете делать чистку слишком агрессивно, ткани носа могут воспалиться (или даже кровоточить), что может усугубить заложенность. Если ваш ребенок сильно сопротивляется, отпустите его на некоторое время и повторите попытку позже.

При регулярном очищении снижается местный иммунитет, а организм инстинктивно увеличивает производство жидкости. Чем больше усилий в борьбе с насморком будут прилагать родители, используя аспираторы, тем выше вероятность, что насморк станет хроническим. Поэтому применение аспирационных систем показано только в крайних случаях, когда скопившая слизь в носу ребенка не позволяет ему нормально дышать. И в конце концов, ребенок растет и должен учиться сморкаться без помощи аспиратора.

Противопоказания, когда не стоит пользоваться аспиратором

Очищение полости носа у новорожденных аспиратором — простой и безопасный способ облегчить состояние малыша при простуде.

Побочные действия этого метода связаны с недостаточной гигиеной прибора. Поэтому важно тщательно мыть его в теплой воде с мылом после каждого применения. Кипятить устройство запрещено, чтобы избежать его деформации.

Сменные фильтры являются расходниками и подлежат замене после каждой процедуры. Новые можно приобрести отдельно, так заявляет производитель.

Не используйте прибор для иных целей — он предназначен только для полости носа.

Несмотря на простоту и безопасность, метод имеет свои противопоказания:

  • наличие полипов и новообразований дыхательных путей;
  • носовые кровотечения;
  • нарушение целостности слизистой;
  • травматические повреждения носа и носовой раковины.

Всем здоровья и всех благ!

 С любовью, Юлия П.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: