Успокаиваем плаксу: действенные способы

Здравствуйте, драгоценные читатели!

Одним из самых животрепещущих вопросов для многих родителей, а в частности молодых родителей – это как успокоить малыша? Зачастую плачущий малыш вызывает недоумение со стороны взрослых.

Часто наблюдаю такую картину в парке. Отправят гулять с коляской папу или дедушку, а те и не знают, что ребенку нужно и трясут его бедного в этой коляске, в надежде, что тот перестанет орать на весь парк.

Многое конечно же зависит от возраста ребёнка и конкретной ситуации, но в любом случае плач нельзя оставлять без внимания. Ведь так ребёнок сигнализирует взрослым о плохом самочувствии и настроении, усталости, болезни или сильной боли, которая беспокоит маленького человека.

Во многих случаях ваша реакция на плач ребёнка поможет справиться с подобными проявлениями в будущем, а может и наоборот усугубить ситуацию.

Давайте разберемся в возрастных особенностях. В каждом возрасте свои требования и их нужно учитывать.

Новорожденные до трех месяцев

Для каждого новорождённого плач — это естественное проявление, обычно малыши плачут, когда их что-то беспокоит. Так они сообщают об этом окружающим, другого варианта у них в этом возрасте нет.мама с коляской

  • Для начала маме нужно внимательно посмотреть и попытаться исключить все возможные раздражители. Если малыш сытый, сухой, попил водички или отказался, одет комфортно, то, скорее всего его беспокоят колики в животике.

Сделайте массаж, лёгкую гимнастику (велосипед ножками, легкое прижатие ног к телу), приложите к животику нагретую горячим утюгом тёплую пеленку.

Поза, когда мама и малыш лежат живот к животу, так же эффективна. Мамино тепло облегчит беспокойство и уймёт боль.

Не бойтесь держать новорождённых на руках, малышу очень важен контакт с мамой, ведь целых 9 месяцев он был её частью.

Для облегчения процесса можно прибегать к современным приспособлениям: слинг, эрго-рюкзак.

  • На многих новорожденных успокаивающе действуют определённые звуки, так называемый белый шум. Он будет напоминать о внутриутробном периоде. Этот метод достаточно эффективный, но прибегать к нему можно до 2-3 месяцев, после он вряд ли подействует на повзрослевшего человека.
  • Предложите соску, иногда крик свидетельствует о неудовлетворённости сосательного рефлекса, который у детей до 6 месяцев особо сильный. Утолить голод ребёнок может за 10 минут, а чтобы удовлетворить желание сосать этого времени не достаточно.

Конечно, кроха может сосать и грудь, но маме стоит внимательно следить за тем, чтобы он не переедал. Излишнее количество пищи плохо переваривается, приводит к газам, коликам или запорам, а в результате вы снова вернётесь к бессонной ночи с плачем и укачиванием.

До года

  • Отвлекайте. Переключить внимание ребёнка довольно просто, особенно в возрасте до года. Покажите интересный (новый) предмет или игрушку.мать и дитя
  • Песня в мамином исполнении так же отлично успокоит кроху. С маленьким можно спокойно потанцевать под негромкую приятную мелодию.
  • Испорченное настроение ребенка может с легкостью исправить шутка или предложение поиграть в давно забытую игру или дать предмет который редко бывает у ребенка в руках.

Как ни банально, но его может успокоить крышка от кастрюли, игра светом (включать — выключать), смотреть как работает стиральная машина или хлебопечь, мамин журнал с новыми картинками, которые малыш еще не видел, маленькое зеркальце, посмотреть в окно и наблюдать за тем, что там происходит.

Смена впечатлений быстро поможет вам отвлечь ребенка и от слез не останется и следа.

От года до трёх лет

В этом возрасте малыш уже сознателен в своих предпочтениях и они не только физиологические. Здесь мы будем сбиты наповал громким криком, если не получили желаемое в магазине например.

Это характерно для этого возраста. Малыш хочет все и тут же в эту секунду! Но могут быть и другие случаи:

  • Повзрослевшего кроху может начать мучить зубная боль. Предоставьте возможность «почесать десны» различными грызунками, резиновыми игрушками.

Прорезыватели с охлаждающим эффектом отлично подойдут для этого. Мази и гели используйте в крайнем случае. Всё-таки процесс прорезывания зубов абсолютно естественный и он пройдёт, так же как и колики.мама с мальчиком

  • Попытайтесь разговорить малыша. Говорите, а точнее задавайте быстро ряд вопросов, чтобы вызвать его на диалог, чтобы он начал вам отвечать.

Например, ребенок плачет, что не хочет идти на улицу и не хочет надевать теплую верхнюю одежду. Но маме нужно побыстрее его одеть. Мама начинает спрашивать: Ты на саночках поедешь? Хочешь на саночках сейчас покататься? Ребенок продолжает плакать.

(Но он вас слышит! И он слышит и понимает вашу речь!) А помнишь горку, с которой ты вчера катался? Такая высокая горка, помнишь? Малыш на секунду задумывается, но от плача еще не отошел.

Давай пойдем скорее и проверим, что же там на этой горке, может там ребятки наши знакомые катаются? Ребенок начинает отвечать и так далее. Маме нужно прощупать тему, которая бы его зацепила именно в этот момент.

  • Попробуйте рассмешить карапуза, пощекотать или скорчить смешную рожицу. Говорите смешным голосом или неожиданно запойте, малыша это явно привлечёт и заставит замолчать.

Главное, не расслабляться и успеть воспользоваться моментом, чтобы отвлечь от плача полностью, заняв чем-то.

  • Игра ку-ку отлично переключает маленьких детей. Можно прятать лицо как своими руками, так и руками малыша, так и прятаться за плюшевого мишку или покрывало.

Период взросления

В период взросления у малыша наступает один из переломных моментов, кризисов — настоящий скачок в психологическом и эмоциональном развитии, он «отрывается» от мамы и ощущает себя отдельной личностью.

мама и сынЗачастую процесс сопровождается постоянными истериками, беспричинным плачем и упрямством, которые доводят многих родителей до состояния ступора и злости.

Когда ребёнок закатывает истерику, а все старые методы уже не работают, кажется, что земля уходит из — под ног.

Если инцидент происходит в общественном месте, к этому добавляются удивленные взгляды прохожих или колкие замечания в адрес мамы и ребёнка.

Приятного мало, но, как бы это не звучало банально – сохраняйте спокойствие, хотя бы его видимость.

Отлично характеризуют ситуацию слова доктора Е.О. Комаровского «Дети не устраивают истерику перед шкафом, они устраивают её перед тем человеком, который к ней чувствителен».

Не оставляйте ребёнка в истерике, но и не реагируйте, если он выпрашивает очередную игрушку, даже если он лежит на полу посреди магазина и сучит ногами. В этом случае равнодушие к ситуации (НЕ К РЕБЁНКУ!) послужит на пользу. Подробнее о детских истериках здесь.

Семья –  единая команда. Дети очень тонко чувствуют обстановку и прощупывают грани дозволенного. У вас должен быть ряд чётких правил, которые вы не нарушаете ни при каких обстоятельствах.

Все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения, нельзя у мамы, значит нельзя и у папы и у бабушки тоже нельзя.

Конечно, не стоит прибегать к большому количеству ограничений, пусть это будут адекватные запреты, которые призваны беречь жизнь и здоровье ребенка, а не ограждать от изучения мира.

Подобное поведение с самого начала поможет вам избежать большого количества спорных ситуаций.

В случаях если ребёнок болеет, ударился или упал, успокоить нужно объятиями и присутствием, но даже в этом случае не изменяйте правилам, не заменяйте свою любовь и заботу игрушками, сладостями или гаджетами.

Поменьше слез, а больше улыбок вашим малышам!

Пишите в комментариях, как вы успокаиваете вашего ребенка, что разрешаете, а что позволяете!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: