Ребенок бьет маму, почему и как быть?

Доброго времени суток, дорогие родители!

В детской психологии неотъемлемое место занимает детская агрессия. И первым под удар конечно же попадает самый близкий и родной человек — это мама. Некоторых родителей подвергает в шок, что ребенок, такой маленький и милый, может со злостью колотить своими маленькими кулачками или этими маленькими ножками.

Природа подобного поведения

Что же это за проявление детских эмоций, и как быть в подобных ситуациях, поговорим об этом подробнее.

мамам успокаивает ребенкаДо трехлетнего возраста многие свои действия и поступки детки делают неосознанно, не могут в таком возрасте еще контролировать своих действий и эмоций.

Нервная система еще только формируется и любой запрет родителей превращается настоящий протест, на корабле мгновенно возникает дикий бунт. Ребенок бьет маму.

Как правило, у ребенка начинается истерическое поведение в этот момент, и в процесс могут быть вовлечены и другие, не только мама.

Здесь задача родителей правильно отреагировать на такое поведение малыша и донести до него, что так делать не нужно. Учитесь говорить ребенку НЕТ и НЕЛЬЗЯ в нужных случаях.

Если поведение не поддается контролю, лучший способ — это быстро переключить внимание ребенка на другой объект, совершенно несвязанный с происходящим.

Если же ребенок более — менее еще слышит вас, в этом случае можете поговорить с ним, и постараться объяснить, что так делать не нужно.

Такая модель поведения приемлема в более старшем возрасте, после 2,5 — 3 лет. Тогда ребенок уже поддается уговорам, понимает смысл ваших слов и вы можете с ним разговаривать примерно на равных.

Маленький малыш бьет маму и ждет от нее ее реакции, иногда бывает так: бьет ручками по лицу, а сам улыбается и ждет, как мама будет себя вести, как она отреагирует.

мама ругаетсяЭто своего рода тоже познавание мира, познавание что такое хорошо и что такое плохо. Через такие примеры он будет понимать,что бить маму нельзя, ей больно.

Бить игрушки тоже нельзя, им тоже больно, останавливайте руку ребенка и объясняйте ему это.

Иногда возникает ситуация, что после такого диалога ребенок наоборот специально продолжает махать руками.

В этом случае тоже следует прервать объяснения и переключить внимание ребенка.

Причины детской агрессии так же напрямую зависят от взаимоотношений в семье.

Как другие члены семьи взаимодействуют друг с другом, как общаются между собой, много ли конфликтов возникает, существует ли уважение и взаимопонимание. Не сложно предугадать что ребенок будет копировать поведение своих родителей.

Ошибки родителей

Многие родители совершают две грубейшие ошибки при подобном поведение ребенка:

Ошибка 1: Если ребенок вас ударил, вы в ответ ударяете его, это может быть слегка. Вы думаете, что таким образом даете ему понять, что так делать нельзя, и вот держи — тебе та же монета.

На самом деле ребенок воспринимает это как игру, и он думает наоборот, что так нужно делать, повторять опять же действие взрослого.

Ошибка 2: Если ребенок вас ударил, многие мамы из-за незнания или непонимания такого поведения не знают как поступить и как бы спускают это на тормозах, как будто ничего не произошло.

Как поступать

Ни в коем случае не игнорируйте подобный поступок, блокируйте повторение и дайте понять, что любой поступок требует ответственности. Иначе это будет продолжаться неизвестно сколько.

Ребенок, который бьет маму, ни несет в этом поступке умышленный смысл — сделать вам больно! Он таким образом выражает свои эмоции.

В этом возрасте многие дети еще не разговаривают и это может быть один из способов выразить их. Это могут быть и обида, и радость, и страх.

И каждая мама должна подобрать к своему ребенку свой ключик, как предупредить подобное поведение ребенка, как донести до него, что это плохо.

И от этого будет зависеть, как он будет вести себя в будущем со сверстниками и вообще в обществе.

Будьте здоровы и счастливы, до новых встреч!

 С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: