Ребенок 2 года кусается и щипается: план обороны нападений

Здравствуйте, дорогие мамы и папы!

Ну вот,  и ваш малыш достиг двухлетнего возраста, он уже с лёгкостью бегает, активно познаёт мир, общается и начинает проявлять свой характер.

Многие родители бывают, не готовы к проявлениям агрессии, но очень часто случается так, что ребёнок 2 года кусается и щипается, дерётся и протестует. Настроение при этом может сменяться очень резко, а плач перерастать в истерику. Плохо ли это? Как реагировать на подобное поведение? И что за этим стоит, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Что случилось с милым крохой?

Причины такого поведения

Проявление негативных эмоций и поступков, которые так пугают и нервируют взрослых, являются совершенно нормальной и понятной реакцией ребёнка.

Невозможно всегда быть в хорошем настроении, а детям и подавно свойственна его смена, как и всем людям. В 2 года мальчики и девочки ещё не способны в полной мере объясняться словами и со многими ситуациями, например, с отобранной игрушкой в песочнице, сталкиваются впервые.

Что с этим делать? Почему кто-то подошёл и забрал его вещь?

Представьте ситуацию, что вы купили машину, а товарищ её забирает, ссылаясь на желание покататься. Конечно, такое даже представить сложно, тоже самое происходит и с ребёнком. Но, не зная, как уладить ситуацию, малыш кусает соперника, т.к. это самое простое и доступное для него в тот момент решение.

Плохим поведением кроха может очень быстро привлечь внимание. Мама или папа, занятые своими делами, нередко становятся «мишенями» для вымещения недовольства.

девочка злитсяПричиной может стать неудача, которую потерпел малыш в игре или неосуществлённом желании.

Не умея выразить обиду по-другому, не в состоянии высказать собственное мнение, крохе ничего не остается, как прикусить маму, которая не дала игрушку или сладкое, не включила мультики.

Дети могут изучать грани дозволенного и предел родительского терпения, в ход с лёгкостью пускаются всё те же знакомые нам приёмы.

Случаются и обратные ситуации, малютка настолько сильно хочет продемонстрировать свою радость, что совсем не может сдерживать себя в этом порыве.

Одним из подтверждений может служить обращение с домашними животными, детки буквально душат питомцев в объятьях, но это не гнев, а любовь.

Так происходит и с нашим котом. Бедный кот-пенсионер уже не знает где укрыться от этой любви.

Отношение родителей к плохому поведению ребенка

Иссякающее терпение взрослых подталкивает к поиску ответа на вопрос «что делать?». Родителям нужно понять, что подобные действия не являются характеристикой для поведения ребёнка в целом. Это лишь вспышки, которые обычно проходят к трёхлетнему возрасту, когда у детей накапливается достаточное количество опыта, развивается речь и понимание плохого и хорошего.

Бить и ругать малыша не допустимо, это лишь укрепит в сознании факт, что всё решается силой.

Терпеливо и настойчиво используйте «мирные» способы предотвращения или улаживания конфликтной ситуации.

Небольшие советы

  1. Не откладывайте на потом. дети делят игрушкуРеагируйте сразу, как только возникла ситуация. Если малыш вас укусил, покажите, что вам это не нравится, вам больно. Вскрикнете, сделайте испуганное лицо, после чётко скажите: «Так делать нельзя» и отстранитесь, покажите, что в этом случае вы не будете с ним играть или разговаривать.
  2. Конфликт, произошедший во время игры с другим ребёнком, попробуйте решить по той же схеме. Даже если ребёнок плачет, сопротивляется, говорите спокойно, но строго. Пожалейте и извинитесь перед пострадавшим. Лучше будет, если действовать на опережение. Берите несколько игрушек, можно одинаковых. Кроха не обязан делиться тем, чем играет сам, но может предложить вторую лопатку или ведёрко. Заметив накаляющуюся ситуацию, отвлекайте, причём не только своего непоседу, но и оппонента.
  3. Обязательно покажите способы выплеска эмоций. Это может быть любой придуманный вами ритуал – потопать, похлопать, покричать, попинать мяч. Не допускайте постоянного сдерживания эмоций, пусть проживёт ситуацию и выплеснет нахлынувшие чувства.
  4. Обязательно проговаривайте произошедшее. Называйте эмоции, которые испытывает ваше чадо. «Ты зол, огорчен, расстроен, потому что тебе не дали или не разрешили». Критикуйте только случившееся, а не ребёнка.
  5. Хвалите за хорошее поведение, в сказках обращайте внимание на положительных героев, что они не обижают, а наоборот защищают окружающих.
  6. Эмоциональные карапузы могут кусаться, заигравшись или от захлестнувшей радости. В этом случае так же можно использовать ритуал, но уже для выплеска положительных эмоций – прыгать на месте и хлопать в ладоши, кричать «Ура!», обняться 5 раз и поцеловаться 3, придумайте что-то своё. Позже, когда ребёнок станет осознавать своё поведение и, хотя бы немного контролировать его, подобные всплески прекратятся.

Человек может и должен ощущать весь спектр чувств. Положительные они или отрицательные не так важно. Не блокируйте их совсем, только контролируйте.

Возможно, ребёнку одиноко, не хватает внимания или, его наоборот, слишком опекают. Родителям следует помочь преодолеть трудные моменты. Рассказать, а лучше показать на собственном примере, как справляться с эмоциями или выражать их, не причиняя страданий другому.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной, пишите в комментариях и подписывайтесь на обновления!

Всем родителям желаю терпения, а деткам хорошего поведения!

Всего наилучшего, до новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: