Какие развивающие игрушки от 0 до 1 года необходимы крохе?

Доброго времени суток, дорогие родители!

Первый год в жизни ребёнка очень ответственный и довольно сложный период. Природа продумала всё до мелочей, поэтому младенцы первых месяцев часто и подолгу спят.

Бодрствуют мало — работает защитная реакция от огромного количества информации, поступающей из нового мира. Со временем часы сна уменьшаются, малышу становится интересно познавать и учиться. В этот момент кстати придутся развивающие игрушки от 0 до 1 года. 

Игра – это естественная познавательная среда для любого ребёнка, если родители ещё задаются вопросом — нужны ли игрушки в раннем возрасте? То ответ для них однозначно положительный. Развивающие, развлекательные игрушки нужны, но подбирать их стоит с умом.

Игрушки для новорождённого

Для новорождённого самым полезным занятием станет разговор, в первые 3-4 недели малыши не смогут оценить какие-либо игровые действия. Но слова, обращённые к ним, будут успокаивать и станут первой ступенью в начинающемся развитии. В первый месяц жизни не рекомендуется раздражать нервную систему малютки, поэтому любые игрушки применять не стоит.

С 1 месяца и до полугода

Считается, что в первые месяцы дети различают черный и белый цвет, поэтому игрушки могут быть выдержаны в этих тонах.

  • Развесьте по комнате чёрно-белые снимки или простые изображения и во время «прогулки» акцентируйте внимание малыша на них.

Этим же способом можно мотивировать карапуза держать голову в положении лежа на животе, любопытство присуще малышам как никому другому. Предлагаю скачать подобные кубики, распечатать и подвесить над кроваткой малыша.

кубики для новорожденных

  • Погремушки станут неотъемлемыми спутниками ребёнка в первый год жизни. Во время игры с погремушкой у ребёнка развивается слух, зрение, координация движений, моторика и мышление.погремушки

Сначала можно просто показывать её, водить из стороны в сторону, мотивируя к поворотам головы.  Чуть постарше, в 3 месяца малыш уже сможет поиграть самостоятельно.

Отличаться они могут по цвету, форме и весу, не забывайте, что движения крохи хаотичные и резкие, поэтому важна лёгкость предмета.

Носочки и тканевые браслеты на липучках с характерным гремящим звуком станут для малыша отличным тренажёром. Пытаясь дотянуться до увлекательного предмета, нужно подтянуть ножки, а получить звук потрясти ручками и ножками. В этом случае развивается логическое мышление и понимание взаимосвязи «я пошевелил рукой — появился звук».ребенок

Поверхность предмета может быть разной текстуры, а звук разной громкости. Для малюток от 6 месяцев прекрасно подойдут деревянные погремушки с мягким звучанием.

  • Многие специалисты считают, что распознавание звуков способствует развитию музыкального слуха. Подарите крошке негромкие маракасы, колокольчики, бубен.музыкальные инструменты для малышей

Доказано, что разнообразие тактильных ощущений влияет на развитие ребёнка, поэтому предоставьте ему возможность соприкасаться с разными текстурами и материалами.

  • Младенцам можно предложить небольшие игрушки или мешочки из разной ткани и с интересным наполнением (крупами, маленькие камушки, мука).

Их очень легко сшить самостоятельно, а материалы имеются под рукой у каждой хозяйки.сенсорные мешочки

  • Грызунки или прорезыватели, специальные бусы, цепочки из пластиковых колец или натуральных материалов подойдут не только для перебирания пальчиками, но и для пробы «на зубок».
  • Можете сделать игрушку из пуговиц. На крепкую ленту наденьте много пуговиц разного диаметра и текстуры, ребенок с удовольствием будет их перебирать и разглядывать. Концы можно связать друг с другом или можно оставить так, только закрепите узлы на концах, чтобы пуговицы не слетели.пуговицы для малышей
  • Детям интересно будет наблюдать за подвешенной над кроваткой каруселью или мобилем. Музыкальные модели с разными мелодиями будут привлекать внимание, и развивать слух, а интересные игрушки — зрение.мобиль для малыша
  • Так же отлично подойдет развивающий или массажный коврик, его можно изготовить так же самостоятельно или приобрести в магазине.
  • Массажный мячик станет как игрушкой, так и первым спортивным тренажером для младенца.

 

Матрёшка, неваляшка, кукла или пупсик — незаменимые игрушки. Разглядывая их, ребёнок начинает различать черты лица, очень внимательно вглядываясь, переносит ассоциацию на себя.

С их помощью можно объяснять элементарные понятия анатомии человека (это ручки, носик, ножки и т.д.).

От 6 месяцев до 1 года

Пирамидки, мячики, мягкие кубики, стаканчики-пирамидки, вкладыши и лёгкие сортеры заинтересуют малышей с полугода.

В этот момент многие детки садятся, поэтому игра становится увлекательнее. Строить, собирать колечки и катать мячик взрослым кажется элементарным, а для крохи это сложный процесс, в котором развивается моторика мелкая и крупная. Строятся взаимосвязи, координируются движения и, конечно, активно работает мышление.

В конце хочется напомнить, что все игры должны проходить под присмотром взрослых, а лучше с их непосредственным участием и заинтересованностью. Ваша поддержка для ребёнка очень важна.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной, всего доброго!

Подписывайтесь на обновления и пишите комментарии, какие развивающие игрушки у вашего ребенка.

Растите и развивайтесь!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: