Развиваем ребенка по методике Глена Домана + карточки

Здравствуйте, драгоценные родители!

Многие из вас, еще даже на этапе планирования своего малыша уже задумывались о том, как же будет проходить воспитание маленького человека. Как же его развивать и воспитывать, чтобы успеть дать ему все нужные навыки вовремя, а то и немного наперед.

Не знаю как вы, но я будучи беременной часто задумывалась над этими вопросами. И чем ближе подходил срок рождения малыша и когда он появился на свет, я не переставала размышлять об этом.

Я проштудировала море информации и начала изучать известные методики раннего развития детей. И изучив многие из них, пришла к выводу, что придерживаться какой-то одной конкретной не хочу.

Хочу почерпнуть некоторые важные для меня моменты из всех и применить к своему малышу относительно его характера, его пристрастий и темперамента.

Поэтому предлагаю посвятить и вас в каждую отдельно взятую методику, чтобы вы тоже взяли что-то нужное для своего малыша, а может будете придерживаться какой-то одной. Выбирать вам. Развитие ребенка по методике Г. Домана, начну пожалуй с нее.

Об авторе

Глен ДоманИтак, Глен Доман — известный американский врач — нейрохирург долгие годы практиковался в освоении и становлении особой методики реабилитации детей с нарушением мозговой функции.

Проводил многочисленные занятия, как с больными детками, так и с абсолютно здоровыми. Так он пришел к заключению, что пораженные клетки мозга при определенного вида нагрузках могут самовосстанавливаться. Нежели с ними не проводить никакой нагрузки, то они совсем деградируют. Врач подразумевает под нагрузкой зрительные, слуховые и осязательные упражнения.

Занятия же со здоровыми детками показали, что после применения подобной методики у таких детей улучшается визуальная память, развивается кругозор, информативность. Ребенок с каждым занятием запоминает большее количество информации, чем в предыдущий раз.

Когда начинать обучение

Чем больше вы занимаетесь с ребенком в первые годы, имеется ввиду от 0 до 3 лет, тем проще ему будет потом. В это время закладывается фундамент для интеллекта, умственных и физических способностей.

мама с детьмиДа вы и сами могли замечать, как двухлетний или трехлетний малыш может запросто освоить, и плавание, и лазание, и катание на лыжах, нежели человек в возрасте. Потому что дети запрограммированы на обучение и у них еще нет страхов и прочих тормозов, блокирующих получение новых знаний.

Методика была призвана действенной и применяется педиатрами и психологами, воспитателями во многих странах, в том числе и в России в дошкольных образовательных учреждениях. Так же можно ее применять самостоятельно и в домашних условиях.

Эту программу развития автор предлагает проводить со своим ребенком чуть ли не с рождения, чем раньше вы начнете, тем легче ребенку будет заниматься и выполнять задания. Но если ваше время уже прошло, ничего страшного, можете присоединиться к ней в любом возрасте до 7 лет.

Какие уроки включает методика

  • Данную методику можно начинать применять уже с трехмесячного возраста. Так как малыш может только вас видеть и слышать, воспользуемся этим и будем показывать ему карточки, их он называет «битами информации». И первые уроки чтения — на которых изображены простые слова со смысловой нагрузкой МАМА ПАПА СУП КАША. Здесь мы развиваем память малыша, и стимулируем раннее чтение, а заодно и речь.чтение по Доману
  • Первые уроки математики — изучаем цифры, но не в общепринятом формате. А на изображении точек в определенной последовательности.цифры по Доману

Здесь автор нам предлагает познакомить малыша со счетом до ста. Да, вы думаете это не реально, проверьте и будете ошеломлены результатами. После регулярных математических уроков ваш малыш будет довольно быстро считать в уме, запоминать сложные цифры и формулы в дальнейшем и заодно он тренирует свое зрение.

  • Изучение окружающего мира — карточка с картинкой на всевозможные темы. Здесь предложены 10 разделов, необходимых для познания нашего мира по мнению автора. На оборотной стороне описаны факты, относящиеся к картинке.
  1. общие знания
  2. литература
  3. история
  4. математика
  5. искусство
  6. музыка
  7. биология
  8. география
  9. анатомия
  10. языккарточки домана

Как проводить занятия с ребенком

Кроха должен себя хорошо чувствовать и эмоционально быть готов к уроку. Его ничто не должно беспокоить или отвлекать.

В первые месяцы конечно ребенок просто наблюдает за вами, как вы показываете ему карточки, но по мере своего взросления будет принимать непосредственное участие в уроках.

Такие уроки следует проводить с малышом ежедневно и показывать карточки очень быстро, так как малыши еще не могут по долгу фокусировать свое внимание.

Одну карточку мама держит перед лицом ребенка на расстоянии 50-60 см и на уровне его глаз 1-2 секунды каждую карточку. Следите за ребенком, если он успел сфокусировать свое внимание на карточке, сразу меняйте на другую. Кому-то требуется 1, кому-то 2 секунды. Если вы будете держать карточку дольше, то ребенок быстро потеряет интерес к занятию и отвлечется на что-нибудь другое.

Каждый день по три занятия. Каждое занятие: показываем по 5 карточек из разных категорий. Если вы видите, что ваш малыш увлечен и вполне может еще просмотреть дополнительно карточки, не отказывайте ему в этом: добавьте 1-2. Или наоборот вы видите, что для малыша слишком много информации, тогда уберите 1 или несколько карточек. Обязательно следите и наблюдайте за реакцией ребенка.

методика ДоманаУтром, в обед и вечером карточки должны быть разные. Нельзя пропускать ни дни, ни количество занятий. В этой методике важна регулярность. Затем, по мере того, как малыш выучил те или иные карточки, их требуется заменить на новые.

После занятий обязательно похвалите малыша, обнимите его и поцелуйте. Если постарше: расспросите, все ли ему нравится, все ли понятно и пр.

Не нужно превращать занятия в простой сухой показ картинок, для малыша это должна быть очередная игра, тогда ему будет интересно возвращаться к занятиям вновь и вновь.

Сначала карточки должны быть совсем простые, потом усложняются. Старайтесь подбирать карточки для занятий таким образом, чтобы вы могли подтвердить новые знания для ребенка путем показа предмета в реальной жизни.

Так материал будет максимально закреплен и ребенок его точно запомнит. Конечно в городе довольно сложно найти например корову или волка, это понятно. Тогда вы можете читать деткам стишки, сказки или просматривать журналы, где вы можете встретить повторяющиеся объекты.

Где же взять волшебные карточки?

Данные карточки есть в продаже. Их можно приобрести как полностью комплектом, так и отдельными категориями. Но так же вы можете изготовить их самостоятельно. Скачать, распечатать и для плотности наклеить на картон.

Есть ли минусы методики?

Или только одни плюсы, что ваш малыш будет обладать феноменальной памятью, раньше своих сверстников заговорит и зачитает. Минусы к сожалению у данной методики тоже присутствуют, я выделила несколько:

  1. Если покупать наборы, что конечно же удобно, не надо ничего печатать, искать где-то в интернете. Все карточки хорошего качества, но цена меня лично просто шокировала 3-4 тысячи рублей, считаю далеко не дешево и подобный набор позволить могут себе далеко не все родители.
  2. Занятия нельзя пропускать и длиться они должны постоянно. Это тоже не совсем удобно. Или брать карточки с собой в отпуск, например, или в больницу.развивающие карточки
  3. Ежедневная подготовка мамы к занятиям. Мама должна не перепутать карточки и не повторить их. А если это чтение, то постоянно должна складывать из слогов новые слова, чтобы постоянно показывать ребенку все новые и новые слова, чтобы расширить его словарный запас. Это соответственно требует дополнительного времени и места, где это можно сделать.
  4. Никто вам не даст гарантий, что ваш малыш обязательно зачитает в столь юном возрасте. Но! хорошую память он обязательно разовьет, что довольно таки важно.

Так что, дорогие родители, применять данную методику или нет, решать конечно вам. Вы можете не следовать строгой последовательности показа карточек, а работать индивидуально, по своим возможностям и желанию. Старайтесь только, чтобы ваши занятия были систематическими и это все равно принесет положительные результаты.

 Развивайтесь и будьте счастливы!

 С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: