Развитие ребенка от рождения до месяца

Доброго дня, дорогие мамы!

Но вот и у вас появился малыш. Путь от рождения до года довольно сложный и насыщенный для ребенка. В период первых нескольких месяцев ребенок полностью зависим от мамы, и как никогда нуждается в ее заботе, тепле и ласке.

Помните, что в благоприятной для ребенка обстановке он лучше развивается, набирает вес, приобретает новые навыки. В первый месяц происходит адаптация малыша и он привыкает жить вне мамы.

Итак, рассмотрим развитие ребенка от рождения до месяца, чем насыщен первый месяц и что происходит с малышом.

Какие изменения?

  • Малыш еще может быть немного припухшим, но послеродовые отеки уже спадают. Личико выравнивается и розовеет. Уже заметны первые черты лица.
  • Косточки черепа становятся крепче.
  • Малыш может на несколько секунд фокусировать свое зрение.
  • Пищеварительная система подстраивается под новое питание. Происходит заселение микрофлоры кишечника полезными бактериями.
  • Малыш часто писает и понемногу, при этом моча практически прозрачная.
  • Стул у малютки кашецеобразный, желтоватого цвета и в норме происходит сразу после кормления.

Младенец только появился на свет, и переход из одного состояния в другое, психологи ассоциируют с первым кризисом новорожденного. Так как малютка попадает в новый мир, в новые условия, получает новое питание, новая среда кислородного обмена. Все эти факторы являются для него стрессом.

С первых минут появления на свет мы можем наблюдать у новорожденного крошки безусловные рефлексы, как врожденную реакцию организма на изменения во внешней среде. При помощи этих рефлексов природа помогает ребенку приспособиться к новым условиям жизни.

Что умеем?

Наличие данных рефлексов говорит о состоянии здоровья малютки и о его дальнейшем развитии. Некоторые рефлексы со временем пропадают за ненадобностью, другие остаются с нами на всю жизнь. Но на момент рождения они должны быть.

  1. Поисковый и сосательный. Это основные инстинкты, которые отвечают за кормление. Еще в утробе матери малыш уже может сосать пальчик ноги или руки. Если прикоснуться к щечке или ротику, он повернет в эту сторону голову и будет делать сосательные движения. Новорожденный малыш может сосать пальчик или краешек пеленки. К году эти инстинкты постепенно пропадают.
  2. Хоботковый. Когда малыш делает сосательные движения, он вытягивает ротик при этом трубочкой (хоботком). Этот инстинкт требуется  для того, чтобы обхватывать материнский сосок. Пропадает к 2-3 месяцам жизни.
  3. Глотательный. Только что родившийся ребенок может самостоятельно проглатывать пищу.
  4. Хватательный. Если ребенку дать пальчик или небольшой предмет, который поместится у него в ладошку, он обязательно сожмет кулачок.
  5. Зрачковый. При ярком свете зрачки ребенка сужаются, что мы можем наблюдать на протяжении всей жизни человека.
  6. Бабинского: если слегка надавить на подушечки пальцев стопы (между 2-3 пальчиками) ребенок сожмет пальчики, а если надавить на пяточку, он их разожмет.
  7. Отталкивания. Если подошвы ног ребенка уперты о что-то твердое, он начнет отталкиваться и пытаться продвинуться вперед.
  8. Рефлекс Моро или рефлекс испуга. При резких звуках или как проверяют неонатологи, при хлопке возле ребенка, малыш как-бы вскидывает ручки и затем обнимает себя. Таким образом ребенку кажется, что он падает и инстинктивно пытается ухватиться за маму. Не рекомендуется вызывать этот рефлекс специально ради забавы, так как для ребенка это настоящий стресс.  Проходит к возрасту 3- 5 месяцев. Если сохраняется после 5, малыша следует показать доктору.

 

Сон занимает большую часть времени и малыш еще не осознает какое время суток. Режима никакого нет. Ребенок может в любое время просыпаться и засыпать. Бодрствование составляет не более 30 — 40 минут, в это время младенец хаотично двигает ручками и ножками, если не запеленут, поворачивает головушку. Остальное время сладенько спит. Любой раздражитель может вызывать плач.

Развитие

Малыш в течение первого месяца уже может издавать первые звуки и задерживать свой взгляд на маме. Мимика ребенка может выражать весь спектр эмоций как во время сна так и бодрствования.

Питание рекомендуется педиатрами производить по требованию, после каждого пробуждения. Идеальной пищей для новорожденного будет молозиво, которое выделяется из сосков матери до того момента, пока не пришло молоко. Если нет возможности кормить грудью, проконсультируйтесь с педиатрами, какую смесь выбрать для малыша.

Что необходимо?

Советы для мамы по необходимым действиям, которые необходимы младенцу:

  1. Как можно чаще брать ребенка на руки, чтобы он ощущал мамино тепло.
  2. Чаще меняйте положение ребенка, перед кормлением выкладывайте на животик. В кроватке пусть спит головой то в одну сторону, то в другую, чтобы малыш равномерно вращал шеей, если смотрит в вашу сторону. После еды рекомендуется подержать ребенка несколько минут столбиком, чтобы воздух, захватываемый при кормлении не скапливался в желудке.
  3. Не забывайте общаться со своей крошечкой. Хоть она и слишком мала, но в общении нуждается.
  4. Не забывайте гулять с маленьким ребенком, даже в прохладную погоду.
  5. Гигиенические процедуры особенно необходимы малышу: купание, умывание, чистка глазок, ушек, носика, обработка пупочной ранки,  подмывание после каждого стула должно стать ежедневным ритуалом.
  6. Вовремя меняйте влажные пеленки или штанишки, чтобы не было потнички.
  7. Если в квартире тепло, пусть малыш принимает воздушные ванны и закаляется, полежит какое-то время голенький или под легкой простынкой.
  8. Не слишком кутайте ребенка, но и не морозьте его. Своевременно проветривайте все помещение или хотя бы детскую комнату.
  9. Дома проводите ежедневную влажную уборку, так как грудные дети довольно чувствительны к пыли и бактериям.
  10. Делаем первый массаж.
  11. Можете включать малышу классическую музыку, это благотворно сказывается на нервной системе новорожденного.
  12. По истечение двух недель, когда малыш адаптируется к новой обстановке, можете повесить движущий мобиль над детской кроваткой с приятной и негромкой мелодией. Если малыш плачет, то не стоит этого делать.

 

Растите здоровенькими и крепенькими!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: