Первая стрижка ребенка: развеиваем мифы

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу с вами подискутировать на тему первой стрижки в жизни малыша.

Меня это коснулось, как нельзя кстати. Хоть и связано с этим делом много чего странного и мистического, и я являюсь человеком достаточно суеверным, но что-то мне стало жалко портить эти милые кучеряшки на сынуле, он мне напоминал маленького ангела.

И своего Данилку кромсать не позволила в годовщину. Ребенок родился практически лысым и волосиков к году наросло не очень много, густой шевелюрой он похвастаться не мог.

С горем пополам уговорила супруга не делать стрижку в год. Но время шло, нам уже год и четыре и волосики росли. И из прекрасного ангела стал вырастать дикий Тарзан. Особенно, когда снимаешь шапку, это был вообще ужас, как будто у ребенка была химка!

Глядела я, глядела на это, и вот пишу эту статью и понимаю, что пришла пора это сделать!

Стоит или не стоит

Вообще, с этим делом связано немало примет и столько же суеверий. Давайте же разберемся и взвесим все плюсы и минусы этого парикмахерского процесса:

ребенок причесываетсяКак принято считать, уже очень давно на Руси, хотя и не только здесь, первая стрижка для ребенка должна состояться именно в год, — якобы нельзя трогать волосики, пока ребенку не стукнет годовщина, а в год под ноль.

Не знаю, как вы, но я считаю это дикостью, если состригать волосики под ноль.

А если еще и электробритвой, то можно повредить волосяные луковицы, которые в этом возрасте не в должной степени закреплены на волосистой части головы.

Или вызвать раздражение на нежной коже, да и психическое состояние немаловажно в этот момент.

В первый месяц — два после рождения сходит первый пушок и начинают расти полноценные волосы. Пушок этот может местами прошаркиваться, образуя проплешины, это связано с тем, что ребенок продолжительное время лежит на этом месте головы.

Ничего страшного в этом нет. И когда малыш станет активнее, перестанет много времени проводить лежа, проблема уйдет сама собой. «Озеро в лесу» непременно зарастет.

Никто не запрещает слушать мам и бабушек, но посмотрите на данный вопрос и с другой стороны.

На сколько комфортно малышу? Если ребенок уже родился с некоторым объемом волос и в целом при нормальном питании они должны в среднем отрастать на 1 см в месяц.

Это к году уже должна сформироваться приличная «Алла Пугачева»!

С такими волосами летом будет очень жарко, да и зимой, я вам скажу, тоже не комфортно, так как вызывает излишнее потоотделение под шапкой.

Если приметы нам говорят, что после первой стрижки волосы станут более крепкими и густыми. Спешу вас разочаровать в этом. Сколько бог дал вашему дитю волосяных луковиц, благодаря вашим генам, столько и останется после стрижки, лишних увы не наростет. И жесткость и толщина волоса тоже не изменится. Здесь следует больше внимания уделить рациону малыша, он сильнее повлияет на данный фактор, нежели стрижка.

И мягкой массажной расческой каждый вечер причесывайте ваших девочек и обязательно мальчиков тоже! Этот массажный эффект благотворно влияет на кожу головы в целом, улучшает приток крови к луковицам, и малышам это очень нравится, приучайте его причесываться.

 Но как же подстричь маленького непоседу?

Как же это сделать? Ведь его никак не удержать на месте?

Многие настоятельно рекомендуют первую стрижку проводить в домашних условиях, дабы не слишком травмировать психику, я тоже придерживаюсь этого мнения. Но, если парикмахерского навыка никто не имеет, или боитесь это делать, то в этом случае, конечно, придется посетить цирюльню. В настоящее время существуют специальные детские парикмахерские, где вместо стульчика, там машинка или еще что-нибудь и боевой набор игрушек на случай капризов.

А в домашних условиях придется попотеть: сначала слегка смочим волосы, можно смочить и папу, побрызгаться немного, чтобы ничего не вызывало подозрений. Оденьте накидочку из скользкой ткани или клеенку, заколите на тугую прицепку.

Первую стрижку не делайте под ноль. Если шевелюра не пышная, то достаточно подровнять челку и остричь отросшие концы.

Ножницы желательно с тупыми кончиками, чтобы нечаянно не повредить кроху.  И вообще старайтесь, чтобы ребенок не видел орудие вашего труда.

А если ребенок не побоялся машинки, ее шума и вибрации, то поставьте среднюю насадку. Я выбрала 3, получилось вполне симпатично. Головушка после стрижки выглядит так:первая стрижка

Шучу конечно, вот так выглядит ↓:

первая стрижка ребенка

Я лично тоже парикмахером никогда не была, но своего ребенка решила подстричь самостоятельно, никому не доверив, предварительно конечно тренировалась на муже. Потом смотрю, мне кажется, что слишком уж лысоват и в последующие разы ставлю 6.

Пусть ребенок во время стрижки находится на руках у близкого человека, кому он доверяет. Возможно, что процедуру придется проводить и в несколько этапов.

Старайтесь его не напугать, от этого будет зависеть ваши последующие стрижки.

Ребенок вертится и тянется в сторону, и вы вместе с ним. Так приходится порой бегать за своим «клиентом», не забывайте, что это очередная игра!

И потом, по мере отрастания волос рекомендуется регулярно подстригать волосики до 3-4 лет, и только потом отращивать Рапунцель для девочек.

У нас Данил у папы на руках сидит во время стрижки и с возрастом его оказалось отвлечь проще, включаешь занимательный мультфильм и стриги мама на здоровье!

Специалисты рекомендуют не увлекаться заколочками и резиночками, что может так же губительно сказаться на структуре волоса, они ломаются, становятся хрупкими и тонкими.

Помните, дорогие родители, что первую стрижку проводим для ребенка в первую очередь с целью получения для него комфортных условий: чтобы челка не лезла в глаза, чтобы не было потом проблем со зрением; чтобы не было излишней потливости, что может вызвать потничку и пр. Так же, не полностью заросший родничок не станет помехой для первой стрижки крохи.

Новаторских вам причесок! До свидания!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Марина

    Интересная статья, но у нас муж сказал в год под ноль и все тут! даже не посмотрел что доча, но теперь вот коски уже отросли.

    1. Юлия (автор)

      Дааааа, тут уж не поспоришь!

    2. Елена

      Я под ноль деток в годик никогда и не стригла. Мне кажется это предрассудки, которые постепенно себя изживают. Немного подровнять — это да, а под ноль нет необходимости стричь на мой взгляд.

  2. Евгения

    А мне фотка понравилась! Такая прикольная, где девчушка с наэлектризованными волосами.

    1. Елена

      Понятно, что это фотошоп, картинка разлетелась на просторах интернета. Но все детки ужасно милые — на какую бы фотографию не посмотреть!

  3. Елена

    На самом деле проблема стрижки существует у многих деток. Некоторые категорически не разрешают себя подстричь. А некоторые даже не замечают, что их стригут.

  4. Анжелика

    Мне тоже кажется стричь под ноль не стоит. Многие уже этого правила не придерживаются. Особенно молодые родители.

  5. Анжелика

    В парикмахерских часто можно увидеть орущих малышей,которых надо подстричь. От первой стрижки зависит будет ли ребёнок потом бояться стричься.

  6. Кира

    Мы своего тоже в годик стригли, родственники настояли, а по мне пусть бы лохматушкой походил чуть-чуть, посмотришь детки и с длинными волосиками такие милые

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: