Первая помощь при ссадинах и царапинах

               Здравствуйте, дорогие читатели!

             Самая частая и довольно распространенная детская болячка — это конечно же царапины и ссадины. Бедный испуганный малыш рыдает,  что есть сил. Как может помочь ему мама? Ну конечно же, для начала успокоить кроху и пожалеть, теперь горя стало меньше и он хотя бы может показать свою рану. Вымойте обязательно руки с мылом и принимайтесь за обработку, помните, что рана, обработанная немедленно или же  в  первые  час — два меньше нагнаивается и быстрее заживает. Любую ранку, нужно обязательно обрабатывать, даже самую, казалось бы, незначительную, чтобы не попала инфекция:

  • промойте ранку теплой  водой, если видны какие-либо видимые  инородные частицы — при помощи струи воды попытайтесь их убрать;
  • промокните обработанное место чистым бинтом или стерильной салфеткой  (ни в коем случае не ватой — иначе она потом присохнет и будет еще больнее, когда придется ее убирать);
  • обработайте ссадину и кожу вокруг  антисептиком;
  • закройте ссадину бактерицидным пластырем, стараясь не попасть клейкой стороной на поврежденное место. Если ссадина довольно большая, то можно наложить  на нее сложенный в несколько слоев бинт или стерильную марлевую  салфетку и обмотать бинтом или лейкопластырем.

В качестве антисептика при обработке ссадин  может быть:

  • перекись водорода только  3%, этот раствор можно применять практически с рождения,  безболезненная процедура обработки ранки, поэтому дети часто соглашаются на это. Этот раствор можно наносить как на кожу возле ссадины, так и непосредственно на саму ранку. При попадании на открытые ткани происходит реакция, при которой происходит вспенивание, тем самым из ранки выходят инородные тела, отмершие клетки. Осторожно только, чтобы перекись водорода не попала в глаза или на другие слизистые оболочки — это может вызвать ожог, если это произошло, немедленно нужно промыть большим количеством воды.
  • водный раствор фурацилина, именно водный, а не спиртовой. Раствор готовится путем разведения 10 таблеток фурацилина (их можно приобрести без рецепта в любой аптеке) на 1 литр горячей воды, потом жидкость охлаждают. В отличие от перекиси им можно промывать не только открытые ранки, но и слизистые.  Приготовленный раствор может храниться еще 14 дней в емкости из темного стекла при температуре 8-15 градусов.
  • слабый раствор марганцовки (он должен быть бледно-розового цвета), им тоже можно обрабатывать открытые ранки и слизистые. Этот же раствор хранению не подлежит.
  • йод — им обрабатывают только края ранки, ни в коем случае не саму ранку.
  • зеленка— ее тоже обрабатывают только кожу вокруг ранки и до тех пор, пока не образуются коросточки, их тоже не следует смазывать зеленкой, имеет подсушивающее действие.
  • раствор хлоргексидина глюконат — имеет достаточно широкий спектр действия, уничтожает бактерии и микробы и дезинфицирует. Выберите что-нибудь одно, не смешивайте!, иначе медикаменты  могут вступить в реакцию.

 

Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Всего доброго!

 С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Евгения

    Полезная инфа. Хоть тоже распечатывай на холодильник.

  2. Марина

    растворы не очень удобны, мало хранятся, а зеленка и вообще высыхает, как-то открыла бутылек-а он совсем пустой.

  3. Анжелика

    Эта информация действительно нуждается в распечатывании.Такая напоминалочка нужна каждой маме.

  4. Анжелика

    Раствор перикиси самый удобный в этом отношении. Хранится довольно удобно и дольше чем пол месяца как остальные.

  5. Анжелика

    У любой мамы должна быть в наличии аптечка с самым необходимым. Случай бывает самый неожиданный,когда она может понадобиться.

  6. Кира

    я тоже только перекисью пользуюсь, самый оптимальный вариант.

    1. Елена

      Самый оптимальный и безопасный и не щипает так как зеленка или йод.

  7. Кира

    ну и зеленка и марганцовка тоже должны всегда присутствовать в аптечке

  8. Кира

    я еще слышала про банеоцин, хорошо помогает при мелких ранках и ссадинах

  9. Кира

    но самой не довелось им пока воспользоваться

  10. Анжелика

    Перекись не так пугает деток сразу как зеленка или йод.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: