Развиваемся под музыку: каждому малышу свою мелодию

Рада видеть вас на страницах моего сайта! Приветствую, друзья!

Музыка радует, навевает приятные воспоминания, расслабляет, приободряет и мотивирует.

ребенок играет на трубеВоздействие звуков на организм и мозг человека было замечено достаточно давно. Во время прослушивания классической музыки отмечалась активная работа мозга, и выполнение предложенных тестов было более успешным. На основе многих исследований можно сделать только один вывод — музыка для развития ребёнка может и должна использоваться.

Регулярное прослушивание приятных мелодий вызывает положительные эмоции, расслабляет, отвлекает малыша, в некоторых случаях успокаивает. Мозг при этом работает намного продуктивнее. Музыка служит своеобразной зарядкой для него.

Выбор музыкального сопровождения

малыш и ксилофонСтиль музыкальных композиций, конечно, имеет значение. Как ни странно, но у ребёнка могут появиться предпочтения ещё во время его нахождения в утробе матери.

Многие специалисты утверждают, что песни, которые слушала мама во время беременности вызывают положительные эмоции у уже родившегося малютки. Малышам очень понравятся детские песенки. Смешные стишки ребёнок оценит примерно в возрасте с 2,5 лет, а вот заводной ритм и добрый настрой обязательно уловит.

Классическая музыка считается одним из лучших вариантов прослушивания как для совсем маленьких детей, так и для ребят постарше.

Классика влияет на эмоциональное и интеллектуальное развитие. Особые частоты и звуковая сложность вызывает яркие эмоции, при этом начинают работать разные отделы мозга ответственные за творческое начало, речь, мышление.

В вопросе какую всё — таки музыку включать ребёнку, здесь всё индивидуально. Следует внимательно наблюдать за крохой и его реакцией. Фольклорная музыка, современные песни, классика, джаз, звук отдельных инструментов или концертные записи целого симфонического оркестра, детские песенки- вариантов очень много.

Но не стоит предлагать слишком громкие, тяжёлые для восприятия и агрессивные композиции, они напугают и вызовут обратный эффект – подавленность, раздражение, злость.

Развиваем способности

Французский врач и учёный А. Томатис впервые использовал такое понятие как «эффект Моцарта». Проводимые им исследования доказывали, что с помощью классических музыкальных произведений можно с успехом развивать речь детей. Особенно им отмечались композиции В.А. Моцарта, их прослушивание с раннего возраста благотворно действуют на развитие мышления, как считал Томатис.

В наше время специалисты утверждают, что дети, которые играют на каком-либо инструменте или связаны с музыкальной или творческой деятельностью, обладают более развитыми речевыми способностями. Эту взаимосвязь учёные до сих пор изучают, но уже понятно, что дополнительные навыки всегда приносят пользу для развития.

мама учит музыке деточкуНа практике же можно легко убедиться, что в момент просушивания песен кроха легче запоминает слова, т.к. они собраны в рифму. Под музыку намного эффективнее заниматься развитием речи, распевая стихи или сказку.

Некоторые нестандартные эксперименты с музыкой заставляют задуматься в правдивости подобных утверждений. Кристаллы воды, которые «слушали» классику имели ровную и красивую форму, а вода «услышавшая» тяжелые композиции в стиле рок, замерзнув, образовывала искажённый узор.

Ритмика и слух

Ещё одним прекрасным дополнением станет чувство ритма. С малышами используют простые мелодии, под которые легко повторять первые танцевальные движения – топать, хлопать, прыгать, бежать на месте. Здесь пригодятся песенки — игры Железновой или просто детские песни с движениями.

ребятишкиТаким образом, можно завести ритуал выполнения зарядки или танцев. Поощряйте стремление малыша двигаться под музыку, танец не только физическая нагрузка, но и отличный способ выплеснуть эмоции. Он раскрывает творческие стороны личности, помогает деткам координировать свои движения, улучшают осанку. А прислушиваясь к музыке, они улучшают как физический, так и музыкальный слух.

Кстати, на развитие музыкального слуха также стоит обратить внимание, особенно если вы замечаете, что ваше чадо напевает любимые песни. Развитие слуха полезно для всех деток, даже если они не будут серьёзно заниматься музыкой.

Музыкальное воспитание с раннего возраста помогает всестороннему развитию детей. Кроме хороших эмоций, оно прививает чувство вкуса, пробуждают тягу к творчеству, и учит замечать прекрасное вокруг.

Вы можете включать музыку во время занятий или игр, специально предлагать крохе прослушать мелодию и обсудить её. Нарисовать ее, пытаться повторить ее, станцевать под неё.

Целью подобных музыкальных занятий становится не развитие гениальности или уникальных умений. В эти моменты малыш знакомиться с новыми образами, раскрывается как личность, развивается в комфортной среде с максимальными возможностями, которыми его окружили любящие родители.

Пишите в комментариях, что думаете про музыкальное воспитание, хотите ли отдать своего малыша в музыкальную школу?
Или заходите в соц. сети, всегда буду рада с вами поболтать!
До новых встреч! Улыбайтесь и веселее проводите время со своей малышней!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: