Раннее развитие по Тюленеву: строгая система на пути к гениальности

Рада встрече, дорогие родители!

Раннее развитие стало панацеей сегодняшнего дня. Все поголовно о нем говорят постоянно. Задумайтесь, так ли это важно для вас, нужно ли это вашему ребенку?

Подбирайте развивающие методики с умом, можете их комбинировать и совмещать, сделайте детство своего ребенка легким, красочным и запоминающимся вашей любовью.

Пища для ума на сегодня: раннее развитие по Тюленеву.

Об авторе

ТюленевАвтор данной методики Павел Викторович Тюленев — педагог, социолог, автор многочисленных книг по детскому развитию. Разработал уникальную систему и является президентом ассоциации «Метод Интеллектуального Развития Ребенка», сокращенно МИРР.
Изобрел азбуку, и другие обучающие материалы и пособия для занятий разностороннего развития. Так же является автором других не менее занимательных книг:

  • «Считать раньше, чем ходить»;
  • «Предпринимать раньше, чем ходить»;
  • «Методики перинатального развития» (с четвертого месяца беременности);
  •  "Методы интеллектуального и физического развития детей в разном возрасте";
  • «Знать ноты раньше, чем ходить»;
  • «Одаренность детей».

Все его труды говорят только об одном: развитие с младенчества. Вот, о чем должны позаботиться родители, и тогда их ребенок непременно вырастет гением.

Суть методики

ребенок с мамой читают книгу

Данная система направлена на комплексное освоение ребенком разных областей знаний. Таких как: чтение, математика, окружающий мир, музыка, игра на музыкальных инструментах, игра в шахматы и многих других.

При чем автор уверяет нас в том, что любого ребенка можно обучить чтению или счету раньше, чем он научится ходить. О чем можно более детально ознакомиться в одноименной книге.

Основы методики Тюленева можно обозначить идеями, которых он придерживается:

  1. Родитель является первым важным педагогом для своего ребенка и должен вовремя начать обучение. То есть с рождения. Показывать пример для своего ребенка на себе, во всех занятиях принимать непосредственное участие.
  2. Каждую минутку бодрствования малыша спешите заполнить новым, информативным, полезным материалом.
  3. Важное влияние на развитие ребенка является для него окружающая среда, в которой он находится. Создайте благоприятную атмосферу и она будет вам основным помощником в работе с малышом.
  4. Методика рассчитана на любых родителей: с опытом и без. Но требуется строго соблюдать режим занятий и этот режим довольно плотный. Если же вы работаете, то выполняйте рекомендации автора перед уходом на работу и после. Даже в этом случае вы добьетесь положительных результатов.

рисуем

 

 

Тюленев выделяет три этапа развития ребенка:

Ранее развитие: от рождения до 1,5 лет;

Среднее развитие: от 1,5 до 2 лет;

Позднее развитие: от 2 до 3 лет.

И если ваш малыш старше трех лет, то он не готов обучаться далее. Очень важно, чтобы родители с пользой использовали возраст до трех лет.

В этот период мозг ребенка активно формируется и способен запоминать, обрабатывать наибольшее количество информации.

По мнению автора, в этот период много информации не бывает. Ребенок, как губка, и не давайте ей пересыхать.  Здесь его концепция схожа с методами М. Шичиды и М. Ибука. Таким образом, методика предполагает материалы для каждого определенного возраста.

Если вы выбираете метод Тюленева, вам придется придерживаться подобных запретов:

  1. Если решились на эту методику, то не совмещайте ее с любыми другими.
  2. Нельзя смотреть телевизор и слушать музыку в первой половине дня. Это излишне возбуждает маленького ребенка и отрицательно сказывается на его психике.
  3. Никаких домашних животных в доме быть не должно. Они не стимулируют развитие.
  4. Не разрешайте маленькому ребенку все пробовать на вкус.
  5. Не давайте ребенку даже в ознакомительных целях смотреть опасные предметы, ножи, ножницы, иголки и пр.
  6. Пока ребенок самостоятельно не сможет встать, не ставьте его на ножки. Если самостоятельно не сел, не садите. Все должно идти своим чередом.

Некоторые принципы схожи с Вальдорфской школой.

мама и папа и сын

Плюсы метода

  1. Ребенок, как и предусмотрено природой постоянно находится при маме, а по возможности и при папе. Происходит тесная взаимосвязь: родитель — ребенок, это очень важно в возрасте до 3 лет.
  2. По мнению автора много времени для обучения не требуется, все можно выполнять на проулках или во время обеда или ужина. А ежедневные игры с малышом можно посвятить не простым забавам, а направленным на определенные знания урокам. Об этом Тюленев рассказывает в своих книгах.
  3. Если следовать методике и концепциям автора, ваш ребенок очень рано научится читать и писать, приобретет много других полезных навыков, разовьет кругозор и словарный запас. Вы непременно откроете в своем ребенке таланты.

Минусы метода

  1. Слишком автор навязывает погоню за результатом. Довольно сложно постоянно уделять все свое время ребенку, это тяжело и психологически и физически  для мамы.
  2. Строгое соблюдение режима и правил, если отойти от них, то можно не получить ожидаемого результата. А это значит, то, что вы делали ранее — коту под хвост.
  3. Данная методика направлена только на интеллектуальное развитие. Физическое остается где-то в тени и ему не придается значение.
  4. Нельзя экспериментировать и импровизировать, что не дает волю фантазии и эмоциям. Все строго и лаконично.
  5. Ребенок зазубривает, быстро забывает пройденный материал без определенного закрепления и повторения.

Выбирая методику раннего развития для своего маленького ребенка подумайте хорошенько, действительно ли вы хотите, чтобы ваш малыш постоянно получал тонны обучающей информации, будет ли он вам благодарен за это в будущем?

Ни одна методика раннего развития не заменит родительской любви. Чаще обнимайте и целуйте свою крошку, ведь детство у вашего ребенка бывает лишь один раз.

Пишите в комментариях, как относитесь к методике Тюленева.

До новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: