Методика Чаплыгина: в игре читаем и считаем

Здравствуйте, дорогие родители!

Многие родители придерживаются стратегии о раннем развитии, что ребенок должен получить максимум информации в свои первые годы жизни.

Я отчасти тоже разделяю это мнение, но стараюсь слишком не перегружать информацией своего двухлетнего сына, если он не хочет заниматься, я не настаиваю.

Многие методики у всех на устах, такая как Монтессори или Г. Домана, к примеру. Но так же, не менее популярна и методика Евгения Чаплыгина. В чем ее уникальность и вызванный интерес?

Об авторе и его методике

Автором данной методики является российский педагог и тренер Евгений Васильевич Чаплыгин. Проработал с детьми 35 лет в детской спортивной школе. А так же многодетный отец троих детей, в данное время еще и внуков.

Евгений Васильевич ЧаплыгинВ его семье много читали и любили читать. И детям в том числе было прочитано не одна сотня различных книг и книжечек.

Для обучения своего младшего сына Евгений Васильевич встретил на полках магазина «Азбуку Льва Толстого». Азбука была необычной и что удивляло больше всего: алфавит был размещен на самой последней странице.

Лев Толстой применял в своем обучении детей склады, и настоятельно рекомендовал учить буквы только после того, как ребенок уже научился читать.

Так этот метод схож с методом Зайцева, именно с него все и началось. Чаплыгину было понятно и приемлемо такое обучение по складам, которое позиционировал Зайцев, ведь своего младшего сына он тоже учил чтению по складам.

Но Чаплыгин счел методику слишком сложной. Он хотел максимально упростить процесс обучения как для детей, так и для родителей и конечно, чтобы детям было интересно заниматься.

Появилась идея разработки динамических кубиков Чаплыгина. Было подобрано несметное количество сочетаний, проделана трудоемкая работа.

Два кубика, соединенные вместе: гласная и согласная, при вращении получаем новый звук и другое слово Да-Ду-Де.

Ребенку понятно, он улавливает эту закономерность и САМОСТОЯТЕЛЬНО обучается дальше, и не нужно ничего лишнего объяснять, чем мы только ему мешаем. В этом и есть особенность метода.

Тогда Евгений Васильевич всерьез задумывается о внедрении своего продукта в мир. Совместно со студией образовательных инноваций «Развивающие технологии» внедряет свою методику по сей день.

Все пособия запатентованы, имеют золотые награды и дипломы.

Данная методика включает себя волшебные кубики для чтения и домино для обучению счета и получила название «читаю и считаю легко».

Как говорит автор, чтение — это легко и просто! Мы — взрослые, все усложняем и только путаем и захламляем голову ребенка ненужной информацией, отсюда и потерянное время и нежелание ребенка учиться.

Занимаясь по таким кубикам можно за считанные дни обучить ребенка чтению. Даже на коробке указано, что это произойдет за три дня.

Но вы должны понимать, что все зависит от первоначального уровня знаний вашего малыша: если он знаком с буквами, может и за три дня, а если он не имеет понятия про них, тогда времени уйдет однозначно больше.

Не торопитесь сами и не торопите ребенка, путь он вдоволь наиграется.

Динамические кубики

кубики Чаплыгина

 

В комплект для обучения чтению входит: 10 обычных кубиков, на сторонах которых написаны буквы и 10 динамических кубиков, которые соединены между собой платформами на которых они могут вращаться в любую сторону, таким образом образуя слог.

Данный вид конструкции запатентован и является уникальной разработкой автора. Ребенок крутит кубик и для него это игровой процесс.

Автор убежден, что посредством данной методики ребенок легче и быстрее понимает, как из букв образуются слова. Здесь задействовано несколько факторов: это и зрительное восприятие и тактильный эффект. Ребенок держит и вертит в руках кубик — работает мелкая моторика, тут же и произносит данный слог или склад.

Домино

домино чаплыгина

Это еще одна из разработок, на этот раз для обучению детей цифрам и счету. Домино это непростое, бамбуковое и содержит в наборе аж 90 плашек с цифрами — точками и плашки с арифметическими знаками.

Казалось бы что выглядит, как обычное домино, что может заинтересовать ребенка? — точки?

А вот и не угадали, как показывает практика, дети охотно играют в Чаплыгинское домино. Главное правило здесь: только игра, никаких теорий и занудных тетрадей, все операции с цифрами можно провести в этом домино.

За 8 несложных шагов, описанных в книжке -шпаргалке, которая прилагается к набору, ваш ребенок освоит цифры, счет и математические действия.

Играя в подобные игры у ребенка активно развивается мышление, воображение, развивается память, внимание и интеллект. Он учится самостоятельно анализировать, делать выводы, принимать решения.

Для какого возраста

 

Автором рекомендован возраст от трех лет. Мы купили в два года. Предложите ребенку, все детки разные — кого-то сразу заинтересует, кому-то понадобится время. Нам лично первое время очень нравилось просто крутить кубик, как игрушку и перевозить их на большом игрушечном камазе.

Минусы и плюсы методики

  • Одним из неприятных факторов могу указать опять же на ценовую категорию. Когда я впервые заинтересовалась данными кубиками была просто убита ценой комплекта. Это было мое первое впечатление. Но потом, если сравнивать с другими развивающими методиками, то они тоже в этом же диапазоне цен. Не каждый родитель готов выложить такую сумму за набор.

 

  • Ребенок может как самостоятельно работать с кубиками или домино, так и в компании.ребенок играет с кубиками чаплыгина

 

  • Домино и кубики можно использовать и не по назначению, например,  в качестве стройматериала, которого постоянно не хватает, чтобы заполонить детскую.

 

  • Гласные отмечены красным цветом, а согласные черным, чтобы сразу ребенок понимал и визуально запоминал какая буква гласная, какая согласная. Работает память как визуальная, так и слуховая, постоянно проговаривайте слова и слоги.

 

  • Ребенок сразу все запоминает правильно, ему не придется переучиваться или что-то доучивать потом.

 

  • Небольшой по габаритам набор не займет много места в детской комнате и полностью готов после покупки к эксплуатации и освоению: ничего не нужно дополнительно вырезать или клеить.

Читайте и считайте, играйте и улыбайтесь!

Всего доброго, до новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: