А ваш малыш смотрит телевизор?

Приветствую, дорогие телезрители и телезрительницы!

Речь пойдет сегодня о маленьких телезрителятах, которых порой просто не оттащишь от магического ящика. Но кто-то еще и не знает о нем в силу своего возраста. Давайте разберемся, стоит ли  к нему привыкать, когда и как собственно нужно отвыкать от него. Об этом будем читать далее в данной статье.

Современный дом и жизнь в целом невозможно представить без телевидения. Оно несёт не только развлекательную функцию, но и познавательную, развивающую и, конечно, новостную.

Многих родителей волнует ответ на вопрос, когда ребёнку можно смотреть телевизор? это действительно важно, потому что излишний или несвоевременный просмотр может доставить немало хлопот в будущем, в виде проблем со зрением, вниманием и, конечно, полноценным развитием.

Возрастные особенности

С появлением маленького человека в доме родители стараются оберегать его от всего, что может нанести вред, заботятся и стараются сделать всё как можно правильнее.

И в какой-то момент резонным становится вопрос, а можно ли допускать просмотр телевизора до года? Полностью изолировать ребёнка, конечно, не получится, но минимизировать процесс необходимо.ребенок и телик

В столь нежном возрасте, когда человек не может осознанно сделать свой выбор или понять, что достойно его внимания, а что категорически нет — не нужно допускать нахождения перед голубым экраном больше нескольких минут в день.

Это касается не только телевизионных передач и мультфильмов, но и развивающих программ. Даже если на них указан возраст 0+ это совсем не значит, что стоит доверять написанному, а тем более тому, что предлагается посмотреть.

Младенцы ещё не фокусируют своё зрение, поэтому просто не видят ничего кроме ярких вспышек и постоянного мельтешения. Дети нескольких месяцев от роду излишне напрягают глаза, из-за постоянного мерцания экрана, портя не успевшее сформироваться зрение. Быстро сменяющиеся картинки, создают колоссальную нагрузку на психику ребёнка.

В качестве развития, лучше прибегнуть к простым карточкам — вначале чёрно-белым, затем цветным. Это могут быть изображения животных, разных предметов и не упускайте возможности почитать – это самые подходящие для карапузов занятия и развлечения.

Просто выключите телевизор, когда ребёнок бодрствует, его просмотром вы сможете насладиться, когда кроха уснёт.

ребенок и ноутбукОт года до трёх лет у детей начинает активно развиваться речь, двигательные навыки и проявляется интерес ко всему, в том числе к телевизору.

Уже вряд ли получится избежать контакта с манящим предметом, поэтому родителям нужно строго отслеживать, сколько времени их чадо проводит за просмотром.

В этот возрастной отрезок максимальное время нахождения у экрана 30 минут, с расстоянием от двух метров, строго под присмотром взрослого.

Нужно понимать, что поток информации большой и простая рекламная пауза может служить раздражающим фактором для неокрепшей психики.

Правильный подход к просмотру

К выбору того, что будет смотреть ребёнок нужно подходить со всей серьёзностью. Мультфильмы в этом возрасте должны быть максимально простыми – один герой, статичный задний план, без резких движений, громких звуков.

ребенок смотрит мультикиОтлично, если вы будете комментировать, то, что происходит на экране, либо выбирайте мультфильмы с закадровым голосом взрослого.

Подобных развивающих мультиков сейчас большое количество, но прежде просмотрите их сами целиком.

Внимательно проследите за тем, как себя ведёт ваша крошка за просмотром.

Разные движения: колупание пальцем, потирание рук, ног, засовывание пальцев в рот, переминание с одной ноги на другую — свидетельствуют о перегрузке нервной системы, передачу пора выключать.

Если малыш достаточно спокоен, отзывается на ваши комментарии, может легко отвлечься, а по завершении сеанса не устраивает истерику, то их можно периодически повторять в разные дни.

Влияние телевизора на ребенка

Бесконтрольные и регулярные просмотры мультфильмов для крох этой возрастной группы могут оказать пагубное влияние на развитие речи.

Во-первых, происходит замена живого общения с родителями, другими детьми. Во-вторых, во время общения ребёнок улавливает манеру движений не только рук и тела, но и губ говорящего.

Мультипликационный герой этой возможности дать не может, поэтому услышав звук, малышу будет очень трудно его произнести – это приведёт к затормаживанию разговорного процесса.

Физическая активность снижается и как следствие возможно детское ожирение, проблемы с кишечником, снижение иммунитета.

малыш и теликНе оставляйте без внимания и то, как часто ваше чадо проводит время у экрана. Маленькие дети ассоциируют себя с главными героями сказок, мультиков и даже игр.

Поэтому если вы обратите внимание, что некогда спокойный человечек устраивает истерики, бьёт окружающих, шкодит, то приглядитесь к тем самым героям.

Возможно, персонажи агрессивны или непослушны, при этом являются частым примером для подражания. Ограничьте время просмотра, постепенно его можно совсем исключить.

Что не достойно детского внимания

Абсолютно противопоказаны деткам взрослые фильмы и передачи, содержащие сцены насилия, убийства, ссор, жесткого обращения не только с людьми, животными, но и с природой.

Полнометражные мультипликационные фильмы, так же не лучший выбор, отложите их на подростковый период, к этому времени шутки станут понятными, а воздействие не таким сильным.

У мам множество обязанностей и, конечно, желание уделить внимание себе никто не отменял. Включая мультфильм, мы «выключаем» ребёнка, получая желанное свободное время. Это не может осуждаться или быть под категорическим запретом. Всё допустимо в меру.

Не забывайте, что время пролетит быстро, и прямо сейчас у вас есть невероятная возможность побывать в детстве ещё раз, не упускайте её, будьте со своими детьми как можно ближе, лучше обнимите его и почитайте вместе книгу.

И если смотрите телевизор, то смотрите с пользой и развивайтесь:

Приятного вам времяпровождения со своим малышом!

Подписывайтесь на обновления блога и пишите в комментариях!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: