Когда нужно начинать читать книги детям?

 

Здравствуйте, дорогие читатели и просто гости блога!

В настоящий информационный век современные люди спешат избавиться от пыльных книжных стеллажей, занимающих пространство. Можно теперь в любой момент почитать электронную книгу, которая не занимает место в квартире. А многие семьи и вовсе могут прекрасно обходиться без чтения книг, достаточно зайти в интернет и узнать интересующую информацию.

Но как быть с маленьким членом семьи? Нужны ли ему книги? Нужно ли читать маленькому малышу, а если и нужно, то когда и что?

С какого возраста начинать читать

Психологами многих стран уже давно установлено, что начитать нужно как можно раньше. Такие малыши в будущем легче общаются и идут на контакт, им проще заговорить.

Как только малыш уже может фокусировать свой взгляд и задерживать его на предметах, можно начинать показывать ему простые картинки. Конечно чтением это не назовешь, но начало положено. Здесь важен эмоциональный контакт малыша и мамы. Он слышит вашу речь и со временем будет воспроизводить подобные звуки, контактировать с вами, отвечать вам.

Польза чтения безусловна. Совместное чтение у мамы или папы на коленях — это психологический контакт, взаимодействие, вы становитесь еще ближе, ребенок доверяет вам, слушает вас, ничто так не завораживает малыша, как родные голоса.

Чем чаще вы будете читать ребенку, тем раньше он заговорит. Это один из вариантов развития речи. Далее посредством чтения повышаем пассивный словарь ребенка, расширяем кругозор. Ребенок учится визуализировать, работает воображение, развивается память. Читайте как можно чаще, по нескольку раз в день.

Как выбирать книги

До года

Сначала малыш учится рассматривать картинки, узнавать знакомое и понимать новое. Это первый шаг к чтению. Картинки должны вызывать положительные эмоции у ребенка. От этого будет зависеть его дальнейшее желание. Одновременно они должны быть понятны ребенку, пока без замысловатых сюжетов.

В этом возрасте хорошо подходят книжки-игрушки, которые предполагают взаимодействие ребенка с книгой и его непосредственное участие. Так он вовлечен в процесс чтения или в данном случае в написанную историю. Это могут быть книжки с клапанами, другими движущими элементами, нажатие кнопок, потянуть за веревочку, потрогать что-то шершавое или пушистое (книги с сенсорными вставками). Такие книги очень нравится детям и подогревают их интерес.

Но если все будет сводится только к этому, это уже будет не чтение, а игра как с обычной развивающей игрушкой. Поэтому наша задача — научить ребенка именно слушать. Чтобы ему была интересна именно человеческая речь на первом этапе, далее придет понимание и он обретет смысл происходящего.

Так что наличие каких-то спецэффектов в книге не должно переходить в баловство или игру. Здесь важно помочь ребенку сосредоточиться на картинке, дать ему время рассмотреть ее.

Так же подойдут сенсорные мягкие и развивающие книги, но именно с сюжетной линией: не просто курица, она клюет зернышки или сидит в гнезде с ципушками.

Актуальны простые сказки, где мало текста и много иллюстраций, по которым можно рассказать историю. Маленькие четверостишия и потешки.

Так же от полугода можно рассматривать первые энциклопедии для малышей, в которых затронуто большое количество тем. Сначала ребенок постигает существительные. Затем ближе к году добавляем глаголы и составляем первые предложения из 2-3 слов. Собака лает ГАВ-ГАВ.

Пока ребенок не умеет говорить, вы говорите за него. Часто мы можем вносить в сказку свои детали или интерпретировать написанное.

От года до 3 лет

Теперь можно читать небольшие истории про животных, стишки, продолжаем сказки. Добавляем книги с картинками (виммельбухи) и побуждаем ребенка самого составлять «рассказики».

Как правильно читать

  1. Обязательно проговаривайте все картинки, не оставляйте их без внимания. Опишите героев, их внешний вид, действия, которые они совершают, обратите внимание на эмоции.
  2. Старайтесь читать с выражением и имитировать голоса персонажей, так ребенок более реалистично будет воспринимать текст.
  3. Не забывайте контактировать с ребенком. Спрашивайте: где котик? где глазки? что он делает? и прочие вопросы, которые он уже знает и добавляйте новые, знакомьте с новыми словами.
  4. Пусть странички листает ребенок, так он принимает непосредственное участие и тренирует свои пальчики.
  5. Если ребенок просит вас читать одну и ту же сказку несколько раз, не сопротивляйтесь. Дети любят многочисленные повторения, это касается не только чтения. Так происходит обучение и запоминание.
  6. Можете предлагать малышу продолжить предложение, например, что волк сделал? начал дуть? как дует? и соломенный домик разлетелся...

Советы для родителей

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет решить у вас проблему, когда ребенок не хочет и не любит читать.

  1. Читайте перед сном дневным и вечерним. Пересказывайте, расспрашивайте ребенка о прочитанном, обсуждайте, посмейтесь или погрустите вместе.
  2. Если ребенок не хочет читать, предлагайте альтернативу, позвольте ему самому выбрать книгу для чтения, не навязывайте свою. Эта уже надоела, давайт вот эту.
  3. Не заставляйте ребенка насильно читать, это касается любого возраста. Его не нужно принуждать, лучше подождать 10 минут и ненавязчиво предложить снова или забыть до вечера например, все зависит от настроения.
  4. Выбирая книги просмотрите какие иллюстрации предложены. Не должно быть отрицательных сцен или того, что может не понравиться вашему ребенку.

До года

  1. Не оставляйте ребенка с книгой, так она будет расценена, как очередная игрушка наравне с куклой или погремушкой. Учите ребенка сразу относиться к книгам с уважением и бережно к ним относиться.
  2. Не храните книжки вместе с игрушками, ставьте на отведенную для них полку. Так ребенок будет понимать, что книги — это особый предмет по сравнению с игрушками.
  3. Не забывайте обновлять ассортимент детской полки. Это не значит, что вы постоянно должны покупать детские книги. Покупать -то должны, только не выкладывайте их все сразу в доступность ребенку. Оставьте на полке несколько: до пяти достаточно.  И по мере надоедания не забывайте их заменять, не только новыми, но и старыми. Они тоже через какой-то промежуток времени могут восприниматься как новые. Ребенок может посмотреть на них свежим взглядом.

Для детей от двух лет:

  1. Пусть у ребенка будет своя собственная книжная полка, ее можно сделать собственноручно или приобрести в магазине, либо выделить  например, полку в открытом стеллаже. Приучайте ребенка сразу убирать после прочтения книги на место.
  2. Желательно, чтобы полка была доступна малышу, чтобы он в любое время взял понравившееся чтиво.
  3. Если ребенок сам взял книгу и просит вас почитать, никогда ему не отказывайте, наоборот похвалите.

Надеюсь несильно вас утомила, спасибо, что прочитали до конца.

Не забывайте читать сами, будьте для ребенка примером.

Хорошего вам настроения и до новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: