Ребенок и английский: когда начинать обучение?

 Рада приветствовать вас на этих страничках, дорогие читатели!

Еще с пяток лет назад иностранным языком многие владели на уровне базовой средней школы. Теперь же, особенно английский язык считается международным языком и если вы его знаете, то вам огромный плюсище. А при устройстве на работу в некоторых профессиях является обязательным его владение, причем в совершенстве.

Как угадать тот момент, когда ребенок даже не почувствует, что ему навязывают иностранную речь? С чего начинать? Какие трудности могут возникнуть? А что, если я сам не знаю языков? когда начинать обучение ребенка английскому языку?

Спокойно, спокойно родители, сейчас мы все с Вами разберем по полочкам...

девочка и английский алфавитМногие любящие родители, еще на этапе ожидания чуда планируют, как будут растить и воспитывать свое чадо. Куда отдадут, в какие секции, что дадут своему маленькому человечку.

В какой-то момент развивается почти паранойя: а вдруг вы так и не дадите своему ребенку необходимых знаний и сломаете его жизнь.

Хочется открыть перед ребенком все дороги, обеспечить ему блестящие перспективы. И как часто бывает, что талантливый человек обрывает свою карьеру из-за банальной несостоятельности в языках.

И кого в этом чаще всего винят? Родителей, что не уделили вовремя никакого внимания такому важному аспекту современной жизни. Разве такого мы желаем своим детям? Конечно нет. Мы всегда хотим дать своим детям крепкое здоровье, безупречное воспитание и блестящие знания.

С какого возраста начинать обучение

Автор популярной книги о воспитании детей Масару Ибука так и заявил в названии своего труда «После трех уже поздно». Дело в том, что по современным исследованиям к трем годам мозг человека уже формируется на 70-80%.

Потом он просто совершенствуется. Получается, что все важные знания мы получаем до трехлетнего возраста.

Он приводит пример одного учителя мистера Масао Кагата. Его детям не было и трех лет, когда они стали лингвистическими гениями и знали в совершенстве семь языков.

Отец давал изучать их одновременно, и у малышей не возникло никаких трудностей в освоении такого количества информации.

Идеально, если ребенок единовременно обучается родному языку и иностранному. Тогда пропадает ощущение чужеродности речи и маленький полиглот воспринимает эту речь как родную.

Взаимосвязь с другими предметамидевочка и английские буквы

Когда родители начинают задумываться с чего начинать обучение, то правильным был бы ответ, что обучение начинается не с готовности ребенка, а с готовности родителей.

На них ложится вся ответственность за успех мероприятия. Поэтому они сами должны решить в каком возрасте начинать обучение. Для этого стоит разъяснить, что обучение не значит наваливать на нежные плечи груду непонятной информации.

Обучение языку — это нечто эфемерное, это почти творческий процесс. Язык не надо учить, его надо слушать и понимать. Очень большую роль в овладении правильного произношения играет слух.

Чем музыкальнее он у ребенка, тем больше вероятности, что малыш уловит все переливы интонации и самые, с первого взгляда, незначительные звуки. Чтобы добиться успеха в изучении языка, надо подойти к этому вопросу всесторонне и развивать, кажется, совсем не относящиеся к лингвистике умения.

Интересно, что никто никогда не задумывался, что мозг можно сравнить с мышцей. И что мозг можно и нужно тренировать. Занятия языками, это та же физкультура для мозга.

Всем известно, что если мышцам не давать нагрузку, они станут дряблыми. Так и с мозгом. Без постоянной тренировки он теряет почти все свои навыки. Но точно все знают, что к спорту надо приучать с малых ногтей.

Так почему же не начать приучать ребенка к мозговой физкультуре, чтобы вошло в привычку нагрузка, и серое вещество томилось в ожидании упражнений.

Чем старше становится человек, тем больше трудностей в обучении он встречает. Почему так происходит?

Мозг малыша как губка, он способен впитывать и усваивать огромное количество информации. Но как и губка, он высыхает без привычной среды. То есть дав ребенку знания и не продолжая их развивать, они отсыхают за ненадобностью.

У взрослого человека размочить «эту губку» бывает довольно проблематично.

Методики обучения

ребенок учит английскийСуществуют различные методики раннего обучения малышей. Если Вы уверены в своих силах, то можете без проблем найти любую программу развития. Но скорее всего, углубившись в поиске, найдете высказывания как за, так и против раннего обучения.

Противники такого метода говорят, что обучение малышей имеет смысл, только если ребенок учится с колыбели и только с носителем языка.

Погружаться в англоязычную среду он должен по несколько часов в день. Только тогда ребенок начнет воспринимать и пользоваться языком как своим. В противном случае ничего путного Вы не добьетесь.

Так же они приводят аргументы, что одновременное изучение двух языков мешают нормальному развитию, путают малыша. Он начинает путать русский и английский, заменять и объединять слова.

А детям с логопедическими проблемами и вовсе мешает исправить недочеты в произношении родной речи.

Однако, сторонники раннего развития называют эти доводы мифами и подчеркивают, что раннее обучение языку, напротив, способствует гармоничному развитию личности.

Дети, владеющими несколькими языками, показывают лучшие результаты, у них выше интеллект и отличная память.

Делаем выводы

девочка и английские кубикиНаверняка многие сейчас задумались, как же дать своему ребенку отличные знание, если у самого нет идеального владения английским.

Рассмотрите эту ситуацию как возможность и самим подтянуть свой школьный курс. Никто не говорит о занудном учителе и долгих уроках.

Вы любите играть с ребенком? Отлично! Найдите игру интересную для вас обоих. Привейте ребенку чувство языка, пусть он мыслит образами, а не словами, пусть чужой язык у него найдет ассоциацию с игрой и весельем.

В раннем возрасте гораздо легче воспринимаются знания, которые даются в играх. Ребенок до трех лет никогда не станет делать то, что ему не нравится, и никто его не заставит выучить что-либо насильно.

Вы и сами не заметите, как начнете автоматом переводить названия иностранных песен и фильмов. А ребенок, подрастая, будет подпевать известным иностранным хитам по радио.

Все, чему научится ребенок, и как он будет воспринимать этот мир, зависит только от родителей. Станет ли заграничный мир враждебным ему или будет чувствовать себя в любой стране как дома.

Будет ли отметать предложения о престижной работе из-за незнания иностранного языка. Станет ли без проблем заводить себе друзей по земному шару.

А ведь надо всего лишь не полениться в самые первые важные годы и обеспечить вашему сокровищу блестящее, полное впечатлений и уверенности в себе, будущее.

Ну что, будем учить инглиш??? А!

Пишите в комментариях!

Будьте счастливы и чаще улыбайтесь, до новых встреч!

 С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: