Как я делала «живой песок»

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой статье хочу рассказать вам о том, как я собственноручно изготавливала в домашних условиях живой песок. Еще давным — давно слышала, не помню уж точно от кого, этот чудо — рецептик замечательного кинетического песочка. Который якобы из простейших ингредиентов можно изготовить у себя дома буквально за несколько минут. То есть: и дешево, и в нужном количестве, и быстро.

В общем, плюсов стало так много, что я решилась сотворить его.

Прошу заметить, что у ребенка, которому предназначался песочек, есть собственная песочница во дворе, благо живем в доме, а не в квартире. В общем, выходи и играй сколько хочешь. Мне стало интересно, какую песочницу предпочтет ребенок, так как, в уличной он особо не задерживался. И опять же, скоро придет зима или пойдет дождик, и песочница будет недоступна, а у мамы — вуаля и песочница дома!

С таким песком мы встречались и раньше. Играли и в гостях, и на развивающих занятиях, которые посещаем. Пески были разные и по составу и по качеству. И мне стало интересно, действительно ли простые ингредиенты так преобразят наш обычный песок, которым все играют в песочнице, и сделают его действительно «живым».

Рецепт до банальности прост, но требует некоторых условий: работу следует проводить на растущей луне, одеться во все белое.

Шучу конечно же! Никаких условий не требуется, только: 2 стакана картофельного крахмала, 4 стакана песка, 1 стакан воды.

Песок необходимо тщательно просеять несколько раз через мелкое сито, а затем аккуратно промыть.как-я-делала-живой-песок Стаканы у всех свои, главное, чтобы вы все ингредиенты мерили одним стаканом.

В свое производство я внесла коррективы и у меня получилось: 3 стакана крахмала, 4 стакана песка, и 1,5 стакана воды.как-я-делала-живой-песокВсе это требовалось тщательнейшим образом смешать и в дальнейшем наслаждаться своими песочными творениями.как-я-делала-живой-песокВсе бы ничего, но емкость, которая предназначалась для замешивания этого, казалась мне достаточно объемной. И я и предположить не могла, что она вдруг окажется мала. По мере перемешивания все вдруг стало вываливаться за края. Короче, я взяла обычный таз и решила смешать все там. Получается, я вам скажу, приличный объем. И мешать, капец, как тяжеловато.

Но наконец, думаю все перемешано и усе готово!

И что же?

Какой могу сделать вывод: песок не живой!!! Да, именно не живой, но и мертвым его тоже не назову. Кинетический покупной песок ведет себя несколько по-иному. Когда его сжимаешь, а потом разжимаешь, он как бы двигается, выпрямляется, словом ведет себя как живой. Этот наоборот, сделаешь к примеру шарик, а потом надавишь на него, вмятина так и останется. Но в этом есть и свой плюс — хорошо фиксируются фигуры и постройки.

К рукам все — таки липнет, но и покупной тоже липнет. Его порой только с мылом и отмываем, здесь же достаточно просто сполоснуть водой.как-я-делала-живой-песок

Если вдруг песочек станет более сухим и перестанет хорошо держать форму — немного добавьте воды, совсем чуть — чуть и он по-прежнему вам предан. Лепи, что хочешь.

Хранить это чудо нужно в герметичной посудинке. Я использовала простой пищевой контейнер с ручкой для удобства.

как-я-делала-живой-песок

В роли песочницы вы сами выбираете, что использовать для игр с ребенком. Это может быть или большая коробка, или таз, или контейнер. Смотрите, чтобы ребенку было удобно в ней возиться.

Пока ничего не могу сказать по поводу изготовленного, нравится мне этот песок или нет. Сейчас уже поздний вечер и Данилка спит. А вот завтра мы его будем тестировать и тогда можно будет с уверенностью сказать подходит он нам для игр или нет.

PS: Следующий день:

В целом, я довольна. Главный плюс этого песка — это конечно же радость моего ребенка, ему нравится. Не знаю почему, но в комнатной песочнице он задерживается подольше, чем в уличной.

Ну вот пожалуй и все, о чем хотела здесь рассказать. Это сугубо мое личное мнение, у вас на этот счет может быть свое. В следующей статье расскажу вам, в какие игры мы с Данилом играем с этим песком.

Вношу коррективы: Прошло 3 дня, стали проявляться и минусы: песок хранился в закрытом контейнере и когда его последний раз открыла. Его душок меня насторожил, что ему нужно «дышать». Теперь контейнер стоит открытым. И от этого кажется стал подсыхать, но пока его свойства не потерялись, он по-прежнему держит форму, но уже хуже.

Еще мне не нравится его убирать. Он не комкается и не собирается, как покупной песок, он ведет себя как обычный песок и собрать его совсем практически невозможно. Это и пылесос и мокрая тряпка обязательна. И я все больше склоняюсь к тому, чтобы купить нормальный покупной песок.

Плохо раскатывается скалкой, появляются трещины.

Ну вот, теперь все! Решайте сами, делать такой песок из подручных средств или купить готовый. Но разница в свойствах, на мой взгляд, очевидна.

До новых встреч, до свидания!

С уважением, Юлия Полонская

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: