Как устроить Монтессори-среду в домашних условиях?

Доброго дня, дорогие родители!

Методика Монтессори в наши дни довольно распространена и широко используется, как в детских развивающих школах для малышей, так и в детских садах. Можете посещать подобного рода занятия в Монтессори — центрах, в которых есть все необходимое для развития ребенка: опытные педагоги, дружественная атмосфера, такие же малыши, как и ваш.

монтессори центр

Но не у всякого родителя есть возможность посещать подобного рода заведения. Да и поход в такие школы это одно, а когда ребенок ежедневно находится в такой обстановке, это становится частью его жизни, он учится самостоятельно играть, убирать за собой игрушки, помогать взрослым, развиваться творчески и интеллектуально, никуда не торопясь и в своем собственном ритме.

Тогда напрашивается сам собой вопрос, а возможно ли собственными руками воссоздать Монтессори — среду в домашних условиях?

Монтессори среда

Если вам по душе Монтессори — воспитание, вы конечно можете реализовать подобную атмосферу у себя дома и поверьте, это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Вообще, Монтессори — среду нужно вводить в жизнь ребенка после трех лет. В этом возрасте ребенок сам стремится быть самостоятельным, часто переживая кризис «Я сам» и взрослые, как нельзя кстати ему помогут в этом. Так будет проще всего.

Таков классический подход Марии Монтессори. Но сейчас можно встретить уже и деток до года, которые прекрасно справляются с Монтессори — материалами без посторонней помощи. Но это уже на усмотрение самих родителей.

 

С чего начать?

Итак, как предусматривает методика, основой будет наличие пяти зон развития, мы произведем зонирование пространства дома. Думаю зонировать весь дом не имеет смысла, поэтому будем творить только в детской комнате. Ну а если вы живете в однокомнатной квартире, можете отделить под это какую-то ее часть.

Что нужно для организации?

Чтобы организовать все правильно и чтобы это принесло пользу вашему ребенку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Хранение и размещение материалов и игрушек должно быть в открытом доступе для ребенка, по его росту. А именно на уровне его глаз, он должен видеть, что лежит на самой верхней полке стоя на ногах, а не со стула. Чтобы в любой момент подошел и взял то, что ему захочется.

То есть вам потребуется мебель открытого типа без всяких закрывашек, дверей и прочего. Подойдут столики или стеллажи, на которых расставлены небольшие лоточки или коробочки с материалами.  Хорошо выполняет эту функцию стеллажи из Икеа. Так же можете заказать на заказ или собрать из подручных материалов.

Лоточки должны быть именно небольшими, и не глубокими, чтобы не получилось свалки игрушек в них. Зачастую игрушки хранятся неправильно: напиханы в большие коробки и ребенок не знает где и что лежит.

У вещей нет своего места, игрушки быстро надоедают и многие не используются. Поэтому хранилище должно быть неглубоким и включать в себе не более 4 предметов, которые сразу видно, что лежит и где.

И не старайтесь сразу все, что у вас есть, дать в доступность ребенку, лучше выкладывайте порционно и через какое-то время, когда станете замечать, что ребенок потерял интерес к тем предметам, замените на другие и предложите воспользоваться ими.

Соблюдайте порядок сами и учите ребенка прибирать за собой и аккуратно возвращать игры и игрушки на отведенные им места.

Определите, где какая зона у вас будет располагаться.

Разберите все имеющиеся у вас игрушки и разложите каждую по своей зоне.

Не забывайте про безопасность: не выставляйте в досягаемость ребенка мелкие предметы, которые он может проглотить, ограничьтесь крупными деталями.

 

Итак, поехали:

1.Практическая зона. Здесь мы располагаем все, что ребенок может встретить в реальной жизни. И даже лучше если это будут предметы домашнего обихода.

  • предметы для уборки (тряпочка, ведерко, совок, метелочка)
  • детская посудка
  • шнуровки, различные виды застежек

2. Сенсорная зона. Здесь располагаем предметы, помогающие ребенку развить тактильные ощущения и познакомить его со свойствам и составом предметов.

  • сенсорные коробки
  • тактильные карточки
  • мешочки, баночки с разными наполнителями
  • кинетический песок

3. Языковая зона. Она должна познакомить ребенка с буквами, чтением и письмом. Отлично подойдут:

  • дидактические карточки, лото
  • детские книги, азбука
  • касса букв и слогов, кубики

4. Математическая зона. Научит ребенка простому счету, цифрам

  • счетный материал, счетные палочки
  • математические карточки
  • книги на обучение цифрам и счету

5. Космическая зона. Юные астрономы здесь познакомятся с галактикой и ее обитателями. Узнаю простые явления земли и другие чудеса

  • глобус
  • географические карты
  • книги по географии, астрономии, о животном мире, о растениях
  • набор камешком разной фактуры
  • детский аквариум

Материалы, игры, игрушки

Так же вы можете изготовить многие материалы для занятий и своими собственными усилиями, не покупая и не тратя денег. Их можно буквально смастерить из бросового материала или из подручных бытовых предметов. Подробнее можете узнать здесь.

 

Монтессори дома: распространенные ошибки мам

  1. Зачастую мы в самых благих намерениях поправляем ребенка, указываем ему, как нужно делать правильно, как играть. Этого делать не нужно, не вмешивайтесь в ход событий, ребенок должен все делать САМ.
  2. Не ограничивайте свободу и действия ребенка, не замыкайте его: сиди здесь за столом и играй, не выходи туда, не трогай. Дайте ему свободу движений, свободу желаний, в противном случае вы сделаете ему только хуже.

Ну вот, теперь можно переходить к самим занятиям по данной методике, чтобы ребенку было интересно и весело. Об этом вы узнаете из этой статьи.

Веселых и увлекательных игр!

До новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

 

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: