Как перестать кричать на своего ребенка?

Здравствуйте, дорогие родители!

В процессе воспитания неизбежно возникают конфликтные ситуации. Часто дети могут довести родителей до состояния бешенства. Взрослые срываются на крик, о чем, как правило, в последствии сожалеют.

Как разговаривать с ребёнком без крика и возможно ли воспитание в рамках спокойного общения – эти вопросы волнуют многих, ведь атмосфера в доме напрямую влияет на развитие ребёнка.

Крики, наказания, применение силы приводят к тому, что малыш становится замкнутым, неуверенным в себе, озлобленным и обиженным на весь мир, с трудном идёт на контакт и воспринимает подобный способ общения как норму.

Проблемы со здоровьем, так же могут накапливаться снежным комом – тревога, беспокойный сон, проблемы с памятью и усвоением информации и т.д.

Об этом стоит задуматься

ребенок не слышит родителей

Для того, чтобы начать движение к спокойствию, нужно понять, что в большинстве острых ситуаций виновником выступает неправильное поведение взрослых, которые в отношениях «родители — ребёнок» проигрывают и идут на поводу у младшего члена семьи.

Пересмотрев своё поведение как можно раньше, не придётся кричать по любому поводу или даже без него. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций для родителей:

  • Единое поведение. Практически в каждой книге о воспитании говорится, о важности соблюдения единой линии в основных моментах быта и общения всеми членами семьи.

Но зачастую случается, что вроде бы телефон брать нельзя, но сегодня мама так устала, что стало можно. Если на следующий день ребёнок возьмёт и разобьёт его, то это не его вина, а мамина. Она нарушила своё же правило, поэтому ругать в этом случае неправильно.

Бабушка разрешила взять планшет, ребёнок его сломал и за это на него накричали. Ситуация непонятна ребёнку, ведь взрослый разрешил, но его всё равно наказали.

Помочь может список правил, который будет служить, напоминаем или оповещением всем взрослым членам семьи и помогать действовать сообща, чтобы не вызывать конфликтных ситуаций.

  • Интересная история или сказка. У детей очень развита фантазия, все дети любят сказки, помня об этом, мама может с помощью сказкотерапии наладить контакт с чадом и объяснить многие вещи, не повышая голос.

Придумайте сказку, где главный герой будет вести себя, так же как и ваш ребёнок. Спросите «Как ты думаешь, он правильно поступил? Как бы ты сделал? А как нужно было поступить?».

Если вопросы вызывают затруднения, то мама может предложить свою версию правильного развития событий «Знаешь, я думаю, что ему следовало помочь собрать игрушки, чтобы они хорошо отдохнули и не отказались играть с ним».

  • Крик – это признак бессилия, строгой интонации и прямого взгляда вполне достаточно во многих ситуациях. Лучше сделать замечание строгим тоном, чем накричать и тут же пожалеть о проявленной слабости.

Ещё одним действенным методом станет шёпот или понижение тона, наклонитесь и спокойно прошепчите на ушко своё замечание или просьбу, малыш обязательно прислушается, чтобы услышать ваши слова.

  • Извинения. Если случилось так, что вы всё-таки сорвались или совершили ошибку, не стоит делать вид, что ничего не произошло и надеяться на то, что ребёнок быстро забудет обиду. Умение просить прощения у ребенка – важная составляющая общения, а с детьми она просто необходима. Ребёнок поймёт, что вы уважаете его чувства и раскаиваетесь в неправильном поступке.

Слово не воробей

В порыве гнева с губ могут срываться разные слова, но родители — пример для маленького человека, его опора и защита, поэтому должны себя контролировать и избегать слов и фраз — паразитов.

мама обнимает ребенка

  • Под запретом все фразы, обращённые к самому ребёнку, делать выговор вы можете за поступок, но ни в коем случае не унижать формирующуюся личность и достоинство. Например: «Ну, какой же ты неуклюжий! Ты такой глупый, у тебя всё равно не получится, дай я сама сделаю, ты всё испортишь». После этих слов между родными людьми начинает расти пропасть.
  • Не нужно пугать и угрожать. «Я отдам тебя тёте, если не замочишь!», «Тебя бабайка укусит!» «Если ты не прекратишь кричать, я тебя ударю». Если вы что-то произнесли, то по логике правильного воспитания вы должны это сделать, вы согласитесь отдать кому-то своего ребёнка? или осознанно ударите его?
  • Сравнение. «Посмотри, какой Вася хороший мальчик, не то, что ты!», «Что ты плачешь, как девчонка, посмотри, все над тобой смеются». Теперь пропасть образуется не только между близкими людьми, но и всеми окружающими. Малыш будет искать подвоха и бояться общения, потому что его могут осмеять и обидеть.
  • «Ты посмотри, какой ты грязный (капризный или зарёванный), да кто же тебя такого полюбит!». В этих словах малыш слышит, что мама — самый близкий и родной человек, не любит его. Заслуживает он любви только если чистый, спокойный, а если что-то случилось и он расстроен, то это плохо и все против него.

Исправляем ситуацию

мать и дитя

Зачастую плохим поведением, нытьём, упрямством дети хотят привлечь внимание, либо добиться своего любой ценой.

  1. Уделяйте крохе достаточное количество внимания. Разговаривайте, смотря на ребёнка, а не в книгу или телевизор.
  2. Задавайте вопросы, становитесь инициатором игры, предложите вместе провести время.
  3. Если ребёнка пришлось наказать или сделать ему выговор, то объясните, почему вы это делаете, за что и как нужно себя вести в следующий раз.
  4. Замечания делайте в спокойно форме, не допускайте оскорблений и тем более рукоприкладства. Не идите на поводу и не реагируйте на провокации, даже если они происходят в людном месте. Достаточно несколько раз ответить спокойным отказом и подобные уловки будут прекращены.
  5. Говорите о своей любви, поощряйте хорошее поведение.
  6. Следите за своей манерой разговаривать и общаться с окружающими.

Делаем выводы

Родители – пример для подражания, «лица» взрослого мира и будущая модель поведения. Именно папа и мама несут ответственность за воспитание ребёнка.

Поэтому при возникающих конфликтах, следует корректировать своё поведение и быть главными в отношениях «родители-ребёнок».

Чтобы следуя за вами малышу не приходилось платить за ваши ошибки. Следует почаще напоминать себе о возрастной разнице, о своём опыте и том, что обижать маленьких – плохо. Это правило работает, как в детстве, так и во взрослой жизни.

Добра вам и взаимопонимания!

До новых встреч, не забывайте про комментарии и заходите в соц. сети!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: