Приучаем ребенка засыпать правильно: самому и в своей кроватке

priuchaem-rebenka-zasypat-samostoyatelno

Приветствую Вас, дорогие родители, обеспокоенные не засыпаемыми малышами!

Спокойный и крепкий сон – это залог здоровья Вашего ребёнка, поэтому не нужно игнорировать возникающие проблемы, связанные с этим вопросом.

От того, насколько качественным будет сон малыша во многом зависит его психоэмоциональное развитие в дальнейшем. Его состояние в течение дня.

Кроха, засыпающий только с мамой, соской или «на груди», или под ритмичные покачивания, в будущем может иметь настоящие проблемы, например, хроническую бессонницу.

Поэтому так важно, чтобы родители как можно раньше задались вопросом о том, как научить ребёнка засыпать самостоятельно. Но, не у всех это получается.

Если вы читаете эту статью, думаю, вас это тоже коснулось и уже порядком надоело бесконечное сидение у кроватки или истеричные вопли, объявляющие протест приходу  Морфея.

Чтобы разобраться с этим, следует понимать, что же значит засыпать самому. В этот момент ребёнок должен погружаться в сон без укачиваний, без эмоциональной привязки к кому — либо или чему — либо и именно в своей постели.

Почему же он просыпается?

Пробуждение происходит по разным причинам:

  • Ребёнок не узнаёт обстановку. Представьте на минутку, что вы лежали на диване, читали книгу и уснули. Проснувшись, вы увидели, что находитесь в своей кровати и без книги. В голове сразу начинают возникать вопросы, где моя книга, как я заснул, на некоторое время появляются чувства страха и тревоги. Но взрослые умеют справляться с этим. Теперь подумайте, что чувствует малютка, мирно уснувший у мамы на руках, а проснувшийся в своей кроватке. Он теряет уверенность, начинает бояться и конечно зовёт родителей на помощь. Здесь мы слышим детский плач.
  • Эмоциональная привязанность к какому-либо предмету или действию. Например, малыш привык засыпать на груди или с бутылкой и соской, потеряв предмет, он немедленно просыпается. Сюда же относится и качание на руках. Вы прекращаете движение – глаза вашего карапуза сразу открываются.
  • Дети после года не могут оторваться от игры или новой игрушки.
  • Возможно, ребёнок испытывает страх и тревогу от возможности остаться одному, часто эти чувства посещают детей, которые на протяжении всего дня «не слазят с рук».
  • Боязнь темноты, естественно не способствует мирному отправлению в царство Морфея.
  • И, конечно, если в доме продолжает кипеть жизнь, голоса, работающий телевизор, смех, а младшего члена семьи отправляют в кровать – это может вызвать чувство несправедливости.

ребенок спитЕсли вы твёрдо решили не допустить подобных ситуаций или вам они хорошо знакомы, то давайте рассмотрим, как же можно наладить процесс самостоятельного засыпания и последующего крепкого сна вашего малыша.

Сама столкнулась с данной проблемой, уже когда ребенку было 1,5 года, до этого он прекрасно засыпал в своей кроватке.

В одно и тоже время ровно в 21:30 мы клали Данилку в его кроватку, где были мягкие игрушки, выключали свет, целовали его и… просто закрывали дверь. Он мог немного повозиться, поиграть с игрушками, оставленными в кроватке и спокойно без плача засыпал.

Но, все переменилась с тех пор, когда мы с мужем решили, что наш сын подрос и пора бы ему самому вставать с кроватки и ложиться в нее. Совместно было принято решение снять спинку с детской кроватки, тем самым открыть доступ к «реальному миру».

Мы думали, что утром он будет нас будить и приходить к нам. Но мы ошиблись. Ребенок почувствовав новые горизонты вечером и никак не хотел укладываться спать. Как только дверь закрывалась, он вставал, включал свет и начинал играть, доставать свои игрушки, вещи из комода, выходить из комнаты и прятаться по всей квартире, для него это была очередная игра. Когда начинаешь его вести в кроватку, начиналась настоящая истерика, Данил протестовал против сна.

Поэтому мне приходилось долго с ним сидеть, читать несколько сказок подряд. Я готова была уже сама заснуть, а у него как говорится ни в одном глазу. Ему сразу нужно было: и пописать, и покакать, и покушать, и вон ту игрушку подать, и одеялом укрыть, и звезду с неба снять, лишь бы только мама его не укладывала спать.

Сбился весь режим, установленный ранее. Теперь мы не могли его утолкать и в 23 часа. Так прошло несколько месяцев, я каждый день старалась что-то поменять, чтобы найти тот метод, который подошел бы именно моему ребенку, чтобы только не было этого ежедневного изнурительного плача и моего сидения возле него по два часа.

малыш спит Когда можно начинать приучать ребенка засыпать самому?

Для начала нужно знать, что способность к обучению не теряется в любом возрасте, но чем раньше оно начнётся, тем эффективнее и комфортнее всё пройдёт.

Младенцу жизненно необходимо присутствие мамы, поэтому до 6 месяцев можно допускать совместный ночной сон, но при этом старайтесь, чтобы с самого рождения он проводил время в своей кроватке.

Пусть это даже происходит только в момент его бодрствования. Важно привыкнуть к месту, освоиться и понять, что здесь комфортно и безопасно.

Приступать к обучению ребенка спать самостоятельно во всех смыслах, можно начинать с полугода. Сон к этому возрасту становится более стабильным и у маленького человека уже складывается понимание дня и ночи.

В возрасте после года стоит обладать способностью — засыпать без чьей-либо помощи и в своей постели. Допустимым психологами считается возраст трёх лет, а вот критичной отметкой пять лет.

Что же делать, чтобы всё прошло гладко?

Дети могут остро реагировать на сон, как дневной, так и ночной. Выдумывать сотни причин, чтобы не отправляться в кровать. Для вашего непоседы сон – это некий перерыв в череде игр и увлекательных событий, поэтому так важно помочь и подготовить его к этому процессу мягко, без истерик и слёз.

Самым эффективным и безболезненным является метод организации ежедневного ритуала перед укладыванием. Конечно, не нужно отслеживать поминутный план, просто создайте легко предсказуемый алгоритм действий, который будет сигнализировать о предстоящих событиях.

С приближением времени сна уменьшите количество раздражающих и возбуждающих факторов. Не стоит в этот момент доставать новые игрушки! Выключите телевизор, позовите малыша сесть с вами рядом и почитать книгу, посмотреть картинки, говорите спокойно.

Предложите собрать игрушки, напомнив, что они устали и им нужно отдохнуть, чтобы завтра снова весело играть. Если у малыша есть какая-то особенная им любимая игрушка, уложите ее спать, укройте одеяльцем.

После отправляйтесь в ванну, водные процедуры расслабят и принесут положительные эмоции, необходимые для лёгкого засыпания. Но учитывайте индивидуальность своего крохи, если плескания в воде наоборот его возбуждают и будоражат, то стоит, поменять очерёдность действий, вначале ванна, потом чтение сказки.

Перед сном дайте ребёнку выпить молока или смеси, и отправляйтесь в постель. Уютная атмосфера в детской внесёт дополнительную позитивную нотку. Можно завести «ночного друга», например, плюшевый мишка, который находится только в кроватке, поможет ребёнку избежать чувства одиночества и страха.

ребенок спит и улыбаетсяВключите ночник, если малыш боится темноты. Не реагируйте на манипуляции, которые неизбежны в самом начале приучения. Тысячи возникающих желаний перед сном – не что иное, как оттягивание момента засыпания.

Не уходите, побудьте рядом. Телесный контакт важен, как для младенческого возраста, так и для пятилетнего.

Спойте колыбельную, расскажите сказку, погладьте по спинке – это поможет малышу легче и спокойнее заснуть. Результат, конечно, появится не сразу, но не опускайте руки. Будьте настойчивы и терпеливы.

Существуют и более радикальные методы, например, методика Спока. Заключается она в следующем:

Ребенка кладут в кровать с определёнными словами и действиями, например, гладят по голове и целуют, затем выходят из комнаты на минуту.

После возвращаются и снова повторяют свои действия – гладят по голове, целуют и выходят. Но задерживаются за дверью уже на 2 минуты. То есть каждый раз пребывание в комнате уменьшается, а нахождения за дверью увеличивается.

Во время вашего отсутствия ребёнок, скорее всего, будет кричать, здесь главное не допускать отклонений от схемы и не заходить в комнату в течение нужного временного отрезка. В конце концов, ребёнок уснёт.ребенок спит с игрушкой

А со временем привыкнет делать это самостоятельно, и вам не нужно будет постоянно возвращаться. Этот приём работает с большинством детей.

Но, конечно, имеются и противники подобного способа. Если вы из категории очень чувствительных родителей, у которых «сердце разрывается» от простого хныканья, то, скорее всего вам он не подойдёт.

Какой бы метод вы не выбрали, помните, что главное быть терпеливыми и безгранично заботливыми в этот период.

Уважайте чувства маленького человека, не смотря на возраст – он личность и стоит считаться с его мнением. Для него – это большой и трудный шаг, настоящий момент его взросления и приобретения самостоятельности. Родители должны помочь, направить и создать необходимые условия для комфортного и безболезненного прохождения этого этапа развития.

В моем случае мой Данил не боялся темноты, он так же не боялся, что его одного оставят в комнате, он просто продолжал играть, но мне – то нужно было, чтобы ребенок не шарился по квартире, а лег спать.

Проблема была решена следующим образом: скорректировали режим дня. Бортик кровати был возвращен на место. И дневной сон сократился по времени – был с 13:00 до 15:30, теперь с 13:30 до 15:00. В течении дня добавили физическую нагрузку, дома делаем зарядку каждый день, танцуем в течение дня, просто бегаем в догонялки, немного акробатических этюдов и активные прогулки на улице два раза в день. Ложиться вечером начинаем в 21:00 идем в кроватку, укладываем все игрушки спать, читаем сказули и в 21:40 мой бэйба сладенько спит.

А иногда засыпаем даже так:

ребенок уснул стоя

Ну это только иногда!

Вот такие дела!
Сладких снов, вам и вашим деткам!

Подписывайтесь и не забывайте писать в комментариях, что думаете по этому поводу!

С уважением, Юлия Полонская

Закладка Постоянная ссылка.

Похожие статьи:

конкурс комментаторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *