Как правильно наказывать ребенка: не совершайте грубых ошибок

Здравствуйте, дорогие родители!

Давайте поговорим на такую серьезную тему, как наказывать ребенка.

Нужно ли это делать или можно обойтись и без этого? А если и нужно наказывать, то так правильно это делать, чтобы не ломать хрупкую психику ребенка и чтобы наказание принесло желаемый результат.

мама ругаетсяВедь мы наказываем для чего-либо, чтобы извлечь из этого свою выгоду, научить чему — либо своего ребенка, чтобы он вынес урок из сложившейся ситуации.

Не знаю как вас, а меня этот вопрос волновал чрезвычайно.

Не хотелось во всем потакать своему малышу, хотелось бы воспитать человека понимающего, доброго и отзывчивого, чтобы ценил и уважал то, что имеет. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность.

Мнений по этому поводу множество, и аргументов столько же. Давайте разбирать, что почем.

Наказывать или не наказывать

Родители, которые не наказывают свое чадо, всегда потакают ребенку. Все требуемое сразу возникает перед ним на блюдечке с голубой каемочкой.

можно ли наказывать ребенкаРезультаты себя не заставят долго ждать, ребенок растет капризным, с возрастом перестает ценить все чем обладает.

Не бережет ни игрушки, ни вещи — знает, что все равно получит новое.

Таким образом, многие психологи рекомендуют вводить в воспитание ребенка систему наказаний, что позволяет отделить хорошее от плохого.

Хорошие поступки — помыл посуду, помог папе вынести мусор — получил похвалу. Плохие поступки — нарисовал на обоях по всей квартире. Не хочет прибирать свои игрушки и прочие пакости — получил наказание.

Вот только и наказание, и похвала тоже могут быть разными. Ребенок должен понять, за что приходит наказание и впредь таких поступков совершать меньше, а в лучшем случае и вовсе их не повторять.

Мы дрессируем ребенка и подчиняем его своей воле, никак не считаясь с его чувствами, эмоциями и желаниями, или же мы договариваемся с ним, как с понимающим тебя человеком и прежде всего личностью.

Так, я наблюдала такую картину: одна мама на детской площадке, где много детишек и родителей, при всех начала отчитывать своего ребенка, что тот не попросился в туалет, а сходил в штанишки.

— Посмотри, никто так не делает! Только ты так сделал, все смотрят на тебя, — орала она. Потом она сняла эти штаны и на глазах у всей публике отшлепала ими по мягкому месту.

Ребенок плакал и говорил, что больше никогда так делать не будет. Дорогие, это жесть! Так при людно унижать маленького человека, это по меньшей мере жестоко! Что же твориться тогда в квартире, когда нет зрителей и подумать страшно!можно ли наказывать ребенка

Когда так родители дрессируют своего ребенка, то с годами он к этому воспитанию адаптируется и начинает врать, лишь бы избежать наказания.

Так наказание может быть и таким, что вы контактируете с ребенком, объясняете ему причину и следствие его действий.

Говорите, что мама будет крайне недовольна, если ты будешь ломать в саду мамины цветы, мама очень расстроится, посмотри они завяли, а ведь как красиво они здесь росли на клумбе.

Как правило, если с ребенком в семье взаимопонимание и уважение, то ребенок понимает и меньше всего делает на зло. Подробнее, как сказать ребенку, что так делать нельзя, можно почитать в этой статье.

Объясняйте ребенку, каковы последствия его поступка. Если бросить кружку с водой, то кружка разобьется, а вода разольется и тогда маме нужно будет и собирать осколки и вытирать разлитое, а если бы этого ты не сделал, то мы могли бы с тобой играть дальше.

Пытайтесь всегда беседовать с ребенком, ведь мы же цивилизованные люди, а не дикие аборигены, которые не умеют разговаривать, а только руками махать.

С самого раннего детства формируйте у ребенка понимание хорошего и плохого, учите состраданию и помощи близким. Пусть растет малыш с добрым сердцем.

Не спешите наказывать, сначала проанализируйте почему он так делает: он не понимает что делает, может он устал или проголодался, а может он делает это специально.

Всегда показывайте пример своему ребенку, будьте для него наглядным пособием — на стол нельзя залезать с ножками — ведь ты никогда не видел чтобы мама и папа так сидели за столом.

ребенок и мама сидятНи в коем случае не делайте так: что мне можно — я взрослый, а ты еще маленький — тебе нельзя! Так делает большая масса родителей.

Отсюда ребенок постоянно хочет поскорее вырасти, чтобы ему, как и маме с папой, тоже можно было дозволено многое. Не торопите его расставаться с детством.

Многие психологи говорят, что сначала контролируйте свое поведение и поступки, а потом детей. Ведь мы порой совсем не замечаем тех или иных поступков за собой.

А наши дети — это же всевидящее око, они денно и нощно наблюдают за нами и во всем нас копируют, Так будьте же для них позитивным примером!

Всегда помните, что вы наказываете не просто так, а за какой — то конкретный поступок. И ваша задача, так донести это до ребенка, чтобы он уже не хотел так делать.

Именно не ХОТЕЛ делать, чтобы он это осознал.

мама разговаривает с ребенкомТак же не забывайте и про похвалу, если вы наказываете ребенка за плохие по вашему мнению поступки, то и не забывайте про хорошие поступки, обязательно хвалите ребенка.

А то получается, что за плохое наказываете, а хорошего и не видим вовсе. Пускай это не всегда будет какое-то материально вознаграждение.

Я думаю, что если вы просто обнимите и поцелуете ребенка, посмотрите ему в лицо и скажете, какой он умничка и молодчинка, то это будет намного действеннее, чем ваза конфет.

Помните, что вы поощряете не собаку, давая ребенку конфеты, игрушки и прочее.

Вы поощряете человека, пусть он еще мал, но он прежде всего личность. Формируйте ее правильно.

Стремитесь договариваться со своим ребенком. Есть множество хороших книг о бесконечных вопросах ребенка на всевозможные темы. Здесь вы найдете ответы в простой и доступной форме в виде сказок на любые детские вопросы.

Сначала поговорите, объясните. Спросите, понял ли он вас. И пусть не боится вам сказать, что не хочет делать так (заправлять постель, убирать игрушки, делать уроки). Спросите, почему не хочет.

Скажите, что в следующий раз мама накажет за подобное.

Если беседа проведена, ребенок казалось бы вас понял, но опять история повторяется, тогда держите свое слово — примените наказание — пусть оно и будет символичное.

Наказываем правильно:

  1. Если поступок совершен, то наказание должно последовать незамедлительно, не стоит откладывать его в долгий ящик. Ребенок живет минутно, он здесь и сейчас, и навряд ли может с уверенностью вспомнить, что им руководило в 14-30 по полудню. Но опять мама и сынже, делайте это корректно, уважайте вашего ребенка. Если вы находитесь не дома, а в людном месте, достаточно обойтись беседой, но с глазу на глаз.
  2. Наказание не должно быть длительным, не стоит объявлять недельные запреты.
  3. Должно последовать аргументация наказания, за какой поступок его наказывают.
  4. Наказание должно быть напрямую связано с поступком. Если ребенок кидается песком в детской песочнице, то его нужно увести из нее, а не пугать тем, что он сегодня не будет смотреть мультики.
  5. Все члены семьи должны придерживаться одной стратегии. А не так, что мама хорошая, а папа плохой, или наоборот.
  6. Помните о возрасте ребенка. Не ругайте за те поступки, которые естественны для его возраста.
  7. Не вспоминайте прежние поступки, наказывайте за текущее.

Забудьте об этом

  1. Физическое наказание. Бывает трудно провести грань между наказанием ремнем и избиении ребенка. Ребенок однозначно в этом случае получает психологическую травму.
  2. Обида на ребенка, игнорирование. Если и хотите его таким образом проучить, что вы обиделись, и ребенок подходит к вам и обнимает вас, простите уже его.
  3. Обзывать и оскорблять. Порой часто слышу в обращении со своими детьми у многих мам проскальзывает такие слова, как: «придурошный», «как дурачек», «идиот» и прочее. Порой в голове не укладывается, как вообще так можно? Ведь вы сами программируете его на это. Непроизвольно заставляете быть таким.
  4. И особое и повсеместное это конечно же - крик. Если постоянно кричать на ребенка, то в скором времени, он просто привыкнет к такой манере общения. И так же будет общаться со своими сверстниками. Крик должен присутствовать только в одном случае — о приближающейся опасности. Тогда это заставит ребенка в нужный момент обернуться в вашу строну.
  5. Не ставьте условий. Если ты еще так будешь делать, то не получишь новый велосипед.

можно ли наказывать ребенкаПридумайте свое наказание, не угол и не ремень, пусть это просто будет сидение на стуле.

В этом нет ничего унизительного и оскорбительного, но для ребенка это сущее наказание усидеть на одном месте.

Дети — это же бесконечное движение, им очень сложно зафиксироваться в одной точке.

Череда наказаний и поощрений складывается в том, чтобы правильно объяснить ребенку, что плохо, а что хорошо.

Если вы думаете, что он еще мал, что он еще ничего не понимает, спешу вас в этом разочаровать. Дети все понимают.

Они начинают понимать гораздо раньше, чем начинают говорить.

Помните, наказывая ребенка, не переступите ту грань взаимоуважения и доверия между вами.

И никогда не забывайте сказать своему ребенку, что очень — очень его любите и никогда не перестанете его любить. Мне не нравится твой поступок и ты наказан именно за него.

  Наказывайте, но знайте во всем меру! Будьте гуманными родителями!

Пишите в комментариях, как относитесь к детскому наказанию.

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Марина

    Да, насущный вопрос вы тут рассмотрели. Много раз я себя спрашивала как же быть, как наказывать и нужно ли? Дочура моя иногда как че-нить сотворит, так и не знаешь, что с ней делать, то ли наказывать, то ли нет. здесь хоть я более менее разобралась что к чему.

  2. Евгения

    Я тоже думаю, как же эффективно так наказать, чтоб толк был и чтоб не сильно травматично для психики.

  3. Надежда Соропова

    Полезная статья, стоит задуматься.

  4. Наталья Пахомчик

    Правильно, родители обязательно должны подумать над этой темой.

  5. Кира

    наказание конечно должно присутствовать, иначе ребенок вообще границ не видит , особенно это касается мальчиков, хотя и девочки тоже есть разбалованные.

  6. Анжелика

    Очень сложный вопрос о наказании на самом деле. Иногда такого насмотришься глядя на родителей с детьми. И кричат оглушительного,и ругаются и матерятся. И бьют своего ребенка- разве из этого получится что то хорошее?

  7. Кира

    Сама не раз себе говорила, что буду с сыном построже, но так жалко его, особенно как провинится такие глазки из шрека у него, манипулятор! пользуется мамиными слабостями, а я не могу против этого взгляда устоять и сразу все ему прощаю.

  8. Елена

    Наказывать детей надо правильно, это сложно, но надо уметь родителям. Прежде всего, ребенка не надо обзывать или унижать.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: