Как сказать ребенку «нельзя»: проверенные способы чтобы ребенок вас услышал

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога!

Ну вот и ваш малыш пополз, а может уже и пошел! Все предметы в пределах его досягаемости просто «горят» у него в руках: все льется, кидается,  вытаскивается, ломается, открывается. Ребром встает вопрос о безопасности ребенка и о ценности этих предметов.

Когда мы печемся о безопасности малыша, мы зачастую просто блокируем все его действия, или уводим его от источника опасности, отвлекаем, да все что угодно, лишь бы дитятко не совало свои пальчики например в розетку.

Все это конечно понятно, но мое мнение таково, что здесь немаловажен факт именно объяснения малышу: — что это опасно; что эта кружка разобьется, если ее бросить; а здесь горячо и пр. Как сказать ребенку «нет и нельзя», чтобы он вас услышал?

Важные рекомендации для родителей

  • Всегда будьте примером для ваших детей, если хотите, чтобы ваш ребенок соблюдал какие-либо нормы - соблюдайте их сами и ставьте себя в пример: папа кушает ложечкой сам, а не кидает кашу на пол.

Опять же такой момент — если вы будете проводить годовалому малышу «родительское собрание», объяснять ему полчаса, что так делать нельзя, то это тоже вряд ли пойдет ему на пользу. Достаточно просто пары конкретных фраз.

Помните, что когда вы говорите «нет», то это хочется сделать с удвоенной силой. Будьте готовы к ответному протесту, а он обязательно последует.

  • Если вы будете все и всегда запрещать ребенку и говорить ему беспрерывно «нет» и «нельзя», то эти так называемые «команды» потеряют для него всякий смысл.девочка хмурится
  • Окружающий его мир манит различными новыми предметами, ради которых ребенок готов на все.

Даем ему свободу, но он должен понимать, что у всего есть границы. Соблюдайте золотую середину в родительских ограничениях — между тем, что можно все — и между тем, что нельзя ничего.

  • Вы должны говорить «нет» или «нельзя» строго, но не повышайте при этом голос - вы можете напугать его, малыш должен уловить вашу интонацию, так как смысла сказанных слов он еще не понимает.
  • Так же ваш строгий тон обязательно должен блокировать продолжение воспроизводимого ребенком действия.

Как у меня сын — тянет и тянет за шторы, вот понравились они ему, тогда беру его ручки в свои и говорю, что не нужно рвать шторы, пойдем лучше машинку катать.

Возрастной порог

Примерно к 2 годам ребенок будет осознанно отдавать отчет своим действиям. И вы должны постепенно приучать его к тем нормам, которые хотите, чтобы он соблюдал.

Чем раньше вы начнете ребенку объяснять, что не нужно складывать ножки на стол, когда кушаешь; что не надо ломать игрушки; что нельзя тереть глазки грязными ручками, нельзя совать пальчики в розетку, нельзя лизать пол (бывало и такое) и прочее, и бесконечное, тем раньше он начнет это осознавать.

Но! Не перегибайте палку, не запрещайте все подряд!

К трехлетнему возрасту малыш может вести себя по-иному: он может делать, как вам кажется, на зло или специально смеяться, когда вы ему что-либо запрещаете. Нет, это не так, это просто ваш ребенок перешел на новую ступень взросления и это вполне нормально.

дети в песочницеЕсли вы запрещаете малышу что-либо — не улыбайтесь, иначе введете его в заблуждение.

Должно пройти время, чтобы малыш запомнил, что кидать кашу с ложки на пол нельзя.

Если вы запрещаете ребенку определенное действие, то добейтесь того, чтобы этот запрет соблюдался всегда.

А не так, что вы сегодня разрешили игрушки кидать на пол, а завтра вы его за это ругаете.

Если вы запрещаете, то доведите действие до конца. Если кидает ребенок свои вещи с дивана на пол, вы говорите — «нельзя так делать», а он опять так делает, и на этот раз вы решаете спустить это на тормозах и ничего ему не говорите. Так малыш не усвоит, того, что вы от него хотите.

Если запрещаете определенные действия, то пусть никто из ваших членов семьи их не разрешает, а то зачастую такой момент — мама запрещает, а папа разрешает, так тоже не годится.

Всегда предлагайте малышу альтернативу действий — если на улицу выходить одному нельзя, то можно выходить с мамой; если нельзя трогать папин телефон, то можно брать свой телефон, мы без тебя его тоже не трогаем.

Объясняйте ему, что это мамино, а это папино, а это твои игрушечки.

Желательно опуститься до его уровня глаз, присядьте или наклонитесь, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Не говорите «нет» или «нельзя» безапелляционным тоном и без объяснения причин.

Всегда объясняйте — почему вы ему запрещаете то или иное действие. Привыкайте с ним договариваться и у вас с вашим ребенком станут доверительные отношения всю жизнь.

Не забывайте хвалить, если ребенок вас понял. Про эмоциональное развитие детей можно почитать здесь.

как сказать ребенку нельзяБудьте готовы говорить и говорить одно и тоже по 100 и 200 раз, только тогда ребенок наконец привыкнет, и ни в коем случае не отступайте от запрета, иначе все придется начинать сначала.

Ни в коем случае не шлепайте ни по рукам, ни по попке, этот малыш — самый настоящий первопроходец.

Он хочет все познать все потрогать, везде заглянуть — не блокируйте его любознательность, он удовлетворит свой интерес и возможно не проявит интереса в будущем.

Чтобы меньше было запретов в целях безопасности, то лучше в окружении ребенка убрать все опасные предметы.

Если малыш ползает по квартире — уберите все по низам, закрепите все ящики системой безопасности, которые он мог бы открыть.

Убрать миски питомцев на то время пока малыш на полу. Убрать все шнуры и прочие опасные предметы. Но все равно никогда не оставляйте кроху без присмотра, поверьте, он что-нибудь да раздобудет!

Уважайте маленького человека, и он будет уважать вас — ведь у него, несмотря на столь юный возраст уже есть свои желания и характер.

Не повышайте на это милое создание голос, ведь мы все были такими. Это лишь этап познания мира, и он скоро пройдет, немного терпения уважаемые мамульки и папульки!

Надеюсь статья была вам полезной.

Пишите в комментариях, как вы боретесь с любознательностью малыша.

До новых встреч!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Марина

    Юлия спасибо за информацию, очень доходчиво написали, очень сожалею что не нашла вашу статью раньше.

    1. Юлия (автор)

      Пожалуйста, приходите еще!

    2. Елена

      Мне тоже очень пригодились многие Юлины статьи- и по воспитанию и по рукоделию.

  2. Евгения

    Я тоже на ус мотаю.

    1. Елена

      Правильное решение, Евгения! От теории к практике нужно переходить сразу же, чего тянуть!

  3. Кира

    Наверно самым важным моментом здесь будет постоянство в запретах, а то сегодня нельзя, а завтра-ну пусть , разрешаю.

    1. Елена

      Или когда мама запрещает что либо, а папа и бабушка разрешают. Тоже толку не будет!

  4. Елена

    На самом деле сказать ребенку нельзя не так сложно, как кажется. Важно, чтобы он воспринимал это слово от родителей.

  5. Анжелика

    Это самая большая ошибка когда мама запрещает,а бабушка разрешает.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: