Как и когда учить ребенка рисовать

 

Доброго времени суток, дорогие родители!

Детки каждую минуту познают этот мир. Каждую минуту для него открывается что-то новое и новое, что-то увлекает, что-то увлекает меньше.

С возрастом ребенок все свои эмоции передает в игре, в общении, в рисунке. Когда малыш рисует, он пытается передать увиденное, что он почувствовал, как воспринял ту или иную ситуацию, предметы. Это его видение этого мира.
Привлекать ребенка к рисованию нужно обязательно. Это формирует у него развитие эстетического вкуса, он формируется как личность.
Довольно важно в самом младшем возрасте подвести ребенка к пониманию прекрасного, научить его самому делать что-то красивое, приятное глазу. Ребенок быстрее научиться понимать цвета, формы, композиции. Научится применять многогранность линий и штрихов. Знакомится с такими предметами для рисования: как кисти, краски, карандаши, фломастеры.

Когда ребенок рисует — он увлечен своим собственным делом — он творит. Это имеет очень большое значение, именно созидать, а не разрушать. Учится быть самостоятельным, внимательным, усидчивым. Развивается умственная деятельность, он старается передать на бумагу очертания реально увиденных предметов. Задействованы такие мыслительные процессы: как анализ, оценка, сравнение.

К рисованию дети тянутся довольно рано. Особенно, если есть старшие братья или сестры, которые тоже рисуют или пишут, то и маленький ребенок будет тоже тянуться покалякать вместе с ними. Если таковых нет, ничего страшного, нужно просто регулярно показывать малышу, что можно рисовать. У разных деток по-разному, но обычно это происходит в возрасте от 1 года до 2 лет.

Не забудьте создать для юного художника необходимые условия для ваяния. Пусть это будет светлое, или хорошо освещенное место, пусть ему будет удобно и комфортно сидеть за столом, он должен быть выше стола, чтобы мог хорошо видеть свое творение.

Каждый ребенок рисует по-своему. Сначала, конечно же, у малыша ничего не получается — карандаш выпадает из руки, бумага куда-то постоянно съезжает. Мой ребенок даже психует постоянно из-за этого неудобства, что локтями сам двигает бумагу.

Первое время рисование длится совсем недолго, всего несколько минут. Малышу не хватает терпения, он еще не может сосредоточиться и постоянно отвлекается по любому поводу, это нормально. Если каждый день рисовать по несколько минуток, сколько малыш позволяет, то он быстро к этому привыкнет и начнет концентрировать свое внимание на более продолжительное время и ему уже будет интересно.

учим ребенка рисоватьДля начала пусть научится понимать, что карандаши могут оставлять след. Пусть маленькие пальчики привыкают держать карандаш, что можно им управлять. Помогайте ему, возьмите его руку в свою и аккуратно водите, комментируя, что мы рисуем. Например, это река, посмотри какая она, давай голубым ее разукрасим. Если ребенок начинает капризничать, сразу прекращайте занятия, не заставляйте его, завтра будет все по-другому.

Пусть рисует то, что у него получается, но после 1.5 лет когда ребенок уже более сознателен в своих движениях, нужно объяснять как можно нарисовать то-то и то-то, а не бесцельно чиркать по листу. Бывает, родители воспринимают это как игру, и смеются, что ребенок что-то чиркает безо всякого толку. Это несомненно игра, но игра со смысловой нагрузкой, в противном случае ребенок будет относиться к рисованию, как к пустому, бессмысленному занятию.

Не нужно указывать ему чтобы он рисовал то, что хотите вы. Пусть рисует то, что хочет он. Если ребенок не знает, что рисовать, можете предложить ему — нарисовать например, солнышко или облачка. Если не хочет, пусть решает сам.

Так же не критикуйте и не осуждайте маленького малевича, пусть все идет своим чередом, он еще не совершенен в своих творениях.

Никогда не дорисовывайте работы малыша, пусть они будут такими, какие есть. Так у ребенка развивается чувство значимости. Подробнее о детских чувствах мы говорили здесь. Если вы будете дорисовывать за ним, покажите ему тем самым, что его работы вам не нравятся, и со временем ребенок может даже и вовсе отказаться от этого занятия.

Красивых вам рисунков! Всего доброго!

 С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Дашута Лермонтова

    Хотелось бы поподробнее узнать как именно научить малыша рисовать, а то чиркает без всякого смысла и все.

    1. Юлия (автор)

      Дарья, я вас поняла, обязательно напишу о том, с чего начинать учить малыша рисовать.

    2. Елена

      Пусть вначале чиркает — ему нужно осознать, как карандаш оставляет след. Что есть разные цвета, которые можно нарисовать карандашом. Этот этап тоже важен.

  2. Елена

    Мои детки осознанно начали рисовать уже после трех лет. Рисунки я никогда им не дорисовывала. Их шедевры сохранила на память и мы часто рассматриваем их.

  3. Кира

    Нам уже 2,5 года, но рисовать совсем не любит. Увидит карандаш или ручку, выхватит чиркнет один-два раза и все побежал дальше.

    1. Елена

      Пробуйте его ненадолго заинтересовать-может такие небольшие совместные уроки и понравятся ему.

  4. Кира

    кто-то любит рисовать, кто-то лепить, главное не заставлять

  5. Анжелика

    А вы вместе с ним рисовать садитесь? Сам ребёнок и не за интересуется,ему побегать лучше.

  6. Azbuka-Remonta

    Для первых занятий рисуйте небольшие домики, чтобы ручка ребенка не устала, и ему не надоело рисовать. Можно использовать других персонажей зайчиков и волка, цыплят и лису. А можно никого не спасать, а просто играть в прятки.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: