На горшок быстро и без истерик: мамина инструкция

 Здравствуйте, дорогие читатели!

Я думаю каждая мама рано или поздно задает себе такой вопрос — а когда приучать ребенка к горшку? Не рано ли?

Или, не дай бог, уже поздно? Когда же наконец закончатся эти бесчисленные памперсы и иссиканые штаники?

Для начала, —  а именно, в первую очередь, это я считаю наиглавнейшим пунктом — запастись БЕСКОНЕЧНЫМ терпением.

Просто неиссякаемым источником терпения вы должны обладать, чтобы наконец преодолеть этот период в жизни вашего крохи, иначе никак!

Так когда же начинать этот процесс?

Мишка с одежкам своими рукамиМногие педиатры  утверждают, что это должно быть не ранее, как ребенку исполнится 1,5 — 2 годика.

Я считаю, что это не совсем так.  Вы можете начинать раньше или позже, но в первую очередь, для этого должны быть готовы и вы сами, и ваш малыш.

Нужно выработать у него безусловный рефлекс, а не панический страх перед неведомым монстром. Итак вы решили, что уже пора.

Не важно сколько вашему малышу — полтора года или всего — то 7 месяцев.

 Ниже приведены некоторые советы, которых стоит придерживаться в этом нелегком деле,

Как правильно приучать малыша

  • Вырабатывать привычку можно в любом возрасте, я повторю в любом! Просто все отличие в том, что чем старше ребенок, тем ему проще объяснить, что от него требуется, а чем младше ребенок, тем быстрее он привыкнет.

как приучить ребенка к горшкуНа своем опыте, мы стали присаживать сынулю полулежа, на коленочках у меня или у папы над горшочком, когда нам было 4 месяца.

Ребенок еще не сидит, позвоночник конечно же не развит должным образом, поэтому аккуратно его полулежа устраиваем на коленях у мамы и говорим манящим голосом «пс-пс-пс-сссссс».

Минус этой процедуры в столь раннем возрасте в том, что ребенок очень часто писает, его мочевой пузырь еще слишком мал, чтобы накопить достаточное количество мочи.

Он еще не научился терпеть и может сикать чуть ли не каждые 10 минут.

Бывало и такое, что меняешь ему штаники, а он тебе еще и на руку может написать.

У меня ребенок был в памперсе только ночью и на прогулках, когда мы находились дома — мы всегда были или в трусиках или в штанишках, но  всегда без  памперса.

А иногда и вообще приятно полежать с голой попкой и попринимать всеми любимые  воздушные ванны.

  • В любом возрасте нужно познакомить вашего малыша с горшочком. Можете даже дать ему имя, а почему нет? объясните крохе, зачем он нужен, что это его друг, что не стоит его пугаться.

 Если ребенок постарше, можете посадить на него куклу или мишку и рассказать, как обстоят дела. И каждый раз, когда будете присаживать малыша на горшочек, показывайте ему горшок, чтобы он его видел и запоминал его.

  • Если вы присаживаете малыша, а он не делает своих дел, ни в коем случае не ругайте его. Не ругайте и тогда, когда он вдруг написает в штанишки — это касаемо любого возраста. Я просто пропускала этот момент ничего не говорила ребенку. Можно объяснять, что не нужно так делать, что мама расстраивается.
  • Рано или поздно малыш сам того не ведая наконец-то  первый раз сделает свое дело в горшок, обязательно его похвалите, порадуйтесь за него. Таким образом, ребенок начнет понимать, что от него хотят.
  • Не сидите на горшке по полчаса, не получилось в течение 5 минут , посадите лучше через 2-3 минуты, не бойтесь присаживать его часто на первых порах, так малыш быстрее привыкнет.мишка на горшке
  • Еще у нас случалось так, что когда присаживаешь на горшок, ребенок начинает вырываться , плакать, истерить, что вы его оторвали от важного процесса игры, то не нужно его насиловать, посадите через 2-3 минуты. Не давите на него, не торопите события, нужно плавно его к этому подвести, чтобы у ребенка не сформировался протест, в этом случае он  будет специально делать свои делишки где угодно, только не в горшок, не допустите этого.
  • Важно не проглядеть, когда ваш ребенок просигнализирует вам о том, что он хочет в туалет. Если мама проглядела, то получи «котлетину» в штанах. Будьте наблюдательны, следите за поведением  - может притаился или тужится, у каждого малыша свое поведение.
  • Начинать приучение к горшку нужно, когда малыш абсолютно здоров. Я не говорю про температуру, чтобы у него не было  в ближайшем будущем прививок, или не режутся зубки.
  • Присаживайте малыша после каждого сна и после еды через 15-20 минут, это средние физиологические показатели. У вас они могут быть свои. Никто не знает вашу кроху лучше, чем мама.

Итак, подытожим:

Малыши до года:

  1. не контролируют мочеиспускание;
  2. не могут сообщить о своей нужде;
  3. на уровне безусловного рефлекса;
  4. не может сидеть самостоятельно;
  5. не понимает ваших объяснений;
  6. частое мочеиспускание.

Детки 1.5  - 2 года

  1. контролируют мочеиспускание;
  2. о своей нужде могут сообщить;
  3. просятся осознанно;
  4. сам садится на горшок и встает с него;
  5. можно договориться с малышом, объяснить ему, что от него требуется;
  6. мочеиспускание происходит реже, ребенок может не писаться более 2 часов;
  7. может испытывает дискомфорт в мокрых штанишках.

 

Выбираем горшок

В нашем современном разнообразии каких только и не встретишь. Есть и металлические, и керамические, и резиновые, и всякие-всякие.

Прежде всего он не должен быть холодным, берите обычный пластик, он менее холодный, легко моется и экологически безопасен.

Во-вторых, он должен быть удобным. Сейчас представлены анатомические модели горшков, но на самом деле некоторые модели не так уж и удобны.

детский горшокСие чудо должно быть еще и устойчивым, чтобы не дай бог, ваше чадо не кувыркнулось с постамента.

Я приобрела для своего сына самый обычный горшок (на фото), легко моется, легко снимается, наличие спинки позволяет максимально расслабиться (шучу).

Короче, чем проще будет ваш горшок, тем проще с ним будет обращаться и вам и вашему ребенку.

Не стоит приобретать горшки с подсветкой, музыкой и прочими спецэффектами, так ребенок будет воспринимать его как какую-то забаву, игрушку, а это не так. Сел — сделал дела — играй дальше. Схема проста.

Итак, в какой горшок, и в  каком возрасте ваш малыш будет им пользоваться, решать только вам, уважаемые родители!

Терпения вам и еще раз терпения!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: