Лепка для малышей

 

Здравствуйте, дорогие читатели!

Многие родители думают, что уроки лепки нужно начинать уже с подрощенным ребенком, после двух, а то и трех лет. Что это скучное и неинтересное занятие. Хочу вас в этом переубедить. Как и когда начинать заниматься с ребенком лепкой? Уроки лепки можно начинать, как вашему малышу стукнет годик.

Да, он не сидит на месте, он не сосредоточен, он постоянно крутится и вертится. Да, все именно так, вот посредством лепки мы и будем в нем развивать противоположные качества.

Начальные уроки будут занимать всего-то может минуток пять, а может и десять, а кто-то убежит сразу. Ничего, всему свое время.
Уроки лепки обязательно пойдут на пользу вашему малышу. Но и не только ему, и самой маме. Лепка благотворно влияет на психику человека, не важно в каком он возрасте. Сосредотачивает, успокаивает, поможет на время освободиться от навязчивых мыслей и бытовых проблем для мамы. А для малыша: маленькие пальчики учатся тонким движениям, улучшается их чувствительность, координация, сосредоточенность.

Как и когда начинать заниматься с ребенком лепкой.Таким образом мы имеем полное влияние на мелкую моторику, что напрямую связано с головными центрами, которые отвечают за речевой аппарат. На ладонях рук и на самих пальчиках находится множество точек, отвечающих за разные органы нашего организма, и когда мы лепим, происходит надавливание на эти точки, таким образом, незаметно для себя, мы их массируем.

Мы расслабляемся, отключаемся от внешних факторов и раздражителей, небольшая арт терапия. И конечно же, сближают маму и ребенка совместные творения. Формируется пространственное воображение, ребенок постарше пытается воплотить объемные предметы, работает фантазия, визуализация, концентрация внимания.
Ребенок, который с раннего возраста занимался лепкой, раньше научится говорить и читать. И даваться ему это будет гораздо легче.

Существуют готовые массы для лепки, шариковый пластилин, классический пластилин, кинетический песок, тоже можно отнести к одному из видов массы для лепки. Я считаю, чтобы на первых порах познакомить юного скульптора с лепкой, нужно начинать с соленого теста, приготовленное дома мамой. Преимущества на лицо: дешево, экологично, практично, быстро.

Как правило, детки нет — нет, да и засунут, что у них есть в ручках в рот, так сказать на пробу. И вкус соли им не очень придется по вкусу, он вряд ли будет его еще пробовать. Да и если попробует разок — другой, то все ингредиенты безопасны для него.

Так же соленое тесто на мой взгляд более пластично и лучше мнется в маленьких ручках, что, заметьте, не мало важно.

По длительности такие занятия смотрите по ребенку, если ему пока не нравится, не заставляйте, попробуйте в другой раз, приучайте постепенно, не заставляйте его. А возможно ему понравится и с первого раза.

В первый раз мой сын не очень был рад такому знакомству, настороженно смотрел, когда я положила небольшой шарик перед ним на стол. Мне было очень интересно посмотреть на его первую реакцию, как он себя будет вести, заинтересует ли его тесто? И к моему изумлению, он не долго думая, буквально несколько секунд, и необъяснимый комок уже летел «за борт» и потом посмотрел вниз как оно там? Тогда я взяла и дала ему небольшой кусочек и показывала, что можно отрывать от него маленькие кусочки. Можно взять пальчик малыша и вдавливать в тесто, пусть он поймет какими свойствами оно обладает.
Когда я начала показывать, что можно делать с тестом, сынулю это увлекло и первый раз мы пролепили аж полчаса, и я совсем не заметила как пролетело время.Как и когда начинать заниматься с ребенком лепкой
Занятия лучше проводить за столом, мы за обычным детским обеденным столиком. Так удобнее вам будет потом все прибрать и ребенку будет комфортно и удобно.
Ручки должны быть сухими и поверхность стола тоже. Можете одеть нарукавнички и старую футболку, во избежание помарок на одежде, хотя домашнее тесто совершенно не липнет ни к поверхности стола, ни к рукам.
Сначала мама показывает, как делать, малыш смотрит. Старайтесь, чтобы его больше ничего не отвлекало. Можете взять его ручку и положить в нее маленький шарик и показать как можно его катать или отрывать от него кусочки, как потом можно оторванные шарики опять собрать в единый шар.

На начальном этапе, когда малыш только осваивает первые уроки лепки, этого вполне достаточно. Его ручки плохо слушаются, в маленьких пальчиках плохо держится шарик, а то и совсем не держится. И колбаска никак не хочет кататься. Пусть его первые навыки будут надавливание пальчиком и потом, когда это у него уже будет получаться, можно показать, как можно скатать шарик.

Когда малыш будет катать шарики или хотя бы пытаться это сделать, можно показывать как размазывать эти самые шарики. Чтобы это сделать нужно просто на него надавить. Для этого уже можно использовать заранее подготовленные шаблоны. Это могут быть готовые покупные тетради для лепки с малышами, либо можете сотворить их самостоятельно на свой вкус. Так же узнать подробнее, какие могут быть интересные занятия по лепке можно из этой статьи, там же можете и скачать шаблоны для лепки.Как и когда начинать заниматься с ребенком лепкой

Рецепт изготовления домашнего теста:

1 стакан белой пшеничной муки
2/3 стакана воды
1 стакан поваренной обязательно мелкой соли
1 столовая ложка растительного масла

Для разнообразия и оживления игры можно окрасить тесто в один или несколько цветов. Можно окрасить тесто в различные цвета путем добавления в его состав пищевых красителей, такие используют при окраске например пасхальных яичек (они бывают в таблетках и жидкие, лучше использовать жидкие, от них и тесто становится пластичнее и красивее). Если таковых в арсенале не имеется, то можно обойтись подручными средствами, такими, как: зеленка, йод, свекольный сок, морковный сок, пальчиковая гуашь.
Готовое тесто после лепки обязательно поместите в полиэтиленовый пакет и храните его в холодильнике. Оно не теряет своих свойств и может прослужить вам недели три. Если вдруг оно станет размягчаться или расслаиваться добавьте в него немного муки, и оно опять станет прежним.
При окрашивании теста, оденьте обязательно перчатки, разделите его на столько частей, сколько цветов хотите получить, и один оставьте неокрашенным, так вы сможете делать некоторые части светлее, путем добавления неокрашенного теста.

Надеюсь статья была вам полезной, всего доброго! Удачных вам скульптур!

 С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Марина

    Мы лепим каждый день, нравится очень. Сначала я делала тесто сама. Потом нам подарили массу для лепки, классная на ощупь, лепим разных животных и мебель для них-столы, стулья, диваны.

    1. Елена

      Это прекрасно,если ребенку нравится лепить. И пальчики работают развиваются. И воображение работает.

  2. Анжелика

    Лепить можно начинать с годика. Поначалу это может быть и пятиминутное занятие. Но обычно лепить любят все детки.

    1. Елена

      Согласна, первые азы лепки в виде знакомства с тестом или пластилином правильнее всего в таком возрасте.

  3. Анжелика

    Когда мама лепит пельмени можно совмещать занятие с ребёнком. Правда это уже должен быть ребёнок постарше.

    1. Елена

      Ведь ему надо высидеть спокойно некоторое время, пока мама пельмени или вареники лепит.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: