Игры с мозаикой для детей. Часть первая

Приветствую, вас дорогие читатели!

Сегодня хочу вам рассказать о нашем новом совсем недорогом приобретении. Решила своему сыну купить мозаику.

Мозаика очень полезна для развития ребенка. Работают маленькие пальчики, ребенок учится брать мелкие детальки, учится крутить -вертеть ими, чтобы правильно расположить на поле. Развивается воображение, фантазия, усидчивость, внимание, память.

Старайтесь доводить свои игры до видимого результата, так ребенку будет интереснее и он будет видеть смысл в таких играх. Чем взрослее ребенок, тем сложнее игры, в которые можно играть с мозаикой.  Самых же маленьких, в возрасте  после 1,5 лет знакомим с цветами, изучаем формы, создаем истории.

Мой выбор пал на мозаику из грибочков. И я стала замечать, что ребенок с каждым разом стал дольше с ней задерживаться, она его увлекает. Иногда даже может сам достать коробку и сидеть просто втыкать грибочки без моего участия, а я украдкой за ним подглядываю, но не отвлекаю от столь важного процесса.

Но, не всегда ребенку интересно использовать мозаику по назначению, приходится маме выдумывать что-то, чтобы заинтересовать кроху, а заодно и обучить чему-то важному.

Примеры игр с мозаикой, в которые мы играем с сыном:

Как только почувствуете, что игра надоедает ребенку, можете приступать к следующему заданию. Я постоянно чередую. Так мне удается удержать Данила за мозаикой продолжительное время.

  1. Конечно же втыкаем грибочки, проговаривая какой они имеют цвет: красные с красными, зеленые с зелеными и т.д., пусть ребенок запоминает цвета. игры с мозаикой для детей
  2. Когда наши грибочки находятся на поле. Предлагаем ребенку собрать грибочки, к примеру, в стаканчик. Можно сначала все грибочки складывать в один стаканчик, а потом усложнить задание: сортировать грибочки по цветам, в каждый стаканчик определенный цвет.игры с мозаикой для детей
  3. Варим обед. С использованием детской посудки мы варим суп с грибами и жарим жаркое. Помешиваем ложечкой и достаем поварешкой по тарелочкам.игры с мозаикой для детей
  4. Можно использовать живой песок, тесто или пластилин. Печем пирожки с грибами.
  5. Лепим невиданных зверей и украшаем грибочками.
  6. Налить в тазик или кастрюлю воду и бросить туда наши грибочки. Ребенку требуется наудить их: можно ситечком, сачком, ложкой или чашкой, а можно и руками.игры с мозаикой для детей
  7. В мешочек насыпать часть мозаики, пуговицы, бусины, любые другие детали. Нужно на ощупь попытаться находить детальки мозаики.
  8. Делаем проезжую часть для маленькой машинки.тропинки-лабиринтыВарим обед. С использованием детской посудки мы варим суп и жарим жаркое.помешиваем ложчкой и достаем поварешкой по тарелочкам.
  9. Делаем тропинки — лабиринты. Например, собачка должна найти своего хозяина, как ей нужно пройти?игры с мозаикой для детей
  10. Используем шнурки. Игровое поле мозаики является идеальным полем для шнуровки.игры с мозаикой для детей
  11. Мама втыкает один грибочек, ребенок продолжает, соблюдая определенную последовательность. Потом опять мама, потом опять малыш, так малыш начинает понимать смысл логической цепочки. На фото показана последовательность составить прямую по цветам. Мама помогает найти нужный цвет и ребенок должен поставить грибок в нужное место.игры с мозаикой для детей

 

 

Будьте осторожны, подобная мозаика содержит мелкие детали, ни при каких обстоятельствах не оставляйте свое чадо без присмотра!

Всего доброго, веселых вам игр!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Кира

    У нас есть подобная мозаика, и я решила некоторые варианты применить на практике, очень понравилось ситечком ловить грибочки, он потом даже насобирает полную чашечку и обратно высыпет и опять ловит.

    1. Алена

      Я тоже удивлена, что есть такие разные способы игры с мозаикой. Дети любят разнообразие.

  2. Елена

    Я такую мозаику еще в садике помню — это была моя любимая игрушка. А вариантов как в нее играть еще много в вашей статье. Обязательно деткам разнообразие нужно, чтобы не приедалась игра.

  3. Кира

    как и в конструкторах например или любой другой детской игре

  4. Кира

    да , только в такой мозаике деталей с каждым разом становится все меньше и меньше

  5. Алена

    Мне кажется что мозайку любят все детки. Не слышала,чтобы кто то отказывался в нее играть

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: