Оздоравливаем волосы с применением эфирных масел

Привет, дорогие девушки, желающие улучшить качество и количество своих волос!

Не знаю, как вас, а меня этот вопрос волнует чрезвычайно. Многим девушкам природа подарила шикарные волосы, которые не требуют тщательного ухода и особой заботы. Я наверно куда-то выходила, когда такое раздавали. Да еще и рождение ребенка наложило отпечаток на мои и так не столь шикарные локоны.

Да, генетические особенности волос никто не отменял, их густота, частота и количество, что уж поделать, заложено природой. Но немного конечно подкорректировать некоторые показатели все — таки можно. И помогут в этом мне эфирные масла.

Секреты эфирных масел приоткрыла Древняя Греция, вернее ее раскопки. Самая прекраснейшая из цариц — Нефертити пользовалась эфирными маслами и была прекрасна во всем.

Благодаря своим биологически активным веществам они прекрасно питают, восстанавливают и укрепляют волосы. Утолщают сам волос, способствуют активному росту, избавляют от перхоти, защищают от негативных факторов окружающего воздействия. Ну не сказки ли?

Покупаем качественное масло

Приобресть данный продукт можно в любой аптечной сети. Бутылочка должна быть обязательно из темного стекла, чтобы оно сохранило все свои полезные свойства. На сегодняшний день можно увидеть эфирные масла в пробирках, такие покупать не рекомендуется. И должна быть плотно закрывающаяся крышка.

При помощи эфирных масел можно исполнить самые заветные желания:

 

  1. увеличить количество волос, то есть их густоту
  2. усилить структуру волоса, сделать волосы более крепкими и сильными, за счет первых двух пунктов получаем третий пункт↓
  3. увеличить объем волос
  4. ускорить рост волос

Ну и немного поподробнее об этом, вернее о том, как же этого добиться в домашних стенах.

Для густоты волос

Как там в рекламе говорится: «разбудите спящие луковицы», которые засыпают с каждым годом все больше и чаще. Именно это можно сделать прямым массажем кожи головы, аромарасчесыванием.

Аромарасчесывание — это прежде всего массаж кожи головы. Прекрасно оздоравливает волосы, предупреждает сечение волос (предварительно состричь секущиеся). Нам потребуется расческа из натуральных природных материалов. Это может быть как массажная, так и гребень. Деревянная или с щетиной.

Деревянная — оптитмальный вариант, уменьшает электризуемость волос. На чистую расческу капаем три капли (если нужно капнуть три капли, это не четыре и не пять, а три! «Хуже не будет» здесь не работает). Одну — на начало расчески, вторую — посередке, третью — правильно, туда! И начинаем расчесывать волосы от корней по всей длине. Желательно делать медленно, равномерными движениями. Масло, подходящее для такой процедуры может быть любым. Я использую:

  1. апельсиновое,
  2. иланг-иланг,
  3. сандала,
  4. лаванды,
  5. ромашки,
  6. розового дерева,
  7. розмарина.

Длительность может зависеть от вашего настроения и времени. У меня уходит примерно 5-7 минут. Волосы приятно пахнут, блестят и становятся какими-то другими. После этого расческу необходимо помыть. Расчесываться нужно таким образом 2-3 раза в неделю и вы увидите результат.

Как применять волшебное маслице?

Так как етот продукт в жидкой форме, дозировать будем каплями. Дальше, чтобы делать какие-либо маски, нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. необходимо перед применением любого эфирного масла обязательно сделать тест на аллергическую реакцию, дабы избежать негативных последствий. На несколько минуток нанести на локтевой сгиб несколько капель масла и посмотреть, нет ли реакции. Если нет покраснения, зуда, раздражения, смело вперед — за густой шевелюрой.
  2. Эфирные масла не используются отдельно, только добавлением либо в ингредиенты маски, либо в масло — основу. Масло — основа -это растительные масла, которые хорошо питают как кожу головы, так и весь волос от корня до самого кончика, благодаря своему витаминному и жировому составу. Это могут быть такие: масло кокоса, касторовое, репейное, оливковое, миндальное, жожоба, алоэ вера, авокадо, аргановое, облепиховое, льняное. персиковое, горчичное.
  3. Лучше делать маски из рецептов, не смешивать масла самостоятельно. Так как не все масла между собой сочетаются.
  4. Для лентяек, как я, в добавок к маскам можно добавлять несколько капель в обычный повседневный шампунь или бальзам. Только добавлять масло нужно в порцию шампуня, которую намереваетесь тотчас использовать, не храните впрок. Полезные вещества так не сохранятся. С шампунем на голове следует побыть 5 минут, а с бальзамом 10-15 минут для наиболее явного эффекта.

 

Противопоказания и предостережения

У всего в нашей жизни есть оборотная сторона — нельзя использовать эфирные масла, если:

  1. есть аллергическая реакция на масло
  2. во время беременности и кормления грудью

Во время применения цитрусовых или хвойных эфирных масел возможно небольшое жжение или покалывание. Это вполне нормальная реакция, происходит приток крови к этому участку кожи.

 

 

Рецепты масок для волос в домашних условиях

Все маски, которые я использую, для домашнего применения.

Все они делаются, наносятся и смываются одинаково: смешиваются компоненты маски, наносятся как краска для волос: то есть плоской расческой разделяем волосы на проборы и наносим маску, затем распределяем по всей длине. Можно расчесать.

После нанесения делаем фигушку и прячем ее под целлофановый пакет, сверху полотенце. Наслаждаемся 1 час. Смываем обычным шампунькой. Применять данные маски 1-2 раза в неделю, в зависимости от состояния волос. Курс использования 2-3 месяца, потом дайте волосам отдохнуть месяц.

Для активного роста волос

№ 1)  1 столовую ложку масла — основы, добавить 2-3 капли масла Бей. Это универсальное масло прекрасно активизирует спящие луковицы, придаст естественный блеск и силу волосам.

Вместо масла Бей можно применять и другие масла, стимулирующие рост волос: корица, гвоздика, сосна, розмарин, роза, илан-иланг, грейпфрут, базилик, мята, кедр.

Можно сочетать масла таким образом:

№ 2) 1 столовая ложка любого масла — основы, 2 капли гвоздики, 2 капли сосны, и 4 капли розмарина.

№ 3) 1 столовая ложка масла — основы, 2 капли иланг-иланг, 2 капли сосны.

№ 4) 1 столовая ложка масла — основы, по 2-3 капли каждого масла: можжевельника, розмарина и гвоздики.

Вот так тоже можно:

№ 5) 1 столовая ложка основы, 2 капли корицы, 2 капли розмарина, 2 капли лаванды.

№ 6) 1 столовая ложка меда, 1 яйцо, 2 капли масла Бей. Все смешать и нанести как обычно.

№7) 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка касторового масла, 1 яйцо, сок ½ луковицы. Все смешать, нанести и смыть, как обычно.

Для придания объема волосам

Как правило, это тонкие и ослабленные волосы, которые  мы насушим феном и вроде бы ничего себе причесочка. А пришли на работу, два раза обдуло по дороге и где наш объем? остался в том автобусе, как и не бывало его.

Здесь помогут маски такого плана: 1 столовая ложка любого масла — основы + 2-3 капли любого из эфирных масел: грейпфрут, ромашка, лопух, можжевельник, розовое дерево, лимонное.

Для особенного блеска и гладкости

№ 1) 1 столовая ложка натуральной сметанки, 5 капель масла Бей. Все смешать, нанести и смыть, как обычно.

№ 2) 1 столовая ложка меда, 1 желток, 5 капель масла жожоба. Масло жожоба можно заменить на масло лаванды, розмарина или лимона.

Для жирных волос

1 столовая ложка масла — основы, 2-3 капли любого одного из масел: мелисса, гвоздика, бергамот, чайное дерево, мята, лимон, розмарин, лаванда.

Для сухих волос

1 столовая ложка масла — основы, 2-3 капли любого масла: апельсина, сандала, иланг-иланг, герани, ромашки, пачули.

Ополаскивание волос

Так же, помимо масок и добавления в шампунь эфирных масел, можно и ополаскивать волосы при их помощи. Это тоже благотворно сказывается. На 1 литр добавить 10-15 капель эфирного масла. Подойдут такие масла: герань, тимьян, розмарин, лаванда. После ополаскивания оберните волосы полотенцем и походите так недолго, чтобы все полезные вещества масла окончательно впитались в волосы.

А еще такое средство очень хорошо справляется с восстановление волос, питает и защищает.

 

И пусть сломаются ножницы у парикмахера о наши восстановленные локоны!

Шикарных вам причесок, дорогие девушки!

Пока, пока!

С уважением, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: