Дегтярное мыло польза и вред для волос

Приветствую, дорогие читательницы!

Ну какая девушка не желает улучшить внешний вид своих волос, особенно после отсидки в декретном отпуске. Я, я, я  тоже в их числе.

Меня в последнее время волнует состояние моих волос и пополняю свою копилочку по уходу за ними в домашних условиях. Сегодня речь пойдет о дегтярном мыле, а вернее так: дегтярное мыло польза и вред для волос.

Не знаю как вы, а я точно забыла про него, да и запашок, знаете ли, не из приятных, сильно настораживал меня на использование.

Хотя о целебных свойствах которого можно услышать еще от прабабушек. Применялось мыльце это не только для волос, но и во многих других сферах.

Кстати, вам знакома универсальная мазь Вишневского?, которая известна своими поистине целебными свойствами. Тоже на основе природного березового дегтя. Еще в древней Руси деготь применялся как ранозаживляющее, дезинфицирующее и подсушивающее средство.

Отлично используется, как отдельно, так и в комплексных мерах по устранению различных проблем, в данной теме, связанных с волосами.

В общем, кому интересно, перехожу к сути:

Состав дегтярного мыла

  1. березовый деготь
  2. глицерин
  3. лимонная кислота
  4. бензойная кислота
  5. дубильные вещества
  6. масла (пальмовое, кокосовое)
  7. поваренная соль

Польза

При помощи своего состава дегтярное мыло поможет избавиться от многих напастей, например:

  1. Изгнать эту надоедливую перхоть. Подживают мелкие микротрещинки, восстанавливается кожа головы.
  2. Нормализуется работа сальных желез.
  3. Реанимирует структуру волоса, что придает силу, естественный и здоровый блеск.

Многие девушки после одного — двух применений могут жаловаться на то, что волосы плохо расчесываются, путаются, стали жесткими, как проволока и плюс ко всему еще и попахивают не очень. И вообще, вся эта затея никуда не годится.

На самом деле, это вполне стандартная реакция на замену покупных шампуней. Не стоит прерывать начатое и через 4-5 процедур вы будете приятно удивлены, а неприятный запах легко устраним, читаем дальше как.

Вред и противопоказания

  1. нельзя пользоваться средствами с примесями березового дегтя в период беременности и кормления грудью.
  2. с открытыми воспалительными процессами на коже головы.
  3. нельзя применять и в том случае, если у вас сухая кожа головы, так как мыло обладает подсушивающим действием. Вероятность пересушить кожу головы еще больше.
  4. может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, перед тем, как пользоваться дегтярным мылом сделайте тест: намыльте небольшой участок кожи на локтевом сгибе. Если через 7-10 минут не проявилось никакой реакции, то можно уверенно пользоваться.

Простые и эффективные рецепты масок

От перхоти

Натереть  дегтярное мыло на мелкой терке (1 столовую ложку стружки) и растворить в небольшом количестве теплой воды. Добавить любое натуральное масло. Это может быть оливковое, репейное, пальмовое, персиковое, кокосовое.

Тщательно перемешать и нанести только на корни, держать 5-10 минут. Такую маску не стоит часто применять, достаточно 1 раза в 2 недели, чтобы не пересушить кожу.

Для жирных волос

Чтобы уменьшить жирность волос и убрать предательский связанный с этим блеск, рекомендуется мыть голову дегтярным мылом 1-2 раза в неделю, не чаще.

Таким образом восстанавливается работа сальных желез поверхности головы. Наносить мыло только на корни и кожу головы. Применять регулярно 2-3 месяца. После нескольких применений не бросать, а довести курс до конца. Затем можно либо прервать процедуры, либо сделать перерыв 1-2 недели и снова продолжить.

Против выпадения волос

2 столовые ложки натертого на мелкой терке мыла растопить в теплой воде. Добавить 1 чайную ложку меда. Все перемешать хорошенько. Нанести массажными движениями по всей голове. Держать 7-10 минут, затем смыть теплой водой.

Витаминная

Смешать касторовое масло (1 чайная ложка) и любое цитрусовое масло (это может быть масло лимона, апельсина, грейпфрута) 3-5 капель, добавить 1 яйцо, 2 чайные ложки натертого дегтярного мыла.

Все перемешать, нанести на волосы массажными движениями от корней по всей длине. Почитать журнальчик  и через 15 минут смыть теплой водой с шампунькой и бальзамом.

Как правильно использовать

Чтобы получить хороший результат от использования столь простого реквизита, необходимо умело его использовать. Потому как многие думают, что мытье головы с применением мыла, это значит взять кусок и мылить им голову и волосы. Нет, это не правильно.

Пригодятся несколько подсказок:

  1. Нужно натереть мыло на мелкой терке. И натереть можно сразу весь кусок и хранить его для дальнейшего использования, как для масок, так и для мытья. Я храню в баночке из-под использованной маски для волос, и держу ее в холодильнике.
  2. Мыть голову нужно теплой водой, примерно 37 0. Потому, как при температуре свыше 400 березовый деготь, увы, становится бесполезным и теряет свои питательные свойства.
  3. Когда пришла пора мыть голову, насыпьте немного стружки на ладонь и вспеньте, затем наносите массажными движениями на кожу головы. Меньше внимания уделять кончикам, чтобы не пересушить их. Держать намыленную голову долго не стоит: 3-5 минут, не более.
  4. После того, как смою водой остатки мыла, я использую бальзам-ополаскиватель, чтобы избавиться от мягко говоря неприятного запаха.
  5. И чтобы закрепить эффект, последний штрих- ополоснуть волосы чудь подкисленной водой. Это может быть: на литр воды пол чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты, или: на литр воды 1 столовая ложка 9% уксуса. И если, не дай бог, остался запах, после этого ополаскивания он уж точно уйдет.
  6. Отличным дополнением к восстановлению, хорошему внешнему виду и состоянию волос можно отнести вот такой спрей.

Девушки! роскошных вам волос, улыбайтесь и будьте счастливы,

ведь никто не знает, кроме вас, что вы сегодня помыли голову дегтярным мылом!

Сердечно ваша, Юлия Полонская

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: